Январь
Ср
22
2025

Всегда хорошая погода

Ушаччина – край лесов и озер – был отмечен на европейских картах минеральных вод еще в XVI веке. На территории этого небольшого по площади района Витебской области более 180 озер. Ушаччина вошла в историю и благодаря своему героическому партизанскому прошлому. А еще это родина поэтов и писателей, которые внесли значительный вклад в развитие белорусской литературы.

Ушачи изначально были известны как село в Полоцком воеводстве. В 1758 году местечко получило Магдебургское право, а вместе с ним и герб с изображением Святого Лаврентия. После раздела Речи Посполитой край вошел в состав Российской империи. Большие потери принесла война 1812 года. В Ушачах некоторое время размещался штаб генерала Витгенштейна, останавливался Наполеон. В середине ноября 1917 года здесь установилась советская власть. А в 1924-м был образован Ушачский район.
В городской поселок Ушачи – административный центр района – к примеру, столичные гости смогут добраться, преодолев расстояние чуть больше чем в 200 километров. А от Витебска населенный пункт отделяют 150 километров.
Этот край привлекает своей чудесной природой. Ушачская группа озер – вторая по величине в Беларуси после Браславской. Окраины городского поселка обрамлены несколькими из них, в числе которых и Вечелье. Возле него находится санаторий «Лесные озера».
Сам городской поселок разделяет одноименная река. Кстати, проводить время на ее берегу очень любит техник производственных участков Полоцкой дистанции пути, уроженка Ушачей Оксана Повтарь. Сейчас Оксана Михайловна с супругом и детьми живет в Новополоцке, но на родине бывает часто – приезжает погостить к маме и бабушке, здесь у нее остались друзья.
– Люблю погулять по Ушачам, с ними у меня связаны самые приятные воспоминания детства, – с улыбкой замечает железнодорожница. – Вне зависимости от того, зима на улице или лето, мне кажется, что на родине всегда хорошая погода и ярче светит солнце. Ведь там родные люди, которые ждут и любят тебя. Когда по выходным всей семьей собираемся у бабушки, она готовит в печи фирменный ржаной хлеб. Помню, пробовала по ее рецепту приготовить такой же – не получается. У нее он какой-то особенный! На родину тянет. Я уже мама двух сыновей, но люблю сама прижаться к маме, почувствовать ее тепло и ласку, это дает силы, заряжает энергией.
В Ушачах железной дороги нет, но Оксана Повтарь признается, что еще школьницей мечтала связать жизнь с магистралью.
– Каждое лето ездила к бабушке в Украину поездом, – вспоминает Оксана Михайловна. – Пока ждали в Минске рейс, сидели и считали вагоны. Помню, они меня завораживали своими габаритами. Когда выходили на необходимой нам украинской станции, там всегда было тепло, а вокруг – много-много роз. С замиранием сердца я наблюдала за проходящими мимо поездами, мне очень хотелось работать на магистрали. Но мама настояла на другом выборе.
Оксана получила швейное образование, трудилась на полоцкой фабрике. Позже вышла замуж, родила первенца. И только тогда вспомнила про мечту детства.
– Супруг как-то спросил, не хочу ли я попробовать себя в другой профессиональной сфере. Я рассказала о несбывшихся планах, – продолжает собеседница. – К моему удивлению, он, тогда еще военный, не только поддержал меня, но и признался, что сам задумывался о магистрали. Теперь мы оба – железнодорожники. Он – начальник участка Полоцкой дистанции сигнализации и связи. А я, заочно получив отраслевое образование в оршанском техникуме, с 2013 года тружусь в Полоцкой дистанции пути.
Оксана Михайловна быстро влилась в коллектив, вникла в суть дела, кроме того, активно подключилась к общественной жизни предприятия. Выступает за дистанцию на различных спортивных соревнованиях, особенно успешно – в стрельбе и плавании.
– А как иначе, в детстве все лето на речке проводили, – улыбается собеседница. И продолжает: – Ушаччина – не только край рек и озер, он известен благодаря мощному партизанскому движению. Дедушка, которому в начале войны было 8 лет, тоже помогал партизанам.

Оксана Повтарь

О войне, правда, не любил рассказывать, ведь нелегко было в то время.
В июле 1941-го Ушачи, в которых на тот момент было около трех тысяч жителей, были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. Только за один год гитлеровцы уничтожили 1200 человек, в том числе 900 евреев. Уже к концу лета в десяти населенных пунктах начали деятельность подпольные группы. В апреле 1942-го был сформирован партизанский отряд «Дубова». Через месяц – еще один: «Смерть фашизму». Вскоре отряды выросли в бригады «Дубова» и имени Чапаева. Партизаны провели несколько наступательных операций на вражеский гарнизон в Ушачах, и оккупанты покинули поселок. В 1942 – 1943 гг. на Ушаччине действовали также бригады из соседних районов. Осенью 1943-го была создана Ушачская (позже Полоцко-Лепельская) партизанская зона, где находилось более 15 бригад и насчитывалось свыше 17 тыс. человек. Руководство и координацию их действий осуществляла военно-оперативная группа во главе с полковником, Героем Советского Союза Владимиром Лобанком. На территории партизанской зоны работали школы, больницы, три электростанции, заводы по производству растительного масла, шесть мельниц, 150 швейных мастерских.
Более подробно об историческом прошлом края, в том числе о партизанском движении на Ушаччине в годы Великой Отечественной можно узнать из экспозиций местного музея народной славы имени В. Е. Лобанка. В числе его уникальных экспонатов – коллекция самодельных кистей, палитра, акварели, трофейные краски и карандаши, картины, гравюры, сатирические антифашистские плакаты и личные вещи партизан-художников Николая Гутиева и Николая Обрыньбы. Последний был разведчиком, а Гутиев – пулеметчиком. Зимой 1942 – 1943 годов в штабе бригады «Дубова» в Антоновском лесу они создали партизанскую картинную галерею (ныне воссозданную в музее).
В числе достопримечательностей Ушаччины – костел Святого Лаврентия. Этот памятник архитектуры, выполненный в неоготическом стиле, был построен в начале 1900-х годов. Раньше на главном фасаде были две башни, которые до наших дней не сохранились. В 1932-м костел закрыли, католический приход был возрожден только в 1990-х годах. Украшением райцентра стала построенная в наше время православная церковь в память святых мучениц Минодоры, Нимфодоры, Митродоры. Раньше единственный в Ушачах православный храм размещался в небольшом приспособленном помещении. Первое богослужение в новой церкви прошло в 2016 году.
На малой родине начальника пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Полоцк Леонида Первенёнка – в деревне Козьяны Ушачского района – жилыми сегодня остались только несколько домов.
– А в моем детстве их было около трех десятков, – вспоминает Леонид Аркадьевич. – Некоторое время мы ютились в бараке довоенного года постройки. Позже отец сам построил дом, разбил рядом сад. Родители работали в местном колхозе от зари до зари. Поэтому мы, дети, помогали им по хозяйству. У нас была корова, пара свиней, одно время держали овец. Когда выдавалась свободная минутка, обязательно бежали на озеро. Купались, рыбачили…
После окончания школы Леонид Первенёнок получил рабочую специальность в новополоцком училище, прошел срочную службу в армии и поступил в Львовское пожарно-техническое училище МВД СССР. Был начальником караула в пожарно-спасательной части на заводе «Полимир», работал заместителем начальника части в Полоцком ГРОЧС. На магистраль – в Военизированную охрану – Леонид Аркадьевич пришел в 2002 году. С 2013-го он – начальник ПАСП на станции Полоцк. Собеседник признается: никогда не думал, что свяжет жизнь с магистралью. Но работа здесь понравилась, особенно своей дисциплиной.
Леонид Первенёнок отмечен Благодарностью начальника Белорусской железной дороги.
– Составителем поездов на станции Полоцк теперь трудится мой старший сын Станислав, а младший Дмитрий работает в Полоцком ГРОЧС, – продолжает собеседник. – На моей малой родине теперь чаще бывает он, обустроил родительский дом под дачу. У нас же с супругой дачный участок под Полоцком. Но когда приезжаю в родную деревню, всегда с ностальгией вспоминаю годы, проведенные там.
Белорусской земле Ушаччина подарила много талантливых людей. Здесь родились писатель Василь Быков, поэт Петрусь Бровка, поэтесса Евдокия Лось, а также народный артист Белорусской ССР Геннадий Гарбук, театральный режиссер и драматург Валерий Маслюк.

«Трэба дома бываць часцей,
Трэба дома бываць не госцем,
Каб душою не ачарсцвець,

Каб не страцiць святое штосьцi», – оставил потомкам завет Рыгор Бородулин. Наверняка, когда народный поэт Беларуси писал эти строки, тоже вспоминал Ушачский край – свою малую родину.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика