Новости спорта
Разобрались по-хозяйски
Победой команды БЧ завершился второй матч серии игр за бронзовые медали чемпионата страны высшей лиги с оршанским «Витэном».
После осечки на выезде железнодорожники порадовали болельщиков красивой игрой дома. Команда действовала уверенно с первой до последней минуты матча. Но все же «Витэн» – соперник непростой. Об этом свидетельствовал и равный счет после первого тайма – 1:1. Команда БЧ огорчила энергетиков на 11-й минуте – гол забил Василий Жариков. «Витэн» сравнял цифры на табло на 17-й.
После перерыва темп игры возрос. Гости попытались взять мяч под свой контроль, но созидать на половине площадки железнодорожников у них не получалось. Энергетики все чаще ошибались в передачах, их атакующий порыв постепенно угасал. А хозяевам удалось перехватить инициативу. Команда БЧ вновь вышла вперед на 24-й минуте – гол в ворота «Витэна» провел Максим Литвинов. Пропустив мяч, соперник выбрал другую тактику: заменил голкипера пятым полевым игроком. Однако железнодорожники стеной встали в штрафной площади. И не просто отбили все атаки, но сами заставили капитулировать гостей. Свое слово сказал один из самых опытных игроков в составе нашей команды Константин Кусков. Он забил два важных мяча в ворота «Витэна» – на 31-й и 35-й минутах. Незадолго до финальной сирены соперник все же сумел сократить отставание, но ситуацию этот гол не изменил – со счетом 4:2 победу одержала команда БЧ. Хороший подарок всем болельщикам, особенно тем, кто в выходной день наблюдал игру на трибунах.
Главный тренер железнодорожников Дмитрий Камеко отметил большую самоотдачу команды:
– Ребята отнеслись со всей серьезностью к этому матчу, возможно, даже чересчур. Все очень старались, проявили свои лучшие качества. Вместе с командой посмотрим этот матч в записи, разберем его и будем думать, какую тактику выбрать на третью, решающую игру.
Она состоится завтра на площадке оршанского спорткомплекса «Олимпиец». Начало в 18.00. Для обеих команд эта игра станет заключительной в нынешнем сезоне, но лишь одна из них получит комплект бронзовых наград. Болеем за наших!
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ
Из Греции – с медалями
Серебряным призером чемпионата Европы по армрестлингу стала ведущий инженер отдела автоматизированной системы управления производством Гомельского вагоностроительного завода Татьяна Калюк. Соревнования прошли в греческом городе Лутраки.
На этот знаменитый курорт Пелопоннеса, расположенный на берегу Коринфского залива, железнодорожница отправилась в составе сборной Беларуси. В нее вошли две женщины и двое мужчин. В нынешнем году в чемпионате приняли участие более 900 сильнейших спортсменов из 30 стран.
Татьяна Калюк выступала в весовой категории до 90 кг. Ее соперницами были спортсменки из семи стран.
– Состязание проводилось поочередно на левую и правую руку, я завоевала две серебряные медали, – отметила представительница Гомельского вагоностроительного завода. – Моей серьезной конкуренткой стала давняя соперница Эгле Вайткуте из Литвы. К сожалению, мне не удалось ее победить.
Как отмечает железнодорожница, соревнования требовали серьезной подготовки. Во время борьбы на руках частота сердечных сокращений достигает 200 ударов – как во время пробежки несколько километров. К тому же этот вид спорта травмоопасный: высокая нагрузка на локтевые и плечевые суставы, связки. Татьяне пришлось непросто не только во время выступления на помосте, но и в ходе подготовки к чемпионату. Ей пришлось сбросить около 15 кг, чтобы соответствовать критериям выбранной весовой категории (до 90 кг).
Из Греции белорусские спортсмены привезли пять медалей: одну золотую, три серебряные и одну бронзовую. В 2015 году девушка заняла второе место на аналогичных соревнованиях в Болгарии, а также третье – на Кубке мира в Польше. Также она является бронзовым призером чемпионата Европы-2016 в Румынии. В прошлом году на чемпионате мира в Турции завоевала второе место в борьбе на левую руку и четвертое – на правую. В нынешнем она снова собирается на чемпионат мира по армрестлингу, который пройдет в Румынии.
Кроме этого силового единоборства Татьяна Калюк увлекается волейболом, входит в состав сборных Гомельского отделения и Белорусской магистрали.
Юрий ФЕДОРЕНКО
И скорость, и техника
Первенство Брестского отделения по туристско-прикладному многоборью прошло на базе отдыха «Белое озеро». Железнодорожники демонстрировали технику езды на велосипеде, вязания узлов, переправы по бревну, а также состязались в ночном ориентировании.
В соревнованиях приняли участие восемь команд из числа работников различных предприятий узла. В каждой сборной – шесть человек, из них две девушки.
Все задания были разделены на четыре этапа, которые необходимо было преодолеть как можно быстрее. За ошибки – штрафные баллы. Без практических навыков выступать железнодорожникам было непросто. Некоторые многоборцы – не новички в туризме, уже участвовали в подобных соревнованиях. Остальные тянулись за ними.
Первый этап – ночное ориентирование. Железнодорожники демонстрировали навыки преодоления заданного 4-километрового маршрута в полной темноте и при этом поиска пикетов. В помощниках – карта, фонарик и… интуиция. С этим заданием быстрее всех справились представители вокзала станции Брест-Центральный. Они опередили коллег из локомотивного депо, которые заняли второе место, и дистанции сигнализации и связи (третье).
В фигурном вождении велосипеда была важна и скорость, и техника передвижения. Задача – проехать по определенному участку и выполнить различные элементы – «змейку», «восьмерку», удержаться в узком коридоре, наклониться к земле, взять с собой предмет, чтобы перевезти его в другое место, а также остановиться возле стоп-линии. Лидер этого этапа – команда дистанции сигнализации и связи. Второе место заняли работники Брестской дистанции пути. В тройке призеров – вагонный участок.
Следующим пунктом состязаний стала техническая полоса препятствий с выполнением таких элементов, как натягивание веревок между деревьями, упражнения «гать», «маятник», «бревно», «змейка». Также железнодорожники демонстрировали мастерство вязания различных типов узлов: грейпвайн, булинь и двойной проводник. Великолепную туристскую технику в этом задании продемонстрировали работники локомотивного депо. Это подтверждает и время: на выполнение всех элементов им понадобилось 11 мин. 50 сек. Второе место – у команды вокзала станции Брест-Центральный (13 мин. 13 сек.), третьими стали работники дистанции сигнализации и связи (16 мин. 18 сек).
В заключительной части состязаний участников ожидала командная эстафета. Она объединила многие упражнения предыдущих этапов, а также новый их вид – преодоление на лодке дистанции по озеру. В тройку призеров вошли работники дистанции сигнализации и связи, дистанции гражданских сооружений и локомотивного депо.
Победу в многоборье праздновала команда дистанции сигнализации и связи. Второго места удостоились работники локомотивного депо, третьими стали представители вокзала станции Брест-Центральный. Эти команды получили дипломы и подарочные сертификаты.
Юрий ФЕДОРЕНКО