Март
Вт
02
2021

С поправкой на жару

По прогнозам синоптиков, в ближайшие дни по всей стране сохранится очень теплая погода, грозы, сильные дожди и порывистый ветер. Важно учитывать это, садясь за руль.

– В жару водители быстрее утомляются, их внимание рассеивается, а реакция значительно ухудшается.
У многих людей появляются вялость, сонливость, – напоминает старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук. – Не стоит забывать и о том, что жара может спровоцировать обострение различных хронических заболеваний, сильные головные боли, общее ухудшение самочувствия. Это в свою очередь сказывается на вождении автомобиля, повышает вероятность совершения дорожно-транспортных происшествий. Госавтоинспекция рекомендует водителям по возможности отказаться от дальних поездок, особенно, если в салоне отсутствует или неисправен кондиционер.
Усталость или сонливость могут быть обусловлены рядом обстоятельств, например, переездом на большие расстояния, недостатком сна, нарушением суточных ритмов и т. д.
– Один из наиболее действенных способов взбодриться за рулем – это частые, короткие остановки, – напоминает Виктория Царук. Она также советует водителям, отправляясь в дорогу, запастись питьевой водой, проверить наличие в аптечке необходимых лекарств, а в автомобиле – исправного огнетушителя. – При первых же симптомах недомогания необходимо остановиться в тени. Ни в коем случае не оставляйте детей и домашних питомцев одних в автомобиле. Помните, что поездка должна быть безопасной!

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика