Стремление побеждать

Еще в школе Вероника Петрукевич увлеклась семиборьем и поняла, насколько важно уметь сконцентрироваться, верить в себя и победу. Такие лидерские качества помогают ей в напряженной и ответственной работе дежурным по станции Лида.

– Я тружусь на железной дороге с 2005 года, а дежурным по станции – последние шесть лет, – рассказывает Вероника Леонидовна. – До этого получила опыт на других должностях, некоторое время была оператором станционного технологического центра, оператором поста централизации.
Путь на магистраль был для нее непростым, извилистым. После окончания школы получила образование в Барановичах, собиралась на трикотажное производство. Но затем жизненные обстоятельства изменились, захотелось выбрать другую, более перспективную профессию. Некоторые из ее родственников и знакомых работали на железной дороге. Она решила последовать их примеру.
Моя собеседница признается, что освоиться на новом месте было непросто. Ведь железная дорога – сложный организм. И чтобы он надежно функционировал, работники магистрали должны четко соблюдать все установленные правила и оперативно решать нестандартные задачи.
– Движение по станции Лида весьма интенсивное, – рассказывает железнодорожница. – Пассажирские поезда следуют на Гродно, Беняконе (в сторону Вильнюса), Молодечно, Барановичи. Грузовые – в страны Балтии и в обратном направлении.
Кроме того, Лида славится крупными промышленными предприятиями. Поэтому в узле выполняется большая грузовая работа, и от дежурного по станции требуются предельная концентрация внимания и четкость действий.
– Я по натуре боец, иду до конца, не люблю проигрывать, – признается Вероника Петрукевич. – В школьные годы занималась семиборьем. Затем сконцентрировалась на нескольких видах спорта, даже получила первый взрослый разряд по прыжкам в высоту, толканию ядра, метанию диска.
Сейчас же регулярно заниматься получается только настольным теннисом. Тренировки помогают снять нервное и физическое напряжение, развивают скорость реакции и точность действий. Такие навыки очень полезны и в работе дежурного по станции.
Восстановить жизненные силы Веронике Леонидовне помогают и выезды на природу. Особенно любит бывать в агрогородке Тарново Лидского района, в котором она родилась и выросла.
– Там родительский дом, чудесная природа. Я по-настоящему отдыхаю душой, – рассказывает собеседница. – Можно, например, сходить к реке или усадьбе семьи Грабовских, прогуляться по полям. Живая природа наполняет силами и вдохновляет.
Движение – жизнь. Вероника Петрукевич стремится развиваться, повышать квалификацию. К ее первому высшему образованию добавилось еще одно: она заочно окончила Академию управления при Президенте Республики Беларусь.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика