Территория хорошего настроения

Задорным смехом и звонкими голосами вновь наполнился детский лагерь «Дубровенка» Могилевского отделения. По традиции именно эта здравница открыла летний оздоровительный сезон на Белорусской железной дороге.

В первой смене уже отдыхают и оздоравливаются 246 ребят в возрасте от 6 до 17 лет. А всего за четыре смены «Дубровенка» примет свыше 900 юных посетителей – преимущественно детей железнодорожников. К слову, именно это детское оздоровительное подразделение было признано победителем на Белорусской железной дороге по итогам прошлогоднего смотра-конкурса.
К приему гостей в здравнице подготовились основательно: выполнили косметический ремонт в спальных корпусах, обновили игровые комплексы и малые архитектурные формы на прилегающей территории, посуду и многое другое. В лагере организовано шестиразовое питание. В рационе – все виды мяса, а также молочные продукты, крупы, овощи, фрукты, соки и сладости. Причем продукты поступают на кухню напрямую с заводов-изготовителей, что гарантирует их свежесть и качество.
По назначению педиатра производится отпуск лечебных процедур. Групповые аэрозоли, массаж, биоптрон, кислородные коктейли, минеральная вода и витамины, плавание – вот лишь краткий их перечень. В распоряжении медицинского персонала – спирометр. Это аппарат, который позволяет диагностировать различные заболевания дыхательной системы на ранней стадии. Ребята, побывавшие в лагере, в течение следующего учебного года, как правило, болеют гораздо реже.
– Продолжительность каждой смены в «Дубровенке» – 20 дней, – рассказала старший педагог-организатор Татьяна Советова. – Скучать ребятам точно не придется. Спортивные состязания и подвижные игры на свежем воздухе, творческие конкурсы, занятия в кружках по интересам, концерты художественной самодеятельности, дискотеки, познавательные экскурсии по местам боевой славы региона, показательные выступления с демонстрацией спецсредств сотрудников МЧС и правоохранительных органов – все это делает детский отдых насыщенным и запоминающимся. В гости к ребятам регулярно приезжают артисты Могилевского областного драматического театра, отделенческого КСЦ.
каждый день в лагере имеет свой особый статус. Например, «День друзей и их затей», «День любимых сказок», «День морских просторов» и т. д. Запланировано немало мероприятий, посвященных объявленному в стране Году малой родины. Воспитатели, педагоги-организаторы, инструкторы по физическому воспитанию, плаванию, руководители кружков стараются, чтобы пребывание в здравнице было интересным.
– Я первый раз отдыхаю в лагере, – признается Милана Карнилова. – Мне все очень нравится. Здесь не скучно, у меня появилось много новых друзей, с которыми я планирую общаться и после окончания смены.
Среди нововведений в лагере – собственная «валюта» – дуброн. Ребята зарабатывают ее, выполняя различные несложные задания, будь то наведение порядка в корпусе или на прилегающей территории, безукоризненное соблюдение режима, активное участие во всех мероприятиях. В конце смены игровые деньги можно будет обменять на кубки и призы. Также в нынешнем году дети и подростки смогут поближе познакомиться с лошадьми: достигнуто соглашение о посещении отдыхающими одного из могилевских конно-спортивных клубов.
По традиции в каждой смене для старшеклассников организован технический познавательный отряд железнодорожной тематики. Ребята посещают предприятия узла, некоторые после этого принимают осознанное решение – поступать в отраслевые учебные заведения.
Всего за три месяца в профильных подразделениях дороги планируется оздоровить более 5,8 тыс. детей.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика