В учебных заведениях
На достойном уровне
Студенты механического факультета БелГУТа приняли участие в финале VII Международного инженерного чемпионата CASE-IN, который состоялся в Москве.
Он представляет собой международную систему соревнований по решению так называемых инженерных кейсов (практических задач (проблем), основанных на реальной или максимально приближенной к реальной производственной ситуации). В чемпионате участвовали школьники, студенты и молодые специалисты. Главная цель мероприятия – выявить и поддержать талантливую молодежь, а также оказать ей содействие в получении практических и профессиональных знаний и опыта.
В 2019 году в финале чемпионата приняло участие более 500 студентов из 57 вузов стран СНГ, а также молодые специалисты из 15 компаний топливно-энергетического комплекса. Решение инженерных кейсов проводилось по семи направлениям. В одном из них – «Энергетика» – право представлять БелГУТ получила команда «Три фазы и нейтраль», в которую вошли студенты четвертого курса механического факультета специализации «электроснабжение железных дорог»: Степан Зайцев, Александр Купцов, Евгений Саскевич и Евгений Танана.
Подготовка к финалу заключалась в решении кейса на тему «Системы диагностирования силового трансформаторного оборудования и линий электропередачи». Для его защиты необходимо было подготовить устные презентации длительностью не более шести минут. Далее представители экспертной комиссии, в составе которой были ведущие специалисты энергетической отрасли России, задавали дополнительные вопросы, чтобы оценить уровень знаний и глубину проработки решений. Соревнования длились два дня. Студенты белорусского отраслевого вуза достойно выступили на чемпионате. Им вручили памятные подарки, а также сертификаты финалистов студенческой лиги.
В адрес университета от заместителя министра труда и социальной защиты России Всеволода Вуколова ректору университета Юрию Кулаженко направлено благодарственное письмо за активное участие, помощь и плодотворное сотрудничество в рамках организации Международного инженерного чемпионата CASE-IN.
Как отметили сами участники, такие мероприятия являются хорошим стимулом для дальнейшего совершенствования знаний и практических навыков. Они выражают благодарность в подготовке к чемпионату ректору университета Юрию Кулаженко, первому проректору Юрию Самодуму, деканату механического факультета, а также преподавателям Оксане Ананьевой, Вадиму Загорцеву и Валерии Подольской за советы и помощь в подготовке к конкурсу.
Алина КЛЫГА
Теперь – с дипломом
В Гомельском колледже – филиале БелГУТа состоялся выпуск по специальности «организация перевозок и управление на железнодорожном транспорте» двух специализаций: «управление движением на железнодорожном транспорте», «организация грузовой и коммерческой работы».
Диплом о среднем специальном образовании с присвоением квалификации «техник по организации и управлению» в торжественной обстановке вручили 53 выпускникам двух групп. Примечательно, что среди них немало девушек. Как рассказала заместитель директора колледжа по учебной работе Елена Удодова, практически все выпускники получили распределение на предприятия Белорусской железной дороги. Многие приняли решение продолжить образование и поступить в БелГУТ.
А уже 28 июня в отраслевом колледже вновь будут звучать поздравления – состоится вручение дипломов выпускникам остальных специальностей.
Руководство колледжа желает всем ребятам, чтобы знания, полученные в учебном заведении, стали залогом новых достижений и помогли достичь максимальных вершин в будущей профессиональной деятельности. И пусть только добрым окажется путь во взрослой жизни.
Знать и помнить
Учащиеся колледжа приняли участие в спортивно-патриотической игре «Помним всех. Чтим каждого». Мероприятие приурочили к 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Команды формировались из представителей каждого этажа общежития учебного заведения. На образовательном полигоне колледжа они проходили испытания на импровизированных станциях «Помним. Гордимся», «Полевой госпиталь» и «Строевая», где выполняли различные задания. Учащиеся находили на карте адреса своей малой родины и отмечали флажками даты их освобождения от немецко-фашистских захватчиков в 1943 – 1944 годах, отвечали на вопросы о военной технике середины прошлого века, демонстрировали уровень строевой и физической подготовки, отрабатывали приемы оказания первой медицинской помощи. Затем все команды встретились на станции «Привал», где пели военные песни под аккомпанемент гитары.
Итоги соревнования подвело жюри во главе с заместителем директора колледжа по воспитательной работе Натальей Пономаренко. «Самой спортивной» стала команда 2-го этажа, «Самой дружной» – 3-го, «Самой креативной» – 5-го, «Самой интеллектуальной» – 6-го.
О пограничной службе – из первых уст
На днях на базе Республиканского Дома ДОСААФ состоялась встреча учащихся группы № 24 колледжа с представителями Института пограничной службы Республики Беларусь.
Офицер отдела идеологической работы института, капитан Сергей Петров и курсант третьего курса Денис Ковалев рассказали будущим железнодорожникам об особенностях обучения и службы пограничников, а также об отборе юношей для прохождения срочной службы в этих войсках.
Свой рассказ и диалог с юношами, почти достигшими призывного возраста, пограничники подкрепили демонстрацией тематических видеофильмов об охране Государственной границы нашей страны.
На все руки мастера
Традиционный конкурс профессионального мастерства среди первокурсников «Слесарь года» состоялся в столичном отраслевом колледже.
В ходе первого этапа участники команд, состоящие из трех юношей, выполняли практическое задание по изготовлению натяжного винта ножовки и отвечали на вопросы теста по теории слесарного дела. На втором – творческом – этапе учащиеся представили визитные карточки команд с помощью тематических слайдов, а также декламировали стихи собственного сочинения на тему профессии слесаря.
Лучшей была признана команда будущих помощников машиниста из группы № 12 в составе Олега Белоуса, Владислава Белого и Антона Пилипенко. В индивидуальном зачете по теории и практике слесарного дела победил учащийся группы № 11 Кирилл Сильченко.