Перемены – к лучшему

Заметно обновленной встречает жителей поселка Городище и пассажиров станция Ясельда Брестского отделения. Капитальный ремонт пассажирской платформы, благоустройство территории, а также покраска снаружи пассажирского здания – далеко не все перемены, которые произошли за последнее время.

Ясельда расположена в тринадцати километрах от Пинска на участке Жабинка – Лунинец. До 1984 года она, а также соседние станции Ловча и Парахонск территориально принадлежали Барановичскому отделению. Порядок и красоту вокруг нее поддерживают не только местные железнодорожники, но и работники Брестской дистанции гражданских сооружений. Они обновили стены, установили новые скамейки для пассажиров, а также урны, покрасили забор. Большое внимание уделено и пассажирской платформе, капитальный ремонт которой сделан в прошлом году.
– Строители уложили новую тротуарную плитку вместо старого покрытия, в том числе и тактильную, противоскользящую, – рассказывает начальник станции Ясельда Лилия Коханская. – Со стороны путей смонтирован пандус для входа и выхода в пассажирское здание инвалидов-колясочников. Лет десять назад также выполнили ремонт самого пассажирского здания, на крыше появилась красная металлочерепица.
Станция Ясельда является промежуточной, а по объемам работы относится к 5-му классу. В сутки здесь делают остановку 10 дизель-поездов региональных линий экономкласса, которые курсируют от Лунинца до Бреста. Для продажи проездных документов в прошлом году установили новое оборудование. Раньше билеты заказывали через диспетчера в Бресте. Теперь компьютерная система позволяет работнику станции самостоятельно оформить проезд в Ясельде.
– За пять месяцев мы реализовали 9196 билетов на дизель-поезда региональных линий экономкласса, – продолжает Лилия Михайловна. – У местных жителей самые популярные направления – Брест, Лунинец, Витебск, Гомель, Минск, Могилев. К нам нередко приезжают туристы – места здесь замечательные.

Начальник станции Лилия Коханская
и дежурный по станции Галина Онисковец

В окрестностях множество мелиоративных каналов, а большую часть территории занимает республиканский заказник «Средняя Припять». А еще местность известна тем, что в Городище находится каменное здание жилого корпуса бывшего монастыря бенедиктинцев, построенное в конце XVIII века. Он славился фресками, написанными живописцем Лукой Гюголем. Сейчас о некогда величественном строении почти ничего не напоминает. В 1944 году сооружение было взорвано отступавшими немецкими войсками.
В Ясельде для приема и отправления поездов используют три пути, еще один – подъездной – ведет к Городищенской мебельной фабрике. В отличие от пассажирской грузовая работа здесь уже не ведется несколько лет.
– На станции вместе со мной работают два дежурных – Галина Онисковец и Ольга Бут-Гусаим, – рассказывает ее начальник Лилия Коханская. – Вот и весь коллектив – дружный и сплоченный. Кроме непосредственных обязанностей, каждый из нас выполняет функции билетного кассира, станционного рабочего и машиниста котельной.
Самая опытная – Галина Онисковец, которая трудится здесь более 30 лет. Она знает все инструкции, технологию работы, грамотно выполняет обязанности начальника станции во время его отсутствия. Галина Леонидовна окончила железнодорожные лицей в Бресте и заочно – техникум в Орше.
Второй год здесь работает молодой дежурный Ольга Бут-Гусаим – выпускница брестского отраслевого техникума. Начинала дежурным на станции Пинск, потом перевелась в Ясельду.
Что касается самой Лилии Коханской, то ее трудовой стаж на магистрали составляет уже 30 лет. В 1986 году после получения диплома оршанского отраслевого техникума она распределилась на станцию Берестовица, где работала дежурным. Затем была запасным дежурным в Барановичском и Брестском отделениях – на протяжении 20 лет работала на участке Кобрин – Лунинец. Коллектив станции Ясельда возглавляет уже второй год.
– Дежурными здесь трудились мой дед Платон Васильевич и отец Михаил Платонович, – говорит Лилия Коханская. – Я сама, можно сказать, выросла на ней, мне все знакомо. Счастлива, что продолжаю семейную династию.

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика