С благодарностью судьбе

80-летний юбилей на днях отпраздновал Владимир Ерофеев – почетный железнодорожник, почетный гражданин итальянского города Скаленге, обладатель Почетной грамоты Совета Министров Республики Беларусь.

Сложно найти ветерана или работника предприятия Жлобинского узла, который не знает Владимира Константиновича. В его судьбе всегда были две главные жизненные параллели – железная дорога и любимый город. С 1973-го по 1987 год он возглавлял коллектив локомотивного депо, а следующие 14 лет посвятил промышленному и культурному развитию районного центра на посту председателя горисполкома. Активно занимался общественной деятельностью – 20 лет – в городском и 8 – в областном Совете депутатов.
С круглой датой ветерана поздравили руководство, ветераны и работники локомотивного депо, представители администрации горисполкома, районного совета ветеранов, а также друзья и соратники, с которыми он работал. Теплые слова благодарности юбиляру, старшему наставнику и коллеге адресовал заместитель начальника Белорусской железной дороги Владимир Балахонов. Он начинал работать в локомотивном депо Жлобин в 1980 году под руководством Владимира Константиновича, а в 1994-м сам возглавил коллектив предприятия.
Родился Владимир Ерофеев в 1939 году на хуторе Желанный, расположенном в то время в 15 километрах от Жлобина. А вот впервые увидеть районный центр ему удалось лишь спустя 10 лет. Ветеран вспоминает, что город только восстанавливался после войны, но железнодорожные объекты активно отстраивались, возводилось новое здание вокзала. Эти картины детства глубоко запали в душу 10-летнего мальчика и в дальнейшем повлияли на выбор будущей профессии. В 17 лет Владимир устроился разнорабочим в Жлобинскую дистанцию зданий и сооружений. Два года трудового стажа убедили юношу – он на своем месте. Решил получить профильное образование и поступил в БИИЖТ. После окончания вуза в 1963 году распределился в паровозное депо Брест. За десять лет прошел путь от слесаря по профилактическому осмотру тепловозов до главного технолога предприятия. А когда появилась возможность вернуться в родной город, с радостью ей воспользовался.
Владимир Ерофеев возглавил коллектив локомотивного депо Жлобин в период реконструкции. Тогда были построены основные корпуса цехов ремонта тепловозов и эксплуатации, административное здание, расширилась и модернизировалась ремонтно-материальная база. Владимир Константинович уделял много внимания не только организационным, техническим и кадровым вопросам, но и социально-бытовым. По его инициативе в 1981 году было возведено общежитие на 120 мест, а также жилой корпус на 53 квартиры для семейных железнодорожников. Кроме того, построили свиноводческий комплекс, химчистку, столовую.
За умелое проведение реконструкции депо и отличные экономические показатели приказом министра путей сообщения СССР Владимир Ерофеев был награжден знаком «Почетный железнодорожник».
– Жлобин – это не только город моей юности, это мои радости и надежды, – подчеркивает ветеран. – Я был счастлив принять участие в его развитии и процветании. Поэтому и согласился в 1987 году стать председателем горисполкома.
Это был один из самых значимых перио-дов в жизни города. При Владимире Ерофееве была разработана градостроительная концепция развития, введены в эксплуатацию вторая и третья очереди БМЗ, построено более миллиона квадратных метров жилья, объекты образования и здравоохранения. По инициативе горисполкома в 1992 году заключен Акт побратимства с итальянским Скаленге.
Немало было сделано и в плане историко-культурного развития города. В связи со 120-летием организации железнодорожного движения через станцию Жлобин на перроне вокзала установлен паровоз-памятник. Разработан герб и написан гимн города, издана книга «Памяць».
– Сегодня Жлобин является одним из самых перспективных и быстро развивающихся городов в стране в железнодорожной и промышленной отраслях. И я горжусь, что в этом есть и моя заслуга, – отметил юбиляр.

Лидия
СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика