Игры, зажигающие сердца

Торжественная церемония открытия II Европейских игр состоится на столичном стадионе «Динамо» 21 июня.

Обновленная арена примет более 22 тыс. зрителей. Публика увидит необычное красочное шоу с элементами дополненной реальности, в котором будут задействованы 1,3 тыс. человек. Традиционно подобные церемонии рассказывают о стране, принимающей игры, ее истории, традициях, знаменитых личностях и их достижениях. Поэтому особое внимание организаторы уделили истории и культуре Беларуси: запланировано несколько художественных блоков, каждый посвящен какой-либо теме – например, преданиям и легендам, средневековому прошлому нашей страны. Гостей познакомят с творчеством белорусских литераторов – Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Яна Барщевского, расскажут о Всеславе Чародее, о жизни Евфросинии Полоцкой и Франциска Скорины. В ходе шоу будут раскрыты самые яркие страницы белорусской истории.

За награды II Европейских игр будут бороться более 4 тыс. спортсменов из 50 стран. В составе белорусской делегации – 221 атлет в 15 видах спорта. В их числе – олимпийские чемпионы по гребле на байдарках и каноэ Роман Петрушенко и Андрей Богданович, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров, многократный победитель и призер чемпионатов Европы по настольному теннису Владимир Самсонов, чемпионка мира по легкой атлетике Марина Арзамасова. На I Европейских играх в Баку в июне 2015-го белорусы завоевали 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовые). В этот раз, по оценкам специалистов, представители нашей страны могут рассчитывать на награды как минимум в 10 видах спорта.

Над организацией праздника работает международная режиссерская группа. На сцену в этот вечер выйдут звезды мировой оперы Димаш Кудайберген и Анна Нетребко, за роялем – композитор Игорь Крутой. Впервые в истории проведения подобных мероприятий на церемонии открытия II Европейских игр в Минске будет использована технология дополненной реальности – с помощью специального приложения Opening Ceremony AR Minsk 2019. Также гости шоу смогут принять в нем непосредственное участие благодаря специальному реквизиту, который останется на память. Каждого зрителя ожидает набор подарков, в том числе рюкзак с логотипом игр и светящийся браслет.
Во время церемонии на стадионе «Динамо» зажгут огонь II Европейских игр. Сейчас эстафету «Пламя мира» принимает белорусская столица. Огонь преодолел почти 7700 км: 50 дней, 450 факелоносцев, 55 точек маршрута.
Для гостей и участников международных соревнований подготовлена обширная культурная программа – фестивали, выставки, мастер-классы, туристические маршруты… К примеру, в фан-зоне у Дворца спорта пройдут Дни культуры и традиций стран-участниц спортивного форума.
С 19 по 30 июня состоятся презентации НОКов Азербайджана, Израиля, Великобритании, Грузии, Италии, Венгрии, Турции, Латвии, России, Австрии, Румынии и их культурных программ. Также с 21 июня по 14 июля в Минской городской ратуше впервые будет представлена крупнейшая в мире частная коллекция уникальных олимпийских артефактов. Она охватывает все Олимпиады, начиная с первых игр современности 1896 года. Это подлинные медали различного достоинства, факелы, дипломы призеров и участников олимпиад, почетные знаки, кубки, статуэтки и многое другое. В Минске можно будет увидеть часть коллекции – около 70 экспонатов.
К проведению масштабного форума подготовилась и Белорусская железная дорога. Для транспортного обслуживания гостей и участников игр к спортивным аренам на участке Минск – Масюковщина («Минск-Арена») – Беларусь (Заславль) ежедневно предусмотрено курсирование 57 поездов, в обратном направлении – 62. Интервал их движения на данном участке в среднем составит 10 – 20 минут. В холле первого этажа вокзала станции Минск-Пассажирский разместился информационный центр Дирекции II Европейских игр. 224 работника магистрали, непосредственно связанных с обслуживанием пассажиров (билетные кассиры, дикторы, сотрудники Контакт-центра, дежурные по залам, вокзалам и другие), прошли обучение на курсах английского языка.
На вокзалах станций Минск-Пассажирский, Брест-Центральный и Гродно определены специализированные кассы по продаже билетов иностранным гражданам, оформленные в едином стиле с использованием символики форума. Также во время II Европейских игр в Контакт-центре магистрали пассажиров будут дополнительно информировать о расписании соревнований, маршрутах проезда от станций к спортивным объектам.

Яндекс.Метрика