Ноябрь
Вт
24
2020

Игры, зажигающие сердца

Торжественная церемония открытия II Европейских игр состоится на столичном стадионе «Динамо» 21 июня.

Обновленная арена примет более 22 тыс. зрителей. Публика увидит необычное красочное шоу с элементами дополненной реальности, в котором будут задействованы 1,3 тыс. человек. Традиционно подобные церемонии рассказывают о стране, принимающей игры, ее истории, традициях, знаменитых личностях и их достижениях. Поэтому особое внимание организаторы уделили истории и культуре Беларуси: запланировано несколько художественных блоков, каждый посвящен какой-либо теме – например, преданиям и легендам, средневековому прошлому нашей страны. Гостей познакомят с творчеством белорусских литераторов – Янки Купалы, Якуба Коласа, Максима Богдановича, Яна Барщевского, расскажут о Всеславе Чародее, о жизни Евфросинии Полоцкой и Франциска Скорины. В ходе шоу будут раскрыты самые яркие страницы белорусской истории.

За награды II Европейских игр будут бороться более 4 тыс. спортсменов из 50 стран. В составе белорусской делегации – 221 атлет в 15 видах спорта. В их числе – олимпийские чемпионы по гребле на байдарках и каноэ Роман Петрушенко и Андрей Богданович, олимпийский чемпион по прыжкам на батуте Владислав Гончаров, многократный победитель и призер чемпионатов Европы по настольному теннису Владимир Самсонов, чемпионка мира по легкой атлетике Марина Арзамасова. На I Европейских играх в Баку в июне 2015-го белорусы завоевали 43 медали (10 золотых, 11 серебряных, 22 бронзовые). В этот раз, по оценкам специалистов, представители нашей страны могут рассчитывать на награды как минимум в 10 видах спорта.

Над организацией праздника работает международная режиссерская группа. На сцену в этот вечер выйдут звезды мировой оперы Димаш Кудайберген и Анна Нетребко, за роялем – композитор Игорь Крутой. Впервые в истории проведения подобных мероприятий на церемонии открытия II Европейских игр в Минске будет использована технология дополненной реальности – с помощью специального приложения Opening Ceremony AR Minsk 2019. Также гости шоу смогут принять в нем непосредственное участие благодаря специальному реквизиту, который останется на память. Каждого зрителя ожидает набор подарков, в том числе рюкзак с логотипом игр и светящийся браслет.
Во время церемонии на стадионе «Динамо» зажгут огонь II Европейских игр. Сейчас эстафету «Пламя мира» принимает белорусская столица. Огонь преодолел почти 7700 км: 50 дней, 450 факелоносцев, 55 точек маршрута.
Для гостей и участников международных соревнований подготовлена обширная культурная программа – фестивали, выставки, мастер-классы, туристические маршруты… К примеру, в фан-зоне у Дворца спорта пройдут Дни культуры и традиций стран-участниц спортивного форума.
С 19 по 30 июня состоятся презентации НОКов Азербайджана, Израиля, Великобритании, Грузии, Италии, Венгрии, Турции, Латвии, России, Австрии, Румынии и их культурных программ. Также с 21 июня по 14 июля в Минской городской ратуше впервые будет представлена крупнейшая в мире частная коллекция уникальных олимпийских артефактов. Она охватывает все Олимпиады, начиная с первых игр современности 1896 года. Это подлинные медали различного достоинства, факелы, дипломы призеров и участников олимпиад, почетные знаки, кубки, статуэтки и многое другое. В Минске можно будет увидеть часть коллекции – около 70 экспонатов.
К проведению масштабного форума подготовилась и Белорусская железная дорога. Для транспортного обслуживания гостей и участников игр к спортивным аренам на участке Минск – Масюковщина («Минск-Арена») – Беларусь (Заславль) ежедневно предусмотрено курсирование 57 поездов, в обратном направлении – 62. Интервал их движения на данном участке в среднем составит 10 – 20 минут. В холле первого этажа вокзала станции Минск-Пассажирский разместился информационный центр Дирекции II Европейских игр. 224 работника магистрали, непосредственно связанных с обслуживанием пассажиров (билетные кассиры, дикторы, сотрудники Контакт-центра, дежурные по залам, вокзалам и другие), прошли обучение на курсах английского языка.
На вокзалах станций Минск-Пассажирский, Брест-Центральный и Гродно определены специализированные кассы по продаже билетов иностранным гражданам, оформленные в едином стиле с использованием символики форума. Также во время II Европейских игр в Контакт-центре магистрали пассажиров будут дополнительно информировать о расписании соревнований, маршрутах проезда от станций к спортивным объектам.

Яндекс.Метрика