«Поезд здоровья»

Под таким названием информационно-образовательную акцию провели специалисты Гомельского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья.

Ее участниками стали пассажиры одного из утренних рейсов поезда региональных линий экономкласса Гомель – Жлобин.
В одном из вагонов организовали своего рода медицинскую лабораторию, где каждый желающий в пути следования мог сделать анализ крови, чтобы определить уровень глюкозы и липидный спектр. Забор материала проводился малоинвазивным способом, а его исследование – на новых современных аппаратах.
Пассажиры также могли проконсультироваться по волнующим их вопросам у врачей-валеологов областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, городского центра гигиены и эпидемиологии и у врача-кардиолога центральной городской поликлиники. Специалисты, переходя из вагона в вагон, измеряли всем желающим артериальное давление, помогали рассчитать индекс массы тела, давали рекомендации, при необходимости выписывали рецепты.
Кроме того, любителям никотина предлагали обменять сигареты на конфеты, раздавали информационно-образовательные брошюры, рассказывающие о последствиях пагубной привычки.
– Акция направлена в первую очередь на консультативную помощь людям старшего возраста. Сейчас, особенно в сезон дачных хлопот, многие из них зачастую не находят время на посещение врачей, – рассказала один из организаторов мероприятия, врач-валеолог областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Анастасия Степанькова. – Такую форму медицинского обследования пассажиры поддержали:
к специалистам обратилось более 200 человек. Подобные акции мы проводим ежегодно. Два года назад медики уже ездили на поезде по маршруту Гомель – Калинковичи, но тогда пассажирам только измеряли давление. В планах – организовать подобную акцию еще и в сентябре.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика