Вспомнить каждого

В преддверии Дня Независимости нашей страны ветеранам Великой Отечественной, бывшим работникам предприятий Жлобинского узла вручили юбилейные медали в честь 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Участников военных действий, партизанского движения и работников прифронтовых зон посетили на дому, подарили цветы и продуктовые наборы.

Первыми адресатами стали ветераны войны Жлобинской дистанции пути – Георгий Литвиновский и Мария Михайловская (на фото).
Георгий Литвиновский родился в сентябре 1924 года. По подозрению в помощи партизанам фашисты расстреляли его маму, троих братьев и двух сестер. Но парень не остался один на один со своим горем: летом 1943-го его забрали сестры Нина, Шура и Вера, служившие в 255-м партизанском полку 8-й Рогачевской бригады. В 1944 году Георгий Александрович стал бойцом 879-го стрелкового полка. Освобождал Жлобин, Рогачев и другие населенные пункты. Демобилизовался в марте 1947-го. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»
Мария Иосифовна Михайловская в декабре 1943 года добровольцем вступила в ряды Красной армии. Служила в отдельном медицинском санитарном батальоне № 55, дошла до Берлина. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина».
Оба героя публикации трудились на железнодорожном транспорте по 38 лет.

Яндекс.Метрика