Две пятерки гомельской здравницы
Коллектив санатория Гомельского отделения отметил 55-летие лечебного учреждения. Широкий перечень процедур, высокий профессионализм медицинского и обслуживающего персонала, комфортные условия проживания, удобное расположение в черте города над Сожем – все это позволяет старейшей здравнице дороги оставаться любимой и востребованной среди работников отрасли. В этом убедились и представители средств массовой информации, посетившие ее в рамках пресс-тура.
![](http://xpress.by/wp-content/uploads/2019/06/territory_012.jpg)
Санаторий Гомельского отделения представляет собой уникальный лечебно-оздоровительный комплекс, деятельность которого высоко оценили и отдыхающие, и руководство дороги – по итогам работы
за 2018 год эта здравница стала победителем отраслевого соревнования.
Первых отдыхающих тогда еще санаторий-профилакторий вагоноремонтного завода принял 15 июня 1964 года. Здравница располагалась в деревянном здании, рассчитанном на 50 человек. В следующем году стала отделенческой. С 1967-го в санатории используют минеральные воды собственных источников, начали применять лечебные грязи. Здесь впервые в Советском Союзе начали проводить процедуры подводного продольного вертикального вытяжения позвоночника. Десять лет подряд коллектив побеждал во всесоюзном смотре-конкурсе, социалистическом соревновании рабочих здравниц, дважды был экспонентом на ВДНХ СССР. В апреле 1986 года был принят в эксплуатацию четырехэтажный лечебный корпус. Он соединен со спальным крытым переходом.
Лечит природа
За прошедшие десятилетия в санатории поменялось многое. Неизменным осталось главное: высокое качество оказываемых услуг и верность традициям. гомельские профессионалы первыми внедрили новые немедикаментозные методы лечения, в том числе естественного происхождения, и продолжают это в ХХІ веке. Так, в 2002 году на базе санатория ввели в клиническую практику метод озонотерапии. Он особенно эффективен при лечении остеохондроза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов.
Медицинский профиль санатория Гомельского отделения направлен на лечение заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, кровообращения, органов пищеварения и мочеполовой системы. Основа оздоровления – природная хлоридно-натриевая вода от малой до высокой минерализации, добываемая из трех скважин, расположенных на территории здравницы. Она активно используется в бальнеотерапии, а также для питья.
По своему химическому составу является аналогом минеральных вод таких известных курортов как Друскининкай, Трускавец, Феодосия.
Также здесь активно применяются лечебные сапропелевые грязи из озера Святое (Рогачевский район), иловые сульфидные грязи озера Саки (Крым), фитотерапия, магнитотерапия, рефлексотерапия, различные виды массажа. Укрепить здоровье можно в отделениях электросвето- и лазеролечения. Прилив жизненных сил, бодрость тела и духа обеспечивают водные процедуры, в том числе в бассейне с минеральной водой, финская и инфракрасная сауны, кедровая бочка, стоунтерапия (массаж горячими и холодными базальтовыми и мраморными камнями).
– Мы – круглые отличники: и в истории 55-летие, и в работе, – с улыбкой замечает начальник санатория Александр Лахнеко. – Это, безусловно, ко многому обязывает.
И высокую планку снижать не собираемся. Нам есть чем гордиться, в первую очередь – обширной лечебной базой, которая по своим возможностям не уступает лучшим оздоровительным учреждениям. Значительно изменился облик санатория и за последнюю пятилетку: проводится ремонт в жилых номерах, преобразилась территория, построена спортивная площадка. Современный внешний вид обрели грязелечебница и отделение сероводородных ванн. А с 2019 года предложили нашим отдыхающим систему шведского стола на завтрак и ужин.
– Для лечения используется обширный комплекс оздоровительных факторов как природного, так и медицинского характера. Всего предлагаем более 150 различных процедур. Некоторые есть только у нас, – подключается к беседе заместитель начальника санатория Алексей Чистов. – Так, в прошлом году начали применять метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (УВТ), весьма успешный при лечении пяточной шпоры, для уменьшения болевого синдрома, улучшения кровообращения. Высоко оценили наши посетители и новую методику оздоровления – карбокситерапию, при которой производится введение углекислого газа (СО2) под кожу и внутрикожно. Эта процедура оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма вредным факторам. Планируем и далее приобретать современное оборудование, внедрять новые терапевтические процедуры, направленные на лечение широкого спектра профессиональной патологии. К тому же здравница располагает большой диагностической базой. За время отдыха железнодорожники могут выполнить функциональные пробы и пройти диагностические обследования для врачебно-экспертных комиссий, определяющих профессиональную пригодность. В шаговой доступности от оздоровительного учреждения – филиал городской поликлиники, где также можно посетить нужных специалистов. Санаторий имеет лицензию и все необходимое оборудование для проведения диагностических исследований (функциональной и ультразвуковой диагностики), в том числе для обследования сердца и органов малого таза.
Ежегодно здесь укрепляют здоровье и получают заряд бодрости более 2,5 тыс. представителей магистрали. К их услугам одно-, двухместные, а также номера повышенной комфортности. Отдохнуть и оздоровиться можно как по путевкам (на 14 или 18 дней), так и без отрыва от производства, оплатив только комплекс медицинских услуг без проживания и питания.
Здесь трудится дружный и слаженный коллектив – более 140 человек, из них 72 – медицинский персонал. Каждое направление восстановительной медицины в здравнице курируют высококвалифицированные специалисты – врачи первой и высшей категорий. Так, более 20 лет здесь работает врач-физиотерапевт Галина Бондарева. Практически все о целебных свойствах грязи и минеральной воды могут рассказать опытнейшие медицинские работники Любовь Победенко и Алла Бабшукова.
Для любителей спорта и активного отдыха также созданы условия. На территории санатория есть универсальная спортивная площадка, терренкур, а для детей – игровой городок, батут. Летом работает аниматор. В зале лечебной физкультуры установлены тренажеры.
В комфортных условиях
Современный оздоровительный комплекс Гомельского отделения помимо санатория включает оздоровительный лагерь «Лесные дали» и одноименную базу отдыха.
Они расположены в 40 км от Гомеля, в лесу на берегу реки. Воздух соснового бора, близость водной глади создают естественную целебную среду для укрепления здоровья железнодорожников и их детей. Нынешним летом лагерь будет работать в три смены.
Отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом здесь смогут более 850 ребят со всей области.
В «Лесных далях» есть необходимая инфраструктура для интересного времяпрепровождения: зал для культурно-массовых мероприятий, футбольное поле, танцевальная и волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, пространство для терренкура. Дети проживают в комфортабельных домиках. Всего в лагере 14 отрядов, сформированных по возрасту. Два старших – профильные: ребята изучают историю Белорусской железной дороги. Проводятся встречи с работниками предприятий гомельского узла.
Для юных отдыхающих организуют турпоходы и прогулки, спортивные эстафеты и конкурсы, проводятся дискотеки, театральные спектакли, работают библиотека и видеосалон. Для самых маленьких – сказочный городок. Регулярно возят детей в бассейн, расположенный в агрогородке Новая Гута.
Уделяют особое внимание здесь и питанию: оно пятиразовое. В меню обязательно включены сезонные овощи и фрукты, натуральные соки и кисломолочные продукты, рыба. Родители могут быть спокойны: все свежее, вкусное и полезное. На протяжении летнего оздоровительного периода здесь находятся врач-педиатр, медсестры.
Педагогический коллектив, основу которого составляют воспитатели, работающие здесь не один год, прилагают максимум усилий, чтобы каждый ребенок не только отлично отдохнул, но и узнал много нового и интересного.
Лидия СЕРГЕЕВА