Две пятерки гомельской здравницы

Коллектив санатория Гомельского отделения отметил 55-летие лечебного учреждения. Широкий перечень процедур, высокий профессионализм медицинского и обслуживающего персонала, комфортные условия проживания, удобное расположение в черте города над Сожем – все это позволяет старейшей здравнице дороги оставаться любимой и востребованной среди работников отрасли. В этом убедились и представители средств массовой информации, посетившие ее в рамках пресс-тура.

Санаторий Гомельского отделения представляет собой уникальный лечебно-оздоровительный комплекс, деятельность которого высоко оценили и отдыхающие, и руководство дороги – по итогам работы
за 2018 год эта здравница стала победителем отраслевого соревнования.

Первых отдыхающих тогда еще санаторий-профилакторий вагоноремонтного завода принял 15 июня 1964 года. Здравница располагалась в деревянном здании, рассчитанном на 50 человек. В следующем году стала отделенческой. С 1967-го в санатории используют минеральные воды собственных источников, начали применять лечебные грязи. Здесь впервые в Советском Союзе начали проводить процедуры подводного продольного вертикального вытяжения позвоночника. Десять лет подряд коллектив побеждал во всесоюзном смотре-конкурсе, социалистическом соревновании рабочих здравниц, дважды был экспонентом на ВДНХ СССР. В апреле 1986 года был принят в эксплуатацию четырехэтажный лечебный корпус. Он соединен со спальным крытым переходом.

Лечит природа

За прошедшие десятилетия в санатории поменялось многое. Неизменным осталось главное: высокое качество оказываемых услуг и верность традициям. гомельские профессионалы первыми внедрили новые немедикаментозные методы лечения, в том числе естественного происхождения, и продолжают это в ХХІ веке. Так, в 2002 году на базе санатория ввели в клиническую практику метод озонотерапии. Он особенно эффективен при лечении остеохондроза, сахарного диабета, бронхиальной астмы, ишемической болезни сердца, артритов и артрозов.
Медицинский профиль санатория Гомельского отделения направлен на лечение заболеваний центральной нервной системы и опорно-двигательного аппарата, соединительной ткани, кровообращения, органов пищеварения и мочеполовой системы. Основа оздоровления – природная хлоридно-натриевая вода от малой до высокой минерализации, добываемая из трех скважин, расположенных на территории здравницы. Она активно используется в бальнеотерапии, а также для питья.
По своему химическому составу является аналогом минеральных вод таких известных курортов как Друскининкай, Трускавец, Феодосия.

В кабинете массажа

Также здесь активно применяются лечебные сапропелевые грязи из озера Святое (Рогачевский район), иловые сульфидные грязи озера Саки (Крым), фитотерапия, магнитотерапия, рефлексотерапия, различные виды массажа. Укрепить здоровье можно в отделениях электросвето- и лазеролечения. Прилив жизненных сил, бодрость тела и духа обеспечивают водные процедуры, в том числе в бассейне с минеральной водой, финская и инфракрасная сауны, кедровая бочка, стоунтерапия (массаж горячими и холодными базальтовыми и мраморными камнями).
– Мы – круглые отличники: и в истории 55-летие, и в работе, – с улыбкой замечает начальник санатория Александр Лахнеко. – Это, безусловно, ко многому обязывает.
И высокую планку снижать не собираемся. Нам есть чем гордиться, в первую очередь – обширной лечебной базой, которая по своим возможностям не уступает лучшим оздоровительным учреждениям. Значительно изменился облик санатория и за последнюю пятилетку: проводится ремонт в жилых номерах, преобразилась территория, построена спортивная площадка. Современный внешний вид обрели грязелечебница и отделение сероводородных ванн. А с 2019 года предложили нашим отдыхающим систему шведского стола на завтрак и ужин.
– Для лечения используется обширный комплекс оздоровительных факторов как природного, так и медицинского характера. Всего предлагаем более 150 различных процедур. Некоторые есть только у нас, – подключается к беседе заместитель начальника санатория Алексей Чистов. – Так, в прошлом году начали применять метод экстракорпоральной ударно-волновой терапии (УВТ), весьма успешный при лечении пяточной шпоры, для уменьшения болевого синдрома, улучшения кровообращения. Высоко оценили наши посетители и новую методику оздоровления – карбокситерапию, при которой производится введение углекислого газа (СО2) под кожу и внутрикожно. Эта процедура оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие, повышает сопротивляемость организма вредным факторам. Планируем и далее приобретать современное оборудование, внедрять новые терапевтические процедуры, направленные на лечение широкого спектра профессиональной патологии. К тому же здравница располагает большой диагностической базой. За время отдыха железнодорожники могут выполнить функциональные пробы и пройти диагностические обследования для врачебно-экспертных комиссий, определяющих профессиональную пригодность. В шаговой доступности от оздоровительного учреждения – филиал городской поликлиники, где также можно посетить нужных специалистов. Санаторий имеет лицензию и все необходимое оборудование для проведения диагностических исследований (функциональной и ультразвуковой диагностики), в том числе для обследования сердца и органов малого таза.

Процедура озонотерапии

Ежегодно здесь укрепляют здоровье и получают заряд бодрости более 2,5 тыс. представителей магистрали. К их услугам одно-, двухместные, а также номера повышенной комфортности. Отдохнуть и оздоровиться можно как по путевкам (на 14 или 18 дней), так и без отрыва от производства, оплатив только комплекс медицинских услуг без проживания и питания.
Здесь трудится дружный и слаженный коллектив – более 140 человек, из них 72 – медицинский персонал. Каждое направление восстановительной медицины в здравнице курируют высококвалифицированные специалисты – врачи первой и высшей категорий. Так, более 20 лет здесь работает врач-физиотерапевт Галина Бондарева. Практически все о целебных свойствах грязи и минеральной воды могут рассказать опытнейшие медицинские работники Любовь Победенко и Алла Бабшукова.
Для любителей спорта и активного отдыха также созданы условия. На территории санатория есть универсальная спортивная площадка, терренкур, а для детей – игровой городок, батут. Летом работает аниматор. В зале лечебной физкультуры установлены тренажеры.

В комфортных условиях

Современный оздоровительный комплекс Гомельского отделения помимо санатория включает оздоровительный лагерь «Лесные дали» и одноименную базу отдыха.
Они расположены в 40 км от Гомеля, в лесу на берегу реки. Воздух соснового бора, близость водной глади создают естественную целебную среду для укрепления здоровья железнодорожников и их детей. Нынешним летом лагерь будет работать в три смены.
Отдохнуть и набраться сил перед новым учебным годом здесь смогут более 850 ребят со всей области.

В оздоровительном лагере «Лесные дали»

В «Лесных далях» есть необходимая инфраструктура для интересного времяпрепровождения: зал для культурно-массовых мероприятий, футбольное поле, танцевальная и волейбольная площадки, столы для настольного тенниса, пространство для терренкура. Дети проживают в комфортабельных домиках. Всего в лагере 14 отрядов, сформированных по возрасту. Два старших – профильные: ребята изучают историю Белорусской железной дороги. Проводятся встречи с работниками предприятий гомельского узла.
Для юных отдыхающих организуют турпоходы и прогулки, спортивные эстафеты и конкурсы, проводятся дискотеки, театральные спектакли, работают библиотека и видеосалон. Для самых маленьких – сказочный городок. Регулярно возят детей в бассейн, расположенный в агрогородке Новая Гута.
Уделяют особое внимание здесь и питанию: оно пятиразовое. В меню обязательно включены сезонные овощи и фрукты, натуральные соки и кисломолочные продукты, рыба. Родители могут быть спокойны: все свежее, вкусное и полезное. На протяжении летнего оздоровительного периода здесь находятся врач-педиатр, медсестры.
Педагогический коллектив, основу которого составляют воспитатели, работающие здесь не один год, прилагают максимум усилий, чтобы каждый ребенок не только отлично отдохнул, но и узнал много нового и интересного.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика