Октябрь
Вт
20
2020

И гордость, и большая честь

Ответственное отношение к своим обязанностям позволяет монтеру Барановичской дистанции пути Геннадию Клюкачу добиваться успехов в работе – железнодорожник отмечен медалью «За трудовые заслуги».

– В моем детстве практически все мальчишки мечтали стать летчиками, – вспоминает Геннадий Степанович. – Только не я – боялся высоты. Но тогда и подумать не мог, что свяжу жизнь с магистралью. Однако именно здесь нашел свое место. Работу люблю. Считаю, что залог успеха – в ответственности и трудолюбии. Когда узнал от коллег, что удостоен такой высокой государственной награды, – не поверил. А сейчас испытываю гордость, для меня это большая честь.
Мой собеседник родом из Зельвенского района, что на Гродненщине.
До службы в армии трудился на Минском моторном заводе. Затем вслед за старшей сестрой переехал в Барановичи, где устроился в строительно-монтажный поезд № 294 ОАО «Трест Белтрансстрой». А спустя шесть лет судьба привела в дистанцию пути.
– Первый рабочий день помню очень хорошо, – рассказывает Геннадий Клюкач. – Я сразу же попал на «окно»: нашей бригаде предстояло заменить рельсошпальную решетку с рельсами типа Р-50 на Р-65 на 74-м пути станции Барановичи-Центральные. И хоть мне все это было в диковинку (в СМП мы занимались строительством, а здесь – ремонтом и обслуживанием), но в сторонке не стоял, помогал. Ведь в дистанцию пришел с определенным опытом за плечами. Кое-что уже умел. «Окно» отработали хорошо. Да и коллеги приняли отлично, ведь коллектив у нас дружный. Осваиваться в профессии помогал бригадир околотка Александр Зайцев, за что ему очень благодарен.
Монтером пути в 7-м околотке Геннадий Клюкач трудится почти 30 лет. Как отмечает руководство дистанции, свою работу он выполняет добросовестно, без нарушений трудовой дисциплины, а в коллективе пользуется авторитетом, является примером для молодежи. А еще мой собеседник – образцовый семьянин, заботливый отец и дедушка. Вместе с близкими любит выбираться в лес за грибами, а также путешествовать. Чтобы добраться до нужного места, используют преимущественно железнодорожный транспорт. Геннадий Степанович признается, что ему нравится ездить в поездах, но при этом не может как монтер не оценивать состояние проходящего составом пути. Ведь всегда хочется понять, отчего вагон, к примеру, немного качнулся.
Есть у железнодорожника и любимый питомец – французский бульдог по кличке Буль. В семье Клюкач четвероногий друг живет уже шесть лет. Нравится моему собеседнику коротать вечера и в компании хороших книг.
– Если человека окружают родные и близкие люди, со здоровьем порядок и есть любимая работа, – значит все у него в жизни сложилось. Знаю это по себе, – подытоживает разговор Геннадий Степанович и добавляет: – Для меня железная дорога – стабильность, которую ни на что не променяю.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика