Декабрь
Чт
03
2020

На двоих – одна профессия

Совсем скоро выпускники отраслевых учреждений образования займут первые рабочие места на различных железнодорожных предприятиях. «Не пасовать перед трудностями и не бояться обращаться за помощью к опытным коллегам», – советуют им Илья и Юлия Сахаровы из локомотивного депо Витебск, которые еще недавно тоже были молодыми специалистами.

С тех пор, как супруги сделали первые шаги в профессии, прошло без малого три года – достаточно времени, чтобы освоиться на новом месте, вникнуть в суть дела.
А еще понять, не ошиблись ли с выбором специальности. «Мне повезло, я нашла дело по душе», – отвечает Юлия.
С ней согласен и Илья. «На магистрали есть все возможности, чтобы двигаться вперед, постоянно открывать для себя что-то новое в профессиональном плане», – подчеркивает он.
Сегодня Илья и Юлия трудятся не только на одном предприятии, но и в одном отделе. Оба – инженеры-технологи, но у каждого своя зона ответственности. К примеру, в числе должностных обязанностей Ильи – контроль за проведением реостатных испытаний тепловозов. Юлия же курирует участки по текущему ремонту локомотивов в объеме ТР-1 и техническому обслуживанию локомотивов в объеме ТО-3.
– До выпускного класса поступать в БелГУТ я не планировала – хотела стать экономистом, штудировала английский язык, математику, – рассказывает Юлия. – Родом я из Жлобина. Хоть и жила недалеко от депо, но всерьез никогда не думала, что свяжу жизнь с магистралью. Кроме того, представить даже не могла, что на железной дороге столько предприятий и разных профессий! Помню, в детстве только шутила, что стану машинистом. В 11-м классе подруга попросила за компанию съездить в Гомель – на День открытых дверей в БелГУТ. Побывав там, я тоже решила стать железнодорожницей. Выбрала механический факультет и специальность «неразрушающий контроль и техническая диагностика на железнодорожном транспорте». Вступительные экзамены мы сдали успешно.
Не было железнодорожников и в семье витебчанина Ильи. Но он поставил себе четкую цель: поступить в транспортный вуз. Так и оказались Илья и Юлия в одной группе.
– Хорошо помню тот момент, когда мы впервые обратили внимание друг на друга: проходили регистрацию в общежитие, – с улыбкой замечает девушка. – Позже стали общаться, а на четвертом курсе расписались.
Получив высшее образование, молодая пара по распределению попала в локомотивное депо Витебск. Илья устроился инженером-технологом, а Юлия – оператором центра оперативно-технического учета. Через полтора года ее тоже перевели на должность инженера-технолога в отдел главного технолога. Исполнительные и ответственные, Юлия и Илья быстро влились в коллектив, зарекомендовали себя грамотными специалистами. Активное участие принимает молодая семья и в общественной жизни предприятия. Осенью прошлого года Юлия возглавила первичку ОО «БРСМ», которая насчитывает сегодня более 60 человек. А Илья – командир добровольной дружины по охране правопорядка. Недавно оба стали членами санитарной дружины депо.
Супруги стараются все делать сообща, а если возникают какие-нибудь разногласия, уступают друг другу.
– Всегда можно договориться. А еще у меня есть один проверенный рецепт примирения с Ильей: готовлю драники! – улыбается молодая хозяйка.
Тем не менее у каждого есть свои интересы. К примеру, Илья в свободное время осваивает гитару, если есть настроение – рисует. Юля получает второе высшее образование – юридическое.
В доме молодой семьи живут две кошки из витебского приюта для бездомных животных.
Ребята очень любят путешествовать. Поездки позволяют им познавать мир во всем его многообразии. А заветная мечта четы Сахаровых – тур по Европе.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика