Январь
Вт
21
2025

Новости спорта

Не сбавляя темпа

В розыгрыше Кубка Беларуси команда «Локомотив», которая выступает в первой лиге чемпионата страны, начнет турнирный путь со стадии 1/16 финала. Соперником железнодорожников будет представитель высшей лиги – «Городея».

Это стало известно после жеребьевки, которая состоялась в столичном Доме футбола. Игра пройдет в Гомеле 28 либо 29 июля. Напомним, что в минувшем сезоне команда «Локомотив» дошла до 1/4 финала этого престижного турнира, где по итогам двух матчей уступила «Витебску».
До кубковых баталий еще больше месяца, поэтому сегодня основное внимание железнодорожники уделяют чемпионату страны. На прошлой неделе «Локомотив» пропускал один тур, однако свободное время провел с пользой. Наша команда провела игру с дебютантом российской премьер-лиги – футбольным клубом «Тамбов». Исход матча решил единственный гол. Его на 29-й минуте забили россияне в ворота «Локомотива».
Главный тренер железнодорожников Алексей Шубенок отметил:
– Игра с «Тамбовом» как нельзя кстати пришлась в нашей вынужденной паузе. Матч с хорошей и добротной командой стал для нас своеобразным маркером. Интересно испытать свои силы с коллективом такого уровня. Конечно, соперник классом повыше, но старание и желание проявить себя были и у нашей команды. Много времени провели в обороне. Хорошо, что в эту паузу мы не выпали из игрового процесса. Сейчас будем готовиться к матчу с новополоцким «Нафтаном».
К слову, обе команды провели между собой лишь две официальные встречи. И обе – в чемпионате Беларуси по футболу первой лиги сезона 2018 года. В первой игре новополочане выиграли со счетом 2:0, во второй была зафиксирована ничья 1:1.
Железнодорожники примут «Нафтан» в рамках 11-го тура чемпионата страны первой лиги сегодня на стадионе «Локомотив» в Гомеле. Начало – в 17.30, вход свободный.


Новый чемпион

Минская «Столица» завоевала золотые медали чемпионата Беларуси высшей лиги.

В серии игр за первое место эта команда обыграла гомельскую дружину ВРЗ. По регламенту, чемпионом становилась та команда, которая одержит три победы. На счету «Столицы» до этого матча были две (со счетом 4:2 и 4:1), вагоностроители успеха добились один раз (4:1). В четвертой игре серии сильнее вновь были минчане (3:1). Именно они стали чемпионами страны. Это не первое высокое достижение команды: золотые медали она получала в 2014 и в 2017 годах. В 2018-м лавры победителя достались «Лидсельмашу», который в нынешнем сезоне выбыл из борьбы за награды в четвертьфинале.
Вагоностроители стали обладателями серебряных наград. Третье место завоевал оршанский «Витэн». Команда БЧ, напомним, финишировала на четвертом месте. Сразу три железнодорожника оказались в списке лучших бомбардиров серии плей-офф: Максим Литвинов и Денис Мазной забили по 6 мячей, Константин Кусков – 5.
К слову, как сообщили в команде БЧ, новый сезон 25-летний Максим Литвинов начнет в составе команды «Сварог» (город Теплице). Этот коллектив стал в нынешнем году вице-чемпионом Чехии.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Постоянно в движении

Бригадир (освобожденный) предприятий железнодорожного транспорта и метрополитенов Жабинковской дистанции пути Юрий Герасимук везде старается быть первым – будь то работа или марафонская дистанция.

Железнодорожник много лет увлекается легкой атлетикой, ездит на различные соревнования по Беларуси и даже устанавливает рекорды. Каждый месяц, начиная с ранней весны и до поздней осени, он проводит по несколько забегов.
– Дистанции различные: от 1 км до полумарафонских и марафонских, – рассказывает Юрий Герасимук. – В октябре прошлого года я замахнулся и вовсе на 105 км – участвовал в соревновании «Дорога замков». Стартовал в шесть утра у Новогрудского замка, а финишировал около восьми вечера в Мирском. Это расстояние преодолел за 13 часов 19 минут с пятью остановками. Занял 5-е место среди 20 участников, причем пятеро из них так и не смогли добраться до финиша. На этих состязаниях меня поддерживала супруга Анастасия. Она очень переживала за мое состояние. Однако я грамотно рассчитал свои силы и успешно справился с задачей. Кстати, жену тоже приобщил к бегу, правда, дистанции у нее пока небольшие.
Весьма насыщенным для спортсмена оказался нынешний год. В марте он участвовал в любительском забеге «Жук-Трейл» на берегу Немана в Гродно. Вошел в двадцатку лучших на дистанции 21 км. В апреле так же успешно преодолел полумарафон в Крево (Гродненская обл.).
В этом же месяце побывал на Киевском полумарафоне, где пробежал 21 км за 1 час 35 минут – это было 435-е место из 3663 спортсменов.
В конце мая стартовал в ультратрейле «Налибоки» на 25 км, который проходил по экологической тропе ландшафтного заказника «Налибокский». Здесь Юрий Герасимук занял 21-е место среди 71 атлета.
– Предпочитаю длинные дистанции – марафоны. Они помогают расслабиться и контролировать свои силы на всем протяжении маршрута, – говорит собеседник. – Такие расстояния требуют, в первую очередь, хорошей физической подготовки и выносливости. Мне нравится проверять свои способности и переносить экстремальные нагрузки. Помню, как впервые пробежал марафон: тело болело четыре дня. Постепенно втянулся, научился соблюдать технику бега. Для успешного выступления нужны регулярные тренировки – 5 раз в неделю совершаю пробежки с разной скоростью и темпом. А зимой восстанавливать силы мне помогает бассейн в Жабинке.
Легкой атлетикой Юрий занялся в школе. Поступил в Брестский колледж железнодорожного транспорта, где продолжил тренировки.
С 2012 года трудится в Жабинковской дистанции пути. Начинал монтером, потом служил в армии. После увольнения в запас снова работал монтером, а последних два года он – бригадир (освобожденный). На этом предприятии познакомился с электрогазосварщиком Павлом Данилюком, который увлекается велосипедным спортом.
Поначалу Юрий с товарищем участвовал в кросс-кантри на этом транспортном средстве, но бег его привлекал больше. Правда, иногда спортсмен все же пересаживается на велосипед.
В июле он планирует стать участником веломарафона «Суседзi» на Августовском канале, а в августе – отправиться на кросс-кантри-марафон в Слоним.
– За последних три года у меня было около двадцати крупных стартов по легкой атлетике, – продолжает Юрий Герасимук. – Это олимпийский забег в столице «Velcombegom», Минский и Брестский полумарафоны, экологический марафон в Гомеле, легкоатлетические забеги в Ратомке и Крево, кросс-кантри в Раубичах. Я – за здоровый образ жизни, даже на работу предпочитаю добираться пешком или ездить на велосипеде. От спорта получаю большое удовольствие, а после регулярных пробежек чувствую себя гораздо лучше, появляются энергия и новые силы.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика