О подвиге и славе

На железнодорожной станции Богатырево проходят съемки художественного фильма «Судьба диверсанта».

Картина рассказывает о подвиге подпольщиков и партизан в годы Великой Отечественной войны. Белорусская железная дорога оказывает содействие в проведении киносъемок. В одном из эпизодов зрители увидят подвижной состав, который был задействован в создании фильма. Планируется, что на экраны «Судьба диверсанта» выйдет осенью.
Съемки начались на киностудии «Беларусьфильм» в марте нынешнего года. В основе сценария – история белорусского партизана и подпольщика Федора Крыловича. Главную роль исполняет российский актер Алексей Суренский. Заняты в фильме и белорусы – Виктор Васильев, Виталий Новиков и другие. Режиссер-постановщик – российский режиссер Дмитрий Астрахан, сценарий написал борисовчанин, член Союза белорусских кинематографистов Павел Могилин.

Наша справка:
Федор Крылович – уроженец Осиповичей – белорусский партизан, один из организаторов Осиповичского коммунистического подполья, руководитель партизанской диверсионной группы в годы Великой Отечественной войны. Родился в семье железнодорожника Андрея Крыловича.
Весной 1943-го подпольщику поручили расширить масштаб диверсий и акций саботажа на станции и в городе, взорвав эшелон с горючим в Могилевском (Северном) вагонном парке станции Осиповичи. Чтобы получить доступ к эшелону, прибывающему на станцию в ночь на 30 июля 1943 года, подпольщик повредил электропроводку входного светофора, а когда его вызвали для ремонта, установил на цистернах две магнитные мины. В результате взрыва и возникшего пожара были уничтожены четыре военных эшелона с боеприпасами и техникой: сгорели 63 вагона со снарядами, авиабомбами, танками, 23 платформы с бензином, 8 цистерн с автомаслом, 15 вагонов продовольствия, 5 паровозов, кран для подачи угля, угольный склад, станционные сооружения. Погибло около 50 фашистов. В течение десяти часов над городом бушевало пламя. Испугавшись взрывов, разбежалась охрана расположенного вблизи лагеря военнопленных, а заключенные ушли в лес к партизанам. Проведенная операция, известная как «Диверсия Крыловича», стала одной из крупнейших в годы Великой Отечественной. За ее успешное проведение Федор Андреевич был награжден орденом Ленина.

Яндекс.Метрика