Авторитет, подтвержденный делами

«Дисциплинированный, смекалистый, умеет быстро принимать правильные решения в нестандартной ситуации», – так о начальнике участка проводной связи Осиповичской дистанции сигнализации и связи Вячеславе Бируле отзывается его непосредственный руководитель – заместитель начальника предприятия Антон Ридевский. И эти слова дорогого стоят.

Родился Вячеслав в Гомеле. Со школьной скамьи мечтал стать железнодорожником. Будучи подростком, увлекался электротехникой, поэтому без долгих раздумий после выпускных экзаменов подал документы на электротехнический факультет БелГУТа.
Здесь же училась и уроженка Осиповичей Ирина Веселовская. На последнем курсе молодые люди поженились. Вместе получили распределение в Осиповичскую дистанцию сигнализации и связи. Ирину назначили инженером технической документации, а Вячеслав стал дежурным электромехаником в ЛАЗе.
– С первых дней начал вникать во все нюансы профессии, – вспоминает мой собеседник. – Тогда помогали набраться опыта начальник участка проводной связи Александр Кутик, старший электромеханик Александр Пахомов, электромеханик Михаил Сикорский (сегодня они уже на заслуженном отдыхе), электромеханик Наталья Курс. И Вячеслав не подводил коллег: работал на совесть, без брака.
Его трудоустройство на предприятие совпал с плановым обновлением различных видов связи. На смену устаревшей «воздушке» пришло оптоволокно, вводились в эксплуатацию цифровые АТС. При непосредственном участии Вячеслава Бирули в дистанции завершили каблирование участка Осиповичи – Минск. Постепенно ввели в эксплуатацию волоконно-оптическую линию связи на участке Осиповичи – Жлобин и принялись за реализацию мер по приспособлению автоблокировки и электрической централизации к работе в условиях электрификации от станции Осиповичи-1 до станции Жлобин. Вячеслав был всегда впереди, охотно выполнял любое поручение.
Его добросовестное отношение к своим обязанностям, дисциплинированность и ответственность не остались незамеченными руководством дистанции. В 2011 году Вячеслава Бирулю назначили начальником участка проводной связи.
В подчинении у него – несколько десятков человек, а обслуживаемые линии связи измеряются сотнями километров.
Железнодорожник гордится, что все эти годы он был не просто свидетелем, но и активным участником модернизации линий связи, оборудования. Аналоговые приборы и аппаратура, отслужив свой срок, постепенно уступали место современным цифровым и микропроцессорным технологиям. Так, ввод в эксплуатацию волоконно-оптической системы передачи и мультиплексоров ГМХ на участке Осиповичи – Жлобин позволил увеличить скорость и объем передачи информации. Была организована оперативно-технологическая связь участков Осиповичи – Слуцк – Калий, Осиповичи – Жлобин, Осиповичи – Талька – Минск, Верейцы – Гродзянка на базе переходных устройств ПУ-СПЕКТР-2 с использованием выделенных каналов ТЧ и резервированием по кольцу SDH и медным кабелям связи.
Отличились работники участка под руководством Вячеслава Бирули при включении цифровой системы передачи БАЦС на участке Осиповичи – Могилев по потоку E1SDH кольца Осиповичи – Жлобин – Могилев – Орша – Минск – Осиповичи.
Большой объем работ выполнил коллектив участка при организации цифровой оперативно-технологической связи на базе оборудования СПЕКТР-1М от Дома связи Осиповичи до станции Телуша. Не снижая темпов, трудились специалисты и в минувшем году, выполнив устройство цифровой оперативно-технологической связи на базе оборудования СПЕКТР-1М в Слуцко-Калийном узле, подключение к серверу мониторинга и удаленного доступа к сети цифровой оперативно-технологической связи на базе АРМ ШНД в ЛАЗе станции Осиповичи, переключение абонентов железнодорожных АТС на сети РУП «Белтелеком».
В ходе реконструкции станции Уречье перенесли оборудование и вводно-кабельное хозяйство в помещение новой связевой. Ввели в эксплуатацию цифровой коммутатор СПЕКТР-3 – первый в зоне обслуживания дистанции. Также работали при выносе магистральных кабелей связи из зоны капитального ремонта железнодорожного моста на 59-м километре перегона Несета – Воничи и пассажирской платформы остановочного пункта Хоново. Вводили в эксплуатацию сети передачи данных на базе оборудования конвертеров Е1/Ethernet для организации удаленного доступа к системам СДПС-С1 малых станций. И это далеко не весь перечень выполненных за последнее время задач. Осуществить запланированное было бы невозможно без сплоченного коллектива, строгого соблюдения технологии производства работ и охраны труда.
Вячеслав Бируля подходит к делу ответственно и грамотно. Среди подчиненных заслужил авторитет и способен найти общий язык с каждым. Он имеет благодарности от руководства Могилевского отделения и Белорусской железной дороги.
Вячеслав Сергеевич зарекомендовал себя еще и хорошим семьянином. Вместе с супругой воспитывают двух дочерей, недавно приобрели собственный дом, создают в нем уют для себя и гостей.

Георгий
АЛЕЙНИКОВ

Яндекс.Метрика