Четко следовать правилам

Семинар-совещание по новым требованиям законодательства в области промышленной безопасности при эксплуатации грузоподъемных кранов прошел в локомотивном депо Минск.

Он был организован отделом охраны труда Минского отделения магистрали совместно с Научно-образовательным центром охраны и промышленной безопасности Республиканского института высшей школы. В семинаре приняли участие железнодорожники, ответственные за организацию и обеспечение производственного контроля в области промышленной безопасности, а также за исправное состояние, эксплуатацию и безопасное ведение работ грузоподъемными кранами, которые подлежат регистрации в Госпромнадзоре Беларуси.
Перед слушателями выступил начальник управления надзора за безопасностью подъемных сооружений и аттракционов Госпромнадзора Петр Климко. Он отметил, что с 1 июня нынешнего года вступила в силу новая редакция правил по обеспечению промышленной безопасности грузоподъемных кранов, утвержденных постановлением Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь.
Также подробно рассказал об основных нововведениях и изменениях в этой области.
Петр Климко отметил, что в данных правилах содержатся технические требования по обеспечению промышленной безопасности при проектировании, изготовлении, монтаже, наладке, эксплуатации, обслуживании, ремонте, реконструкции, модернизации, техническом диагностировании и освидетельствовании, испытаниях грузоподъемных кранов и технических устройств в их составе. Требования документа распространяются на опасные, потенциально опасные производственные объекты и технические устройства в их составе.
На семинаре обратили внимание на вопросы организации безопасного производства работ кранами и механизмами, а также касающиеся электро- и гидравлического оборудования кранов. Также рассмотрены обязанности лиц, ответственных за производство работ, предъявляемые к кранам требования, нарушения при их работе. Слушателям напомнили, что ответственные лица должны содержать грузоподъемные машины в исправном состоянии и обеспечивать безопасные условия работы на них.
Петр Климко также отметил, что, согласно требованиям о порядке подготовки и проверки знаний по вопросам промышленной безопасности, работники, обслуживающие такое оборудование, должны пройти внеочередную проверку знаний не позднее месяца с даты вступления в силу соответствующих актов законодательства.
Старший инспектор по котлонадзору отдела охраны труда Минского отделения Алексей Лисименко разъяснил порядок регистрации объектов, не подлежащих регистрации в органах Госпромнадзора.
По окончании семинара в учебных классах Республиканского института высшей школы была организована проверка знаний железнодорожников комиссией Госпромнадзора.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика