Новости спорта

Задача – выступить достойно

Чемпионат Международного спортивного союза железнодорожников по спортивному ориентированию пройдет с 23 по 27 сентября на базе отдыха «Белое озеро» Брестского отделения.

Работники магистрали впервые примут участие в этой дисциплине. Напомним, что Белорусская железная дорога стала полноправным членом Международного спортивного союза железнодорожников (МССЖ) в 2000 году.
Сегодня в рамках МССЖ проводятся соревнования по 21 виду спорта, в том числе по 6 – для женщин. По каждому виду – раз в четыре года. Таким образом, ежегодно проходят 6 – 7 официальных чемпионатов.
За прошедшие годы сборные Белорусской магистрали успешно выступали в чемпионатах МССЖ и занимали призовые места. Участие наших команд в международных соревнованиях придает дороге дополнительный авторитет на международной арене. Своими победами железнодорожники подтверждают высокий статус нашей страны как спортивной державы с богатыми традициями.
В числе наиболее значимых достижений белорусских железнодорожников последних лет – золотые медали чемпионата МССЖ по футболу в Сочи (Россия, 2015 год), бронза по настольному теннису среди мужчин (Германия, 2016 год), победа в соревнованиях по мини-футболу (Чехия, 2017 год).


С хорошим результатом

Команда «Локомотив» в 11-м туре чемпионата Беларуси первой лиги одержала победу над новополоцким «Нафтаном».

Игра состоялась в Гомеле на стадионе «Локомотив». Из-за нечетного количества команд национального первенства железнодорожники пропускали минувший тур. Что касается новополочан, они одержали победу над речицким «Спутником» (2:1).
Игра в Гомеле между «Локомотивом» и «Нафтаном» получилась очень зрелищной и острой. В попытке взять под контроль мяч футболисты часто нарушали правила. Особенно в этом преуспели гости – в первом тайме судья показал им три желтые карточки. Предупреждения получили Александр Клещенок, Абдулазиз Лаваль и Александр Красий. На перерыв команды ушли при счете 0:0, а основные события развернулись во втором тайме. Он, кстати, начался для железнодорожников успешно: на 48-й минуте Георгий Монастырский забил гол. Трибуны поддерживали свою дружину, однако «Нафтану» удалось сравнять счет. Результативным оказался удар Артема Шубко на 62-й минуте, и счет сравнялся – 1:1.
Постепенно в действиях обеих сторон стала пропадать острота. Вернуть интригу должны были замены. Ими воспользовались главные тренеры коллективов. Это возымело действие. Скорости на поле возросли, работы хватало голкиперам как гостей, так и хозяев. За нарушение правил в ворота «Нафтана» назначили пенальти, который, к сожалению, не был реализован. Однако свой шанс в этой игре железнодорожники не упустили. Решающей стала 75-я минута, когда гол забил Павел Марков. Заключительный отрезок матча обе команды провели в атаках. Одним из самых драматичных моментов встречи стало удаление с поля футболиста «Нафтана» Абдулазиза Лаваля – из-за красной карточки гости остались вдесятером. Это произошло на 80-й минуте. У «Локомотива» было немало шансов увеличить отрыв в счете, однако гости стойко оборонялись. Таким образом, хозяева поля завершили игру на победной ноте – 2:1.
Тренер железнодорожников Андрей Горовцов так прокомментировал итоги матча:
– Игра очень понравилась зрителям, но добавила седых волос тренерскому штабу. «Нафтан» – неуступчивая команда. Мы это знали и к этому готовились. Так, в принципе, и получилось. Надо сказать, что мы были на равных, но забили на один гол больше. После удаления у соперника были моменты, которые мы должны были реализовать, как и пенальти… Но все же главное сегодня, что мы заработали три очка.
Эта победа стала для железнодорожников седьмой с начала чемпионата. В следующем туре «Локомотив» проведет встречу с «Барановичами». Матч состоится 29 июня в Гомеле.

Турнирная таблица

Команды И В Н П М О
1. «Смолевичи» 11 9 1 1 25-5 28
2. «Белшина» 10 8 1 1 28-5 25
3. «Локомотив» 10 7 1 2 20-9 22
4. «Спутник» 10 7 0 3 16-8 21
5. «Рух» 10 5 5 0 30-8 20
6. «Лида» 10 5 3 2 15-8 18
7. «Нафтан» 10 3 5 2 17-10 14
8. «Химик» 11 4 1 6 12-27 13
9. «Орша» 10 4 1 5 10-17 13
10. «Волна» 10 3 3 4 12-14 12
11. НФК 10 3 2 5 12-14 11
12. «Гранит» 11 2 3 6 8-18 9
13. «Слоним-2017» 11 0 4 7 3-16 4
14. «Сморгонь» 10 1 0 9 8-30 3
15. «Барановичи» 10 0 2 8 3-30 2

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Компас и карта

В лесном массиве вблизи деревни Павлиново Барановичского района прошел чемпионат отделения по спортивному ориентированию, собравший одиннадцать команд.

Команды-победительницы по спортивному ориентированию

Железнодорожники продемонстрировали мастерство преодоления дистанции с помощью карты и компаса.
Каждая группа состояла из четырех человек: мужчина и женщина до 35 лет и аналогичный тандем постарше. Индивидуальные и командные состязания проводились в каждой возрастной категории. На лесной дистанции нужно было найти 9 специальных пикетов с электронной засечкой времени старта и финиша. Контрольное время прохождения – 2 часа. В командный зачет шло суммарное количество очков, набранных четырьмя участниками в соответствии с занятыми местами: за 1-е место – 99 очков, за 2-е – 95 и так далее в порядке убывания. Победителем, соответственно, становился набравший наибольшее количество очков.
Среди мужчин до 35 лет первенствовал ведущий инженер информационного вычислительного центра Алексей Райко, представляющий в личном зачете команду аппарата отделения. Второй результат показал бригадир (освобожденный) Барановичской дистанции пути Геннадий Скребец. Третьим стал Алексей Снежко – специалист сектора идеологии и социально-культурной работы, выступавший в составе аппарата отделения.
Из мужчин старше 35 лет опыт ориентировщика подтвердил Валентин Еловецкий – водитель Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Второе место занял Иван Янюк – механизатор комплексной бригады Барановичского грузового центра транспортной логистики. Замкнул тройку призеров председатель профкома Барановичской дистанции пути Александр Скороход.
У женщин до 35 лет на первой ступени пьедестала расположилась технолог локомотивного депо Барановичи Мария Мухина. На второй – Виктория Ворончук, экономист Барановичской дистанции пути. Третьей стала Надежда Купрацевич – дежурный по парку станции Барановичи-Центральные.
В группе женщин старше 35-ти лидировала бухгалтер Барановичской дистанции пути Наталья Шустович. Второй результат показала Наталья Пивовар – специалист по коммунальным расчетам Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств. Третьей к финишу пришла мойщик-уборщик подвижного состава локомотивного депо Барановичи Елена Зверович.
Золото чемпионата по спортивному ориентированию завоевала команда Барановичской дистанции пути. Серебряными призерами стали представители Барановичской дистанции водоснабжения и санитарно-технических устройств, а бронзовыми – дружина локомотивного депо Барановичи.
На церемонии закрытия лучшие были награждены дипломами и призами.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
КСЦ Барановичского отделения


Увлекательный маршрут

Соревнования по спортивному ориентированию впервые были организованы для работников Витебского отделения.

Участники соревнований

Место действия – парк «Локомотив» в областном центре. На старт вышли 40 участников, которые представляли 12 обособленных структурных подразделений Витебского отделения. Они состязались в двух возрастных группах среди мужчин и женщин до 35 лет и старше.
Каждому предстояло при помощи специальной карты и компаса пройти маршрут и найти контрольные пункты. Задание очень увлекательное и интересное.
В спортивном ориентировании важно быть не только физически подготовленным, но и проявлять смекалку. Неслучайно эту дисциплину называют «шахматами на бегу»: спортсмен с момента старта и до самого финиша должен постоянно анализировать свои действия, а также предугадывать шаги соперников. Одновременно с этим преодолевать на скорости достаточно большие расстояния, в том числе с различными природными препятствиями.
На старте каждому спортсмену выдали специальную карту с дистанцией. Победителем становился тот, кто за наименьшее время преодолевал весь маршрут. У мужчин до 35 лет он составил два с половиной километра с 14 контрольными пунктами.
В результате непростой борьбы победителями по возрастным группам стали диспетчер отдела перевозок Елена Буковец, инструктор-методист Культурно-спортивного центра Татьяна Коваленок, мастер восстановительного поезда Полоцк Константин Бригинец и старший ревизор по безопасности движения поездов Владимир Василенко.
В общекомандном зачете первое место заняла сборная аппарата управления Витебского отделения, второе – спортсмены Полоцкой дистанции пути, третье – команда Витебской дистанции сигнализации и связи. Хорошее настроение дополнили медали и призы.

Яндекс.Метрика