По дороге – к ярким победам

II Европейские игры в самом разгаре. На столичных аренах по-настоящему жарко от захватывающей борьбы спортсменов из разных стран. На трибунах их активно поддерживают многочисленные болельщики. Многие из них – впервые в белорусской столице, и именно железнодорожный вокзал становится отправной точкой их знакомства с нашей страной. Корреспондент отраслевого издания убедилась, что к приему гостей работники Белорусской железной дороги подготовились на самом высоком уровне.

…У центрального входа на вокзал станции Минск-Пассажирский гости из России интересуются у молодых людей в брендированной форме игр, где можно подключить мобильную связь. В белорусскую столицу они приехали на неделю, поэтому местная сим-карта – весьма кстати. Волонтеры – представители Минского отделения дороги – подробно объясняют туристам, куда можно обратиться, и делятся своими впечатлениями с корреспондентом «Железнодорожника…».
– Самые частые вопросы, которые нам задают, – «Где можно заказать экскурсию», «Как добраться до стадиона «Динамо», комплексов «Минск-Арена» или «Чижовка-Арена», – рассказывают электромеханики столичной дистанции сигнализации и связи Анастасия Лепешева, Сергей Бричковский и Алиса Решецкая. – Еще интересовались, где можно купить белорусские сладости. Многие просят их сфотографировать. В основном обращаются жители России и Украины. Чаще туристы сами подходят к нам, но бывают случаи, когда инициативу проявляем мы. Так, к примеру, недавно провожали пассажиров к платформе – заметили, что у них возникла проблема с ориентированием по вокзалу.
Чтобы быть волонтером II Европейских игр, железнодорожникам нужно хорошо знать иностранный язык и структуру вокзала. Для тех, кто помогает в информационном центре Дирекции игр, а это студенты различных столичных учебных заведений, знание языков также стало главным фактором отбора. С зарубежными гостями в холле первого этажа они общаются легко и непринужденно, а с некоторыми даже успели подружиться.
– Только что мы разговаривали с англичанами, которых встречали с поезда перед открытием игр, – рассказывает студентка химфака БГУ Дарья. – Они поблагодарили нас за радушный прием и после этого еще несколько раз обращались в информационный центр с разными вопросами, касающимися спортивного форума. Много туристов из Германии и Польши, мы познакомились с жителями Ирландии и даже Австралии. В основном приезжие интересуются расположением спортивных объектов, местами оплаты мобильной связи или обмена валюты, достопримечательностями города. Последний вопрос – мой любимый. Обычно советую прогуляться по проспекту Независимости – главному представителю неоклассицизма в Минске, заглянуть в Верхний город и обязательно на площадь Победы. Но с самым интересным на сегодняшний момент вопросом к нам обратился житель Китая. Он спросил, где можно купить машину. Страну, из которой прибыли болельщики, узнаем по флагам, которые они с собой привозят.
Работники центра оказывают гостям столицы информационную поддержку, объясняют, как пройти к местам проживания и спортивным объектам, помогают сориентироваться на вокзале. Однако, как отмечают сами волонтеры, с последним им приходится сталкиваться нечасто. Что неудивительно: накануне II Европейских игр вокзал преобразился. Здесь предусмотрели все, чтобы пассажирам было комфортно, и они получали достаточно информации. Об этом шла речь и во время недавнего пресс-тура.
Специальную подготовку прошел и персонал. Более 200 работников магистрали, непосредственно связанных с обслуживанием пассажиров (билетные кассиры, дикторы, сотрудники Контакт-центра, дежурные по залам, вокзалам и др.), прошли обучение на курсах английского языка. На вокзале появилась специальная касса с большой надписью на стекле «We speak еnglish» («Мы говорим по-английски») по продаже билетов иностранным гражданам. Как отмечает билетный кассир Наталья Наркевич, обращаться в кассу зарубежные гости начали задолго до старта игр. Многие приехали заранее, чтобы посмотреть город, побывать на экскурсиях в других регионах Беларуси. Чаще всего интересовались, как добраться до Бреста.
Вот и мастер спорта по дзюдо и самбо Оксана Денисова из России уже решила, что в следующем году обязательно отправится в экскурсионный тур по областным центрам Беларуси.
– Я побывала на открытии II Европейских игр, а также на соревнованиях по дзюдо и самбо, – рассказывает спортсменка. – Открытие прошло грандиозно! На уровне Олимпийских игр! Я была в Сочи и могу сравнить. Здесь везде чувствуется атмосфера праздника. Кругом доброжелательные люди, которые всегда помогут и подскажут. Очень красивый и чистый город, также мне понравился вокзал: большой, светлый и удобный с точки зрения навигации для пассажиров. Железнодорожники – большие молодцы! Все на высшем уровне! Это действительно впечатляет!

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика