С неподдельным интересом
Незабываемые впечатления подарила ветеранам Волковысского железнодорожного узла экскурсия по историческим местам Беларуси.
Увлекательное путешествие предложили профсоюзные организации местных локомотивного и вагонного депо, дистанции пути и станции Волковыск.
– Много познавательного и полезного мы почерпнули из рассказов экскурсоводов о Пинске и были приятно удивлены величием и красотой города, – делится мнением председатель совета ветеранов Волковысского узла Анна Орлова. – Это один из древнейших городов Беларуси. первое упоминание о нем относится к 1097 году. Стоит город на реках Пина и Припять. Напротив места их слияния, в парке имени Днепровской флотилии, на постаменте установлен бронекатер «БК-92». Есть что посмотреть и на пешеходной улице Ленина, которую украшают памятник полешуку, трактор на шипованных железных колесах с причудливым названием «Капитан», мраморные парапеты, цветники. Разнообразно и литературное наполнение города: здесь бережно чтут память Ивана Тургенева, Александра Куприна, Александра Блока, Винцента Дунина-Марцинкевича, Якуба Коласа, Адама Мицкевича, живших в Пинске в разное время.
Особый интерес вызвали у ветеранов музеи в деревне Мотоль Ивановского района Брестчины. К примеру, для железнодорожников была организована экскурсия «Жывы гук» по музею народного творчества, во время которой народный коллектив «Мотольские соседи» исполнил песни белорусского Полесья под аккомпанемент гармони, бубенцов и трещотки.
Как признались ветераны, эта поездка стала настоящим праздником, который вернул в историю нашей страны и напомнил о культурном наследии Беларуси.