Новости спорта

Выйти на новый уровень

Юбилейный, XXX Чемпионат Беларуси по мини-футболу в высшей лиге стал историей. На протяжении нескольких месяцев болельщики пристально следили за выступлением команды БЧ. Железнодорожники провели яркий сезон, и сегодня его итоги подводит главный тренер нашей дружины Дмитрий Камеко.

– Лично для меня этот период был неоднозначным. Особенно непростым – в самом конце, когда команда проводила по три матча в неделю. Мы стали четвертыми, и результат закономерен. С этого же места команда квалифицировалась в раунд плей-офф. Почему все сложилось именно так? Причины я уже называл, мы должны их устранить. Это, прежде всего, проблема с составом, с его полнотой. Для начала необходимо сохранить тех, кто есть. Плюс найти спортсменов на конкретные позиции. Убежден, что каждый из игроков прибавил в определенных компонентах. Кто-то больше, кто-то меньше, но все повысили уровень мастерства. Кем-то я очень доволен, кем-то меньше. Но даже когда команда становится чемпионом, есть нюансы, которые нужно оттачивать. В любом случае каждого из ребят я поблагодарил за самоотдачу в минувшем сезоне.
– А если говорить о планах?
– Как я уже отмечал, важно сохранить нынешний состав. Планируем получить ясность от руководства команды по всем игрокам. А дальше пойдет работа по комплектованию.
– Приоткройте завесу тайны: есть кто-то на примете?
– Давно ведем переговоры с Максимом Евдокимовым. Еще во время моей игровой карьеры он приглянулся в плане координации движений. Этому в прошлом сезоне мне приходилось переучивать спортсменов, ставить каждый шаг. У нас были тренировки (мы их называем «музыкальные»). Они направлены на интенсивную футзальную координацию. Идет активный поиск претендентов и на другие позиции. Есть несколько кандидатур, о которых пока говорить преждевременно.
– Вы не раз отмечали, что цените в игроках самоотдачу…
– Это правда. Я называю это полным погружением: когда спортсмен отдается делу, а все бытовые, финансовые и другие вопросы уходят на второй план. Только спорт! Также считаю, что необходимо как-то поощрять своих ребят – тех, кто прошел со мной минувший сезон, бился, боролся на площадке. Они знают требования, их следует выводить на новый уровень. Это долгий процесс, но он себя оправдывает.
– Дмитрий Николаевич, какие планы на межсезонье? Когда начнутся сборы, запланированы ли товарищеские матчи?
– Сейчас у команды отпуск. Для подготовки к новому сезону планируем собраться приблизительно 17 июля. Начнем с небольших тренировок, затем – первый сбор. Рассчитываем, что он состоится на территории оздоровительного лагеря «Лесные дали». После этого две недели проведем в Гомеле – будем готовиться к международному турниру «Кубок дружбы». В прошлом его также принимал город над Сожем. Добро на проведение соревнований уже получено, надеюсь, они станут традицией. Открою секрет: турнир, организованный под эгидой Белорусской железной дороги, в этом году расширит географию. Если первый собрал четыре команды, то во втором планируется восемь. На сегодня участие подтвердили команды «Лео» (Армения), «ХИТ» и «Энергия» (обе из Украины). По сути, одна группа уже есть. Также ведем переговоры с российскими, польскими и чешскими командами. Разговаривали с дружиной из Казахстана. Думаю, у нас получится осуществить задуманное, и турнир будет привлекательным для зрителей и полезным – прежде всего для нашей команды. Хотим сравнить уровень подготовки, стиль, подход к тем или иным элементам игры.
– Есть ли вероятность участия в других соревнованиях?
– Возможно, отправимся во Львов. Нас приглашали еще в прошлом году, но по некоторым причинам не получилось туда попасть. Кстати, тогда этот турнир выиграла минская «Столица». Украинский чемпионат – очень молодой в плане возраста игроков, темп на площадке – довольно активный. Мне хотелось бы, чтобы в этот темп попала и наша команда, опробовала его на себе, что-то переняла. Считаю, что данное участие будет весьма полезным.
В завершении хочу поблагодарить руководство команды, которое поверило в нас и дало возможность себя проявить. Огромное спасибо болельщикам, нашему фан-сектору! И будем рады всех видеть на международном турнире «Кубок дружбы», а также на матчах нового сезона.

Дмитрий СТЕПАНЕЦ


Быстрые и сильные

В городе над Западной Двиной состоялись соревнования по многоборью – зачетный этап спартакиады среди работников Витебского отделения.

В городском парке собрались команды двенадцати предприятий. В программу многоборья вошли прыжки в длину с места, бег на 1,5 тыс. метров, толкание ядра, подтягивание у мужчин и отжимание от гимнастической скамейки у женщин.
Итоги соревнований подводились в командном зачете. Победителями стали представители аппарата отделения. На втором месте – дружина Полоцкой дистанции пути, третьими оказались работники локомотивного депо Полоцк.
В подтягивании на высокой перекладине лучший результат показал осмотрщик-ремонтник Витебского вагонного депо Евгений Голубев: он подтянулся 35 раз. У женщин в состязании по отжиманию от гимнастической скамейки самой сильной была техник Полоцкий дистанции пути Оксана Повтарь с результатом 42 раза. Дальше всех прыгнула в длину с места – 238 см – Ольга Кошелева, кладовщик Витебской дистанции пути. Среди мужчин с таким испытанием на отлично справился машинист локомотивного депо Полоцк Федор Мухо – 305 см.
В толкании ядра среди мужчин победа досталась Роману Поддубному, помощнику машиниста локомотивного депо Полоцк (11,08 м).Среди женщин лидером снова стала Ольга Кошелева (10,50 м). Самыми быстрыми в беге на 1,5 тыс. метров оказались Александр Мукштанов (Полоцкое вагонное депо) и Екатерина Балтина (информационно-вычислительный центр).
Команды-призеры награждены кубками и дипломами, а их участники – подарками.

Дмитрий РАЗДРОБЕНКО

Яндекс.Метрика