Под музыку военных лет

Легендарными мелодиями и популярными мотивами наполнился вокзал станции Минск-Пассажирский 27 июня.

Выступление Президентского оркестра Республики Беларусь под руководством заслуженного артиста страны Виктора Бабарикина и чествование ветеранов Великой Отечественной войны стали ярким аккордом из множества мероприятий, приуроченных на Белорусской железной дороге ко Дню Независимости и 75-летию освобождения республики от немецко-фашистских захватчиков.
Музыканты оркестра расположились в просторном и удобном зале ожидания. Пассажиры, обрадованные такому неожиданному подарку, улыбались, снимали фото и видео, а, услышав знакомые мотивы, подпевали и аплодировали.
В первом ряду на почетных местах – железнодорожники-ветераны Великой Отечественной войны и труда. Например, Петр Яковлевич Никифоров принимал участие в Сталинградской битве, освобождал Беларусь, Литву, Болгарию, дошел до Германии. Андрей Петрович Базылюк 18-летним парнем был призван в 193-й гвардейский стрелковый полк, дошел до Австрии, был тяжело ранен. Таисия Ивановна Положенцева отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.». Такой же награды удостоен и Андрей Яковлевич Сотников.
– Хочу высказать глубокую благодарность руководству Белорусской железной дороги и Организации ветеранов магистрали за такое внимательное, чуткое отношение, – с волнением говорит Андрей Яковлевич. – Мне сейчас 92 года. И я горжусь тем, что работал на таком большом предприятии. Очень рад, что в отрасли чтут традиции и прилагают силы для дальнейшего развития.
– На вашу долю выпало много тяжелых испытаний, – обратился к ветеранам начальник Белорусской железной дороги Владимир Морозов. – Но вы выстояли, подарили нам мирную жизнь. Низкий поклон за ратный и трудовой подвиг!

Ветеран Великой Отечественной войны Андрей Базылюк

Владимир Михайлович вручил ветеранам цветы и благодарственные письма. Такое же письмо, наполненное теплыми словами и подписанное руководителем магистрали, получит каждый железнодорожник-ветеран Великой Отечественной войны. Кроме того, в честь 75-летия освобождения республики и в рамках реализации Комплексной программы «Забота» ветеранам выплатят единовременную материальную помощь в размере 150 рублей.
– Концерты на железнодорожном вокзале Минска стали для нас доброй традицией, – отметил главный дирижер Президентского оркестра Виктор Бабарикин. – На этот раз в программе было много песен военных и послевоенных лет. У них особая энергетика, глубокая душевность. Приятно, что с нами выступил заслуженный артист Беларуси Алексей Исаев. Большое спасибо пассажирам за открытость, активность, поддержку и аплодисменты. Хочу поблагодарить руководство Белорусской железной дороги за то, что приглашает наш оркестр, поддерживает развитие творческого сотрудничества.
Выступление оркестра на вокзале – яркий аккорд в насыщенной программе мероприятий на Белорусской железной дороге, приуроченных к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков. На магистрали проходят фестивали военных песен, вечера-чествования и концерты, встречи с ветеранами войны и труда, тематические выставки и экспозиции. Среди них – конкурс детского рисунка. Лучшие работы будут представлены 3 июля на Детской железной дороге, а к профессиональному празднику тружеников магистрали они украсят фойе Минского Дворца культуры и спорта железнодорожников. Молодежь дороги ухаживает за памятными местами, расположенными на прилегающей к магистрали территории. Белорусская железная дорога приняла активное участие в создании исторической железнодорожной экспозиции в историко-культурном комплексе «Линия Сталина».
К 75-й годовщине освобождения празднично оформлены крупнейшие вокзалы магистрали.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика