Другой судьбы не надо

Звук пулеметной очереди, воздушные бои над головой и радость долгожданного освобождения – такими запомнились последние месяцы Великой Отечественной войны работнику прифронтовых участков железных дорог, ветерану Волковысской дистанции пути Владимиру Яковчику.

– На железную дорогу я пришел еще до начала Великой Отечественной, – вспоминает Владимир Григорьевич. – В 1939 году устроился кочегаром в паровозное депо Гродно. Честно скажу: тогда выбирал работу по принципу «где больше платят». Родители получали немного, земли было мало, а в семье – трое детей. В депо трудился до 1941-го. А затем война, оккупация… я вернулся домой, в деревню Каневичи Гродненского района, помогал родителям по хозяйству. Когда областной центр и его окрестности были освобождены от немецко-фашистских захватчиков, снова устроился кочегаром паровоза. Это было в августе 1944-го.
Война продолжалась. Владимира Яковчика, как и других его коллег, отправили к линии фронта.
– Мы доставляли туда на паровозах солдат, технику. Было тяжело, поскольку делали все под огнем противника: стреляли пулеметы, в небе – воздушные бои. Конечно, нас защищали с помощью зенитной артиллерии. Но и враг не дремал. Страшное время… Погибло много моих товарищей. Свою войну я закончил в Гамбурге 9 мая.
Вернувшись на родину, Владимир Яковчик продолжил работать в паровозном депо Гродно, а спустя несколько лет перешел в Волковысскую дистанцию пути. Его трудовой стаж на магистрали – более 40 лет. Награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», медалью «Ветеран труда».
– В дистанции начинал путевым обходчиком, затем был монтером пути, – рассказывает Владимир Григорьевич. – Дело ответственное. И от качественного выполнения зависела безопасность движения поездов. Протяженность моего участка составляла 9 км – и это только в одну сторону. Обходил я его пешком, в сумке всегда лежали ключ и петарды.
И так – изо дня в день. У монтера пути также хватало забот. К своим обязанностям я всегда подходил серьезно – замечаний у руководства никогда не было, только благодарности.
После выхода на заслуженный отдых Владимир Яковчик не сидел без дела: некоторое время был сторожем на изразцовом заводе около станции Скидель. Свободное время проводил с семьей.
К слову, в жизни ветерана все-таки случилось радостное событие, произошедшее во время Великой Отечественной, – встреча с Любовью. Они поженились еще во время войны и прожили вместе 73 года, воспитали детей. С Владимиром Григорьевичем уже нет супруги, но с ним живет сын, часто навещают родные.
У моего собеседника шесть внуков и девять правнуков. Не забывают пенсионера и в Волковысской дистанции пути.
– Я не жалею о том, что когда-то пришел на железную дорогу, – подытоживает ветеран. – Долгие годы моей жизни связаны с магистралью. Другой судьбы я бы не хотел.

Анастасия
МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика