К успеху – всей командой

Приростом погрузки встретила лето станция Скидель. За 6 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го этот показатель увеличился на 12%.

Положительной динамики удалось достичь благодаря укреплению сотрудничества с клиентами и слаженной работе коллектива.
– Основной наш партнер – ОАО «Скидельский сахарный комбинат» – одно из важнейших предприятий Гродненской области, – отмечает товарный кассир Елена Зданович, которая трудится на станции почти 28 лет. – Его продукция составляет значительную часть погрузки и выгрузки. Также грузим лес, муку, отруби, патоку, жмыхи. Выгружаем комбикорм, битум, щебень, зерно, шрот, камень. В Казахстан и Россию отправляем сахар, через Литву в Китай и Нидерланды – патоку, жом для корма животных и пеллеты (топливные гранулы).
Среди основных клиентов также «Агрокомбинат «Скидельский», «Гроднодорожник» и «Скидельский лесхоз». Каждое имеет свой путь необщего пользования.
В нынешнем году заключены договоры с ООО «АвгустПарк», «Биорацион», «Содружество-агротрейд», которые выгружают шрот и жмых. Всего – около 20 клиентов.
– Скидель – промежуточная станция 3-го класса. В ее состав входят два остановочных пункта – Бирюличи и Хвойняны, – рассказывает ее начальник Наталья Колосовская. – Два года назад здесь сделали ремонт, заменили мебель в товарной конторе, в текущем – обновили помещения, где работают дежурные по станции. Поддерживаем в хорошем состоянии и станционное здание. Оно построено в начале XX века и имеет историческую ценность. Считается одной из достопримечательностей Скиделя. Следует также отметить, что помимо погрузки и выгрузки увеличился, пусть и ненамного, пассажиропоток. Мы осуществляем пропуск пассажирских поездов региональных, межрегиональных и международных линий. Региональные особенно популярны у студентов. Увеличилась продажа билетов и на международные.
Коллектив станции Скидель Наталья Петровна возглавляет второй год. Сделать выбор в пользу магистрали после окончания школы ей посоветовал отец подруги, который раньше работал машинистом. Наталья сначала окончила оршанский отраслевой колледж, а чуть позже – БелГУТ. Начинала приемосдатчиком на станции Озерница, затем была дежурным по станции Аульс, начальником станции Житомля, инженером по безопасности на станции Гродно. Ее трудовой стаж – более 20 лет.

Дежурные по станции Валерия Тимошенко
и Алексей Давидович

– Первый рабочий день на станции Скидель был очень волнительным – не знала, как меня примут, – вспоминает Наталья Колосовская. – Знакомство прошло хорошо. Коллектив у нас сравнительно небольшой – 21 человек. Это высококвалифицированные специалисты, в знаниях и умениях которых и заключается секрет успешной работы. Наши кадры – удачный сплав молодости и опыта. Все ответственные, любят свое дело. Среди самых опытных – товарные кассиры Елена Зданович и Марина Кривецкая, приемосдатчик груза и багажа Елена Кощиц, дежурный по станции Елена Бырда (именно ей доверяем обучение молодых специалистов), билетный кассир Наталья Ванюкевич (отмечена нагрудным знаком «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» III степени).
Не отстают от старших коллег и молодые. В нынешнем году коллектив ожидает пополнение: в июле к работе приступают выпускницы брестского и гомельского отраслевых колледжей. О своих первых шагах в профессии им сможет рассказать Валерия Тимошенко: уже год она трудится на станции Скидель.
– Первые смены были очень напряженными, боялась сделать что-то не так, – рассказывает Валерия. – А затем освоилась. Быть дежурным по станции мне нравится. И коллектив замечательный: в случае чего всегда подскажут и поддержат. Стать железнодорожницей решила после первой поездки на поезде и сразу же сказала об этом маме. Рада, что моя мечта сбылась.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика