С благодарностью за прожитые годы

Участнику Великой Отечественной войны, полочанину Иосифу Антоновичу Азарёнку исполнилось 96 лет. Из них более 40 он посвятил Белорусской магистрали: долгие годы трудился контролером-ревизором поездов в Витебском отделении.

Председатель первичной профсоюзной организации Витебского отделения Анатолий Мартынов, ветеран войны Иосиф Азарёнок
и его сын Владимир, а также председатель совета ветеранов аппарата отделения Владимир Ананьев

С днем рождения ветерана поздравили председатель первичной профсоюзной организации Витебского отделения Анатолий Мартынов и председатель совета ветеранов аппарата отделения Владимир Ананьев. Не забыли об имениннике и местные школьники. Они часто навещают железнодорожника, предлагают ему помощь по хозяйству. Теплыми поздравлениями порадовали родные.
Родился Иосиф Антонович в небольшой деревне Ушачского района. В семье было пятеро детей: три брата и две сестры. Как и другие сверстники, Иосиф Азарёнок строил планы, мечтал о будущем. Но задуманному не суждено было сбыться: незадолго до его совершеннолетия началась война. Юноша примкнул к партизанам. Немало тяжелых испытаний пришлось ему пережить, но все трудности он преодолевал стойко и мужественно. Был участником легендарного Ушачского прорыва. Иосиф Азарёнок награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 –1945 гг.», а также медалью Жукова и другими юбилейными наградами.
На магистраль Иосиф Антонович пришел контролером-ревизором поездов в 1948 году. Работал в составах, курсирующих по Витебскому отделению. на железной дороге встретил свою вторую половину – супругу Марию Архиповну, с которой они прожили долгие годы, воспитали двух сыновей – тоже железнодорожников. К сожалению, жены и одного из сыновей уже нет рядом. Сейчас настоящая опора и поддержка для ветерана – сын Владимир, внуки Татьяна, Ольга и Юрий, а также правнуки – их у него четверо.
Помнят и с уважением отзываются об Иосифе Антоновиче и в Витебском отделении. Надежный и ответственный, профессионал своего дела, он был наставником для молодых специалистов. Как человек военной закалки, который прошел через многое, он всегда решал производственные задачи добросовестно. Такому отношению к труду ветеран научил и детей.
По его примеру четыре десятка лет магистрали посвятил сын Владимир. Окончив Даугавпилсский техникум железнодорожного транспорта, Владимир Иосифович стал ревизором по контролю доходов в Витебском отделении. С 2014 года он на заслуженном отдыхе. Продолжили трудовую династию внуки ветерана: Татьяна – билетный кассир вокзала станции Полоцк, а Ольга – старший оператор станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов станции Полоцк. Мастером погрузочно-разгрузочных работ на предприятии «Витебскгрузсервис» трудится Юрий. Своей семьей ветеран гордится. Благодарен судьбе Иосиф Антонович и за прожитые годы, достойную работу на магистрали. До сих пор не обходит вниманием отраслевое издание, которое ему выписывают на родном предприятии. Иосифу Антоновичу интересно, что происходит на Белорусской железной дороге, в стране, за рубежом. оглядываясь
назад и не взирая на выпавшие горести, он с уверенностью и оптимизмом отмечает: «Жизнь прекрасна!».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика