Сомнительная выгода

Излишняя доверчивость и отсутствие бдительности со стороны граждан играют на руку злоумышленникам. Под разными предлогами они пытаются войти в доверие, чтобы извлечь материальную выгоду.

Среди наиболее распространенных преступных схем можно выделить несколько. К примеру, у объектов торговли, салонов сотовой связи к вам могут обратиться с просьбой оформить на себя кредит для покупки планшета, телефона и т. д. Нередко злоумышленники предлагают свои услуги. Скажем, представляются работниками какой-либо организации и приглашают на презентацию товара, который, якобы, можно приобрести по очень выгодной цене. или обменять «старые» деньги на «новые».
Еще одна уловка – звонок по телефону. Содержание беседы может быть разным. К примеру, мошенники представляются сотрудниками правоохранительных органов и сообщают, что ваш родственник попал в беду (совершил ДТП со смертельным исходом и т. д.). А затем предлагают помочь уйти от ответственности за определенную сумму, попутно выясняя паспортные и другие данные ничего не подозревающих об обмане людей.
Нередко на телефон присылают сообщение о крупном выигрыше (автомобиле, другом ценном призе). Чтобы его получить, нужно всего-то оплатить задаток. Счет для перечисления средств прилагается… Можно также услышать предложения о «чудо-приборах», спасающих от всех болезней, либо бытовой (строительной) технике по очень низкой цене.
Этот список можно продолжать. Но как уберечь себя от мошенников? УВД Гродненского облисполкома просит всех быть предельно внимательными. Не стоит доверять незнакомцам. А если вас заинтересовало то или иное предложение, попросите реквизиты организации, контактные данные лица, с которым собираетесь заключить сделку. Лучше быть излишне подозрительным, чем обманутым. Не называйте свое имя, отчество и фамилию, а также паспортные и другие личные данные. Если вы стали жертвой преступлений, обязательно обращайтесь в органы внутренних дел. Это поможет быстрее разыскать злоумышленников и предотвратить новые противоправные факты.

Управление охраны
правопорядка и профилактики
УВД Гродненского облисполкома

Яндекс.Метрика