Важно – чтобы безотказно

Измеритель точки росы, предназначенный для диагностики воздухоосушителей, есть теперь в арсенале специалистов локомотивного депо Калинковичи. Благодаря этому прибору повысится качество проведения технического обслуживания и ремонта дизель-поездов ДП1 и тепловозов серии ТМЭ.

Измерения проводит слесарь по ремонту подвижного состава Павел Дешкович

– На предприятии проводится ремонт дизель-поездов ДП1 в объеме ТО-2, ТО-3, ТР-1, ТР-2, СР-1, а также обновление тепловозов серии ТМЭ3 и ТМЭ1 в объеме ТО-2, ТО-3, ТР-1. Пневматическая система, установленная на этом современном подвижном составе, очень чувствительна к содержанию в воздухе влаги, – рассказывает мастер по ремонту узлов и оборудования депо Александр Жерело. – При сжатии воздуха компрессором она конденсируется и оседает на внутренних стенках деталей пневматической системы в виде капель. Вода же вызывает коррозию, которая может вывести из строя важные узлы и даже целые блоки. Защитить систему помогают воздухоосушители.
Принцип их работы прост. В корпусе оборудования находится адсорбент, на котором осаждается основная масса содержащейся в воздухе влаги. После осушения он по нескольким магистралям поступает в систему. Точкой росы считается температура, до которой должен охладиться воздух, чтобы содержащийся в нем водяной пар достиг состояния насыщения и начал конденсироваться в капли. С помощью измерителя можно определить температуру точки росы и воздуха, тем самым предотвратить нежелательную реакцию.
– К примеру, влажность воздуха, прошедшего через воздухоосушитель и поступающего в пневматическую систему дизель-поезда ДП1 или тепловоза ТМЭ, должна быть не более 35%, – поясняет Александр. – При помощи прибора измерителя точки росы мы можем контролировать этот параметр. Если он увеличен, значит необходимо заменять адсорбент. Ранее данная процедура проводилась согласно цикловому режиму – при постановке моторвагонного подвижного состава на средний ремонт в объеме СР-1, после пробега 480 тыс. км. Сейчас измерение будем проводить при каждом техническом обслуживании. Влажность воздуха сильно зависит от региона, времени года и текущей температуры воздуха и даже времени суток.
И важно, чтобы воздухоосушители работали безотказно. Применение нового прибора позволит заранее обнаружить отклонение от нормы, своевременно ее устранить и избежать негативных последствий.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика