Ноябрь
Пт
27
2020

Авторитет, заслуженный трудом

На станции Новополоцк составитель поездов Дмитрий Соболь трудится без малого 25 лет. За это время благодаря своим профессиональным и человеческим качествам он завоевал авторитет, уважение коллег и руководства.

Дмитрий Соболь – почетный железнодорожник. Кроме того, он удостоен нагрудного знака «Выдатнік Беларускай чыгункі». Собеседник уверен, что покорив одну вершину, всегда нужно стремиться к новой: достижения стимулируют работать еще лучше и эффективнее.
Родился герой публикации в Новополоцке. Получил образование в местном училище, отслужил в армии, затем вернулся на малую родину и в сентябре 1994-го устроился на станцию Новополоцк регулировщиком скорости движения вагонов. Спустя шесть лет освоил новую специальность – составителя поездов. Долгое время был еще и общественным инспектором по охране труда. Собеседник замечает, что профессиональные навыки оттачиваются годами.
– Подача вагонов под налив, их роспуск, формирование поездов, – перечисляет основные обязанности Дмитрий Владимирович. – Составитель трудится в тесной связке с машинистом тепловоза, дежурными по станции. Ежедневно к нам прибывает огромное количество вагонов с опасными грузами. Поэтому самое сложное в моей работе – постоянно сохранять предельную концентрацию внимания, стараться держать все в поле зрения.
И, конечно, важно четко выполнять поставленные задачи, соблюдать требования охраны труда. Все это обеспечивает безопасное движение поездов. Кроме того, составитель должен хорошо знать путевое развитие станции. А жарой или морозом профессионала не испугаешь. Мы привыкли работать в любых погодных условиях.
Азам профессии Дмитрий Соболь обучался у старших коллег. Теперь уже сам делится опытом и мастерством. К самостоятельной работе он подготовил более десяти человек, которые успешно продолжают трудиться на предприятии.
– В первую очередь необходимо решить для себя: подходит ли выбранное дело. И только потом – совершенствоваться в нем. Трудностей бояться не нужно: они все преодолимы, – дает совет собеседник. И с уверенностью замечает, что работа ему по душе, хотя раньше он и не предполагал, что свяжет жизнь с магистралью.
На железной дороге Дмитрий Владимирович встретил свою супругу Ольгу. Она трудится на станции Новополоцк дежурным поста централизации.
– Отдыхать предпочитаю в железнодорожных здравницах, – говорит собеседник. – Кстати, во время такого отпуска можно не только поправить здоровье, но и найти друзей-коллег из других отделений. А новости Белорусской узнаю из отраслевой газеты. Нравится также читать материалы о судьбах людей, которые долгие годы посвятили труду на магистрали.
Дмитрий Соболь признается, что сейчас свободного времени немного: с супругой заняты обустройством дачи, которую приобрели в прошлом году.
– Летом с семьей с удовольствием выезжаем на велосипедах на озеро. Я очень люблю плавать. Зимой предпочитаю лыжи, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – В школе учился в спортивном классе. Помню, как мои сверстники шли на уроки, а я – на тренировку. Тяга к спорту осталась до сих пор, ведь он дает возможность быть в хорошей физической форме, дисциплинирует. А такая закалка помогает и в работе.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика