Экспресс ярких открытий

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» в 28-й раз наполнил город на Западной Двине атмосферой творчества и радости. Быстро и с комфортом попасть в эпицентр ярких культурных событий помогает поезд межрегиональных линий № 644/643 Минск – Витебск.

Такой подарок пассажирам Белорусская железная дорога делает уже девятый год подряд. На этот раз специальный поезд ежедневно отправляется из Минска в 12.42 (с 8 по 19 июля), а из Витебска в 1.30 (с 9 по 20 июля). Такой удобный график по достоинству оценили пассажиры: из столицы до областного центра можно доехать менее чем за 4 часа. У людей при этом есть время прогуляться по улочкам города перед вечерним концертом, а затем к утру вернуться в Минск. 10 июля, накануне торжественного открытия форума, на перроне у «почетного» первого пути станции Минск-Пассажирский было многолюдно.
– Едем с подругой на вечерний концерт, – рассказывает при входе в вагон минчанка Татьяна Коваленко. – Мне нравится фестивальная атмосфера, поэтому стараюсь хотя бы на один-два вечера приехать в Витебск. Прогуляемся по городу мастеров, постараемся успеть заглянуть на выставки. А затем – в амфитеатр.
В другой вагон спешит журналист Надежда Бунцевич. Ее в фестивальный Витебск зовет не столько культурный отдых, сколько профессиональный долг. Мероприятия «Славянского базара» она освещает уже 27-й год подряд.
– Как и все гости этого праздника, я жду от него открытий: новых голосов, ярких спектаклей, интересных творческих встреч, – говорит Надежда.
Среди пассажиров есть и те, кто едет в Витебск по своим делам. Но и они окунаются в общую атмосферу праздника, улыбаются и интересуются программой фестиваля.
Стоит напомнить, что познакомиться с программой фестиваля можно не только благодаря «сарафанному радио», об этом позаботились и железнодорожники: в поезде находятся информационные материалы о форуме, пассажирам предлагают и послушать песни.
– Мы создаем все условия, чтобы люди прониклись атмосферой праздника, – рассказывает проводник пассажирского вагона Минского вагонного участка Елена Волоскович.

Проводник Дмитрий Надуялов

У Белорусской железной дороги этот проект – на особом счету. В его реализации задействованы представители нескольких отделений дороги. Например, 10 июля в составе поездной бригады помимо проводников из Минска были также их коллеги из Могилевского отделения.
– В рейсе уделяю внимание каждому пассажиру и стараюсь обеспечить им комфорт в пути следования, – рассказывает проводник пассажирского вагона Татьяна Селедцова из Могилевского вагонного участка. – Но сейчас, признаюсь, немного волнуюсь.
Ее коллега Юлия Исаева на фестивальном поезде – не новичок: для нее нынешний сезон – уже четвертый. Но каждый рейс – особый: другие пассажиры, новые впечатления и эмоции.
Начальник поезда Владимир Ляшенко в эти дни находится в приподнятом настроении. За его плечами – большой опыт работы в фирменной «двойке». Поэтому неслучайно, что именно ему доверили руководство коллективом фестивального экспресса. Он рад, что в его бригаде ответственные и внимательные люди, поэтому пассажиры могут быть спокойны и наслаждаться праздничной атмосферой в пути.

Начальник поезда Владимир Ляшенко с проводниками Татьяной Селедцовой (слева) и Юлией Исаевой

Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» проходит с 8 по 17 июля. В его программе – множество ярких событий. Среди них – детский и взрослый конкурсы исполнителей, театральные постановки, выставки, концерты. Лейтмотив многих из них – 75-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и Год малой родины.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика