Люди особой закалки

Не быть равнодушными к проблемам и чаяниям бывших работников магистрали – таким был лейтмотив заседания совета ветеранов станции Калий Могилевского отделения, на котором подвели итоги работы за первое полугодие 2019 года.

В настоящее время на учете в этой ветеранской организации – 128 человек, из них 113 – женщины. Есть и уроженец России – 94-летний
Сергей Иванович Шевцов, который работал поездным диспетчером на Западно-Сибирской железной дороге.
Первый вопрос повестки дня – оказание помощи одиноким и больным людям. Многие нуждаются в постоянном уходе и внимании. По мере возможности представители нашей организации стараются им помочь, навещают. Особые слова благодарности – ветеранам Викентию Антоновичу Дубовику и Александру Власовичу Говору, которые всегда готовы к добрым делам.
Главное в работе с пенсионерами – реализация комплексной программы «Забота». Кроме того, налажено тесное сотрудничество с советом ветеранов Солигорского района, территориальным центром социального обслуживания населения, Дорожной организацией Красного Креста. В нынешнем году акцент сделан на мероприятиях, посвященных 75-летию освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.
Особое внимание – организации активного отдыха. В этом большую помощь оказывает совет ветеранов района, который возглавляет Галина Петрашко. В праздничные даты – посещение концертов, памятных мест Солигорщины, экскурсии по городам Беларуси и многое другое. Добрые слова хочется адресовать участникам клуба «Музыка ветра», который работает при районной библиотеке. Благодаря им нас приглашают на различные творческие мероприятия, организуют встречи с интересными людьми.
Лето многие ветераны проводят на приусадебных участках. А осенью удивляют богатым урожаем овощей и фруктов на сельскохозяйственных выставках. В первом полугодии в отделенческом санатории «Дубровенка» отдохнули восемь наших пожилых железнодорожников.
Во время заседания многие благодарили за подписку на газету «Железнодорожник Белоруссии». Отраслевое издание получает 31 пенсионер. Для ветеранов очень важно быть в курсе событий, происходящих на магистрали. Некоторые так и говорят: «Прочитал свежий номер «Железнодорожника…» – и как будто побывал на работе».
Сегодня в организации – 32 одиноких ветерана. К сожалению, годы берут свое, люди уходят… Но мы стараемся сохранить память о них. В том числе благодаря фотоальбому, где собраны снимки всех наших ветеранов. Работаем одной командой, поддерживаем друг друга в разных ситуациях. Железнодорожники – люди особой закалки. И все мы уверены, что энергии и энтузиазма хватит еще на много добрых дел.

Анна ЛУЦКАЯ,
председатель совета ветеранов станции Калий

Яндекс.Метрика