Январь
Вт
21
2025

Поэзия костюковичской земли

На востоке Могилевской области, недалеко от границы с Россией есть небольшой район, где живут трудолюбивые и талантливые люди. Эти места отличаются живописной природой, а также имеют героическое прошлое и богатое литературное наследие. «Калі ў нашым пабудзеш раёне, ты ў яго застанешся палоне… Гэта ўсё наша мілая вотчына, дарагая мая Касцюкоўшчына» – так тепло и образно этот район Могилевщины охарактеризовал поэт Семен Потемкин.

Первое упоминание о Костюковичах относится к 1508 году. В Литовской Метрике говорится о пожаловании королем Сигизмундом I Старым села Костюкова Сеньке Мстиславцу за военную службу. В XVI веке оно стало государственной собственностью в Кричевском старостве Мстиславского воеводства Великого княжества Литовского. После Люблинской унии 1569-го земли Костюковщины вошли в состав Речи Посполитой. В этот период нынешний райцентр дважды – в 1752-м и 1754 году – упоминается в документах Кричевского магистрата как «местечко Костюковичи».
О происхождении названия повествует предание. Оно гласит, что когда потомки легендарного Радима – прародителя славянского племени радимичей – начали расселяться по территории нынешней Беларуси, тогда в густых лесах на левом берегу реки Жадуньки обосновался некто Костюк. Возникшее вскоре поселение и было названо по имени его первого жителя.
В 1772 году после раздела Речи Посполитой Костюковичи вошли в состав Российской империи. В ХIХ веке они были известны своими конными ярмарками. После отмены крепостного права в 1861-м здесь начали открывать различные предприятия, что положительно повлияло на экономическое развитие региона. К 1880 году Костюковичи уже стали центром волости. Зимой 1917-го здесь были организованы первые коммуны и появились артели.
В 1920-е годы в четырех километрах от Костюковичей открылась станция Коммунары.
– Станция построена в 1923-м и получила свое название в честь образованных в районе коммун, – рассказывает Галина Дроздова, которая более 30 лет трудится дежурным по станции Коммунары. – Выбрать магистраль мне посоветовал дедушка. Я тогда слабо представляла себе эту отрасль, но прислушалась к его словам. Оказалось – мое. На станцию пришла, как сейчас помню, 16 ноября 1986 года. С этого же дня и живу в Костюковичах, которые стали моей родиной. Город тихий, красивый, очень чистый, с каждым годом становится все краше. А родом я из Костюковичского района.

Их имена увековечены

Район был образован 17 июля 1924 года. Первоначально входил в состав Калининского округа, а в январе 1938-го стал частью Могилевской области. В сентябре того же года Костюковичи получили статус города районного подчинения. Накануне Великой Отечественной на территории района было 255 населенных пунктов. В городе работали гостиница, баня, телефонная станция, радио, Дом культуры, библиотека, электростанция, другие объекты.
Мирную жизнь прервала война. В прифронтовой зоне Костюковщина находилась до 14 августа 1941-го. С приходом в город фашистов здесь установился оккупационный режим. Он продолжался до сентября 1943-го. За это время Костюковичи были почти полностью сожжены, уничтожены спиртзавод, водяная мельница, Дом культуры, аптека. Разрушены железнодорожные пути, станция Коммунары, линии связи, льнозавод.
Однако самой страшной военной страницей стал холокост. В сентябре 1942-го возле станции Коммунары фашисты расстреляли 382 еврея. В феврале следующего года немецкие захватчики полностью сожгли деревни Затишье, Паньковская Буда, Боровая, Кавычицы вместе со всеми их жителями. Такая участь постигла 17 деревень района.
Райцентр освободили 27 сентября 1943 года. В память об уроженцах Костюковщины, погибших в годы Великой Отечественной, в городе был открыт мемориальный комплекс, на плитах которого нанесено более 7 тыс. имен. Есть также Аллея славы и памяти, состоящая из шести бронзовых бюстов в честь уроженцев района, получивших звание Героя Советского Союза.
– О войне мне рассказывала бабушка Ксения, – говорит дежурный по станции Коммунары Галина Дроздова. – Правда, она не любила вспоминать это страшное время. Бабушка и дедушка жили в деревне Смольковская Буда, где потом появились на свет мои родители и я. Это место ассоциируется с беззаботным детством. Только повзрослев, начинаешь понимать, что те годы были золотыми. А в родительский дом я езжу до сих пор. К сожалению, там многое изменилось. Раньше в Смольковской Буде было более 140 домов – представьте, сколько это молодежи! Только у нас в семье было шестеро детей. А сейчас все опустело. Маму после смерти отца мы забрали к себе, но меня все равно туда тянет. В деревне я разбила небольшой огород. Несмотря на физические нагрузки, телом и душой отдыхаю именно там. Зимой туда практически не езжу, но родные края иногда вижу во сне. Потому что это дорогой сердцу уголок, мой причал, где тепло и уютно.

Визитная карточка города

Восстановление разрушенных войной города и района шло достаточно быстро. Уже к 1950 году здесь начали работать льнозавод, 4 машинно-тракторные станции, 2 спиртзавода, 3 маслозавода и кирпичный, леспромхоз. Возобновили работу 97 школ, 3 больницы. Однако наибольшие изменения в развитии города связаны со строительством Белорусского цементного завода. Его первую технологическую линию открыли в сентябре 1996-го, вторую – в августе 2012-го. В торжественном запуске принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко. Также среди крупных предприятий района – костюковичские хлебозавод и спиртзавод.
Визитная карточка города – районный краеведческий музей. В нем хранится более 20 тыс. различных экспонатов. Среди самых интересных – зуб и шерсть мамонта, кость шерстистого носорога, гигантский ракушечник, коллекция минералов. А любимым экспонатом, особенно у детей, является фигура детеныша тиранозавра.
– Музей у нас замечательный. Программы там всегда интересные и развивающие, а мероприятия организованы как для детей, так и для взрослых, – делится мнением Галина Дроздова. – Есть на что посмотреть и в других уголках района. Это Свято-Вознесенская церковь в деревне Забычанье (ее возведение завершили еще в 1897 году) и храм в честь Казанской иконы Божией Матери в деревне Прусино.

Дежурный по станции Коммунары Галина Дроздова

Бесценные воспоминания

Костюковичский край – родина ученых Николая Лызикова и Степана Маргелова, партийных деятелей Владимира Бонч-Бруевича и Пантелеймона Лепешинского. Костюковщина дала миру выдающихся поэтов и писателей, которые прославили свою малую родину: народного поэта Беларуси Аркадия Кулешова (в агрогородке Новые Самотевичи находится музей поэта), народного писателя Беларуси Ивана Чигринова, поэтов и писателей Алексея Русецкого, Масея Седнева, Василия Хомченко, Алеся Письменкова (в деревне Белынковичи, где он вырос, проводится праздник поэзии и авторской песни «Пісьмянкоў луг») и других.
Костюковщина – малая родина заместителя начальника службы охраны труда и промышленной безопасности Управления Белорусской железной дороги Сергея Посудневского.
– Мои родители оказались в Костюковичах по распределению, – рассказывает Сергей Сергеевич. – Мама – выпускница Могилевского государственного педагогического института, отец окончил Белорусскую государственную сельскохозяйственную академию. Познакомились, создали семью, несколько лет еще жили в Костюковичах. а когда мне было около года, перебрались в деревню Крапивно Оршанского района. В Костюковичах я иногда бываю, например, когда приезжаю на станцию Коммунары в командировку. На железной дороге тружусь почти 18 лет. После окончания оршанского отраслевого техникума пришел в столичную дистанцию электроснабжения электромонтером района контактной сети станции Минск-Сортировочный. В службе охраны труда и промышленной безопасности – с момента ее создания в 2014 году. Для меня малая родина – это воспоминания о детстве, родителях, друзьях, месте, где знаком каждый уголок. Но многое меняется: приезжаешь и видишь, что на месте луга уже парк, а пустыря как ни бывало – там что-то построили. За этим очень интересно наблюдать.

Анастасия МЕЛЕХОВА

Яндекс.Метрика