Декабрь
Сб
05
2020

Порядок – когда нет неполадок

Замену оборудования трансформаторных подстанций ТП-5 и ТП-2 на станции Калинковичи провели специалисты Калинковичского района электроснабжения Гомельской дистанции электроснабжения в рамках реализации проекта по оснащению микропроцессорной централизацией местного узла.

Электромеханик Сергей Змушко, электромонтеры Николай Лыщенко и Илья Кохан проводят проверку целостности жилкабеля с применением прибора УПП-10

– Также своими силами мы обновили оборудование трансформаторной подстанции № 1 станции Барбаров, – рассказывает начальник предприятия Юрий Шило. – Все три объекта строились еще в 70-х годах прошлого столетия и обеспечивали надежное электроснабжение всех потребителей. Но с электрификацией участка Жлобин – Калинковичи – Барбаров, внедрением современных устройств СЦБ и связи значительно увеличатся объемы перевозок, а, значит, вырастут и нагрузки на трансформаторные подстанции. Поэтому решили заранее подготовиться и провести модернизацию их инфраструктуры, тем самым на много лет вперед обеспечить надежность и безопасность работы устройств электрической централизации и автоблокировки на участке Жлобин – Калинковичи – Словечно.
…Договариваясь о встрече, мой собеседник предупреждает: «Приезжайте до планерки, лучше в 7.30. Работы много и уже в 8.15 все разъедутся по объектам». Так и поступаю. Связавшись на планерке с главным энергодиспетчерским пунктом, который находится на базе Гомельской дистанции электроснабжения, Юрий Александрович узнает о выявленных за ночь повреждениях на обслуживаемом участке. Когда все спокойно, бригады отправляются на плановые работы: вырубку просеки вдоль линий электропередачи, ремонт трансформаторных подстанций, воздушных и кабельных линий электропередачи.
Большой вклад бригады Калинковичского района электроснабжения вносят и в процесс запуска движения на электротяге на участке Жлобин – Калинковичи – Барбаров. Главная их задача – обеспечение электробезопасности работников сторонних организаций, задействованных на объекте, и безопасности движения поездов, в частности, на участках Мозырь – Козенки, Козенки – Михалки, станциях Пхов и Калинковичи. Завершены работы по замене наружного освещения посадочных платформ вокзала станции Калинковичи, установлены современные осветительные опоры с энергосберегающими светильниками.
Подразделение обеспечивает электроснабжением предприятия узла, расположенные на территории линейные станции, переезды, промывочно-пропарочную станцию Барбаров, а также объекты бытового сектора. За последние несколько лет местные профессионалы провели ряд мероприятий, позволивших на высоком уровне обеспечить безопасность движения поездов, сохранность грузов и здоровье пассажиров. По итогам прошлого года коллектив Калинковичского района электроснабжения награжден дорожной премией имени машиниста В. А. Яцкевича.

Зона обслуживания Калинковичским районом электроснабжения впечатляет: сотни километров линий электропередачи, 23 трансформаторные подстанции, около 150 км кабельных линий на участках Нахов – Калинковичи – Житковичи, Горочичи – Калинковичи – Словечно (до границы с Украиной), Михалки – Барбаров.

– Наш девиз – работать на предупреждение неполадок, – отмечает собеседник. – Этому способствуют плановые осмотры и ремонты, своевременная замена старых кабельных линий и линий электропередачи современными, более надежными. Также планомерно проводим вырубку угрожающих падением деревьев в охранной зоне ЛЭП. И хотя спорить со стихией сложно, и она все равно иногда добавляет нам хлопот, но принятые меры показали свою эффективность. Наш незаменимый помощник – роторная косилка КР-2, способная выполнять большой объем работ по очистке целых полигонов. В этом году машина перешла в надежные руки тракториста Ивана Савича, и я не пожалел, что доверил технику молодому работнику. Он всегда содержит ее в технически исправном состоянии, что позволяет избежать простоев и преждевременного возврата машины из рейса. Если в дороге случаются поломки, Иван способен самостоятельно, в полевых условиях, их устранить. Слов благодарности заслуживает и тракторист Николай Крот.
Хорошо потрудились калинковичские профессионалы и в прошлом году. Для повышения надежности электроснабжения устройств СЦБ заменили все маслонаполненные трансформаторы на оборудование с литой изоляцией. На трансформаторных подстанциях ТП-10 Житковичи и ТП-9 Муляровка с целью экономии электроэнергии установили трансформаторы меньшей мощности.

Начальник Калинковичского района электроснабжения Юрий Шило

В настоящее время ведутся работы по замене оборудования РУ-10 кВ, РУ-0,4 кВ, трансформаторов на ТП-8 станции Муляровка в рамках проекта «Петриковский горно-обогатительный комплекс. 1-я очередь».
– В нынешнем году запланирован капитальный ремонт линий электропередачи по станции Нахов, Голевицы, Клинск, Калинковичи-Восточные и Калинковичи-Западные, – продолжает Юрий Александрович.
За исправностью и надежностью устройств электроснабжения в зоне обслуживания следят пять бригад, из них три линейные под руководством старшего электромеханика Виталия Марченко (в 2019 году стал победителем в конкурсе «Лучший по профессии»), электромехаников Сергея Змушко и Ивана Данильчука. Еще два монтерских пункта расположены на станциях Барбаров и Житковичи. Из-за удаленности объектов здесь сформированы постоянные бригады под началом электромехаников Александра Губара и Руслана Друка.
…Спешу в ремонтно-ревизионный участок, где выехать на задание готовится электромонтер Николай Лыщенко. Сегодня он работает с электромонтером Ильей Коханом и электромехаником Сергеем Змушко. Пока водитель Григорий Бичан проходит предрейсовый медицинский осмотр, Сергей Григорьевич в очередной раз напоминает коллегам об охране труда и средствах личной защиты, правилах техники безопасности.
– Это не пустые слова, ведь электричество халатности не прощает. И радует, что молодежь, которая к нам приходит, понимает возложенную на них ответственность, – отмечает собеседник.
На базе Калинковичского района электроснабжения находится и высоковольтная электротехническая лаборатория ремонтно-ревизионного участка. За работой застаем Дмитрия Руденко. Специалист проводит высоковольтные испытания электроизолирующих средств, ручного инструмента, высоковольтного оборудования трансформаторных подстанций, кабельных линий на испытательной установке ЛВИ1 – М, а также электрофизические измерения на стационарном стенде.
– Данные испытания позволяют определить степень износа высоковольтного оборудования, изоляции кабелей, что дает возможность предотвратить многие поломки, – рассказывает Дмитрий. – Также мы помогаем бригадам выяснить место повреждения кабельной линии. Для этого с передвижной лабораторией и необходимым оборудованием выезжаем на место неполадки.
Всего в коллективе Калинковичского района электроснабжения трудятся 32 человека: электромонтеры, электромеханики, водители автомобилей и самоходного подвижного состава, механик по техдокументации, трактористы. Многие из них на предприятии более 15 лет. Первым и единственным местом работы стал район электроснабжения и для Юрия Александровича.
Начинал здесь в 2000 году электромонтером, а уже через восемь лет возглавил предприятие. В 2016-м награжден знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».
– За почти два десятилетия много поменялось. Расширились ремонтно-техническая база, автопарк, появились современные агрегаты для расчистки лесополосы, – рассказывает собеседник. – Для работников созданы достойные условия труда и отдыха, недавно отремонтировали гардеробную и душевую. Обратите внимание на фасад здания. А ведь оно построено в 1940 году! К слову, благоустроенная территория вокруг – результат усилий и воплощение творческой мысли мужского коллектива. В том, что мы стали лауреатами престижной премии – заслуга всей команды. И я благодарен каждому за добросовестную работу. Они хорошо знают свое дело, и любое повреждение ликвидируют в кратчайшие сроки. Со многими прошел «огонь, воду и медные трубы». Знаю, что не подведут, если нужно, всегда заменят друг друга, независимо от времени года или суток.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика