Сюда ведут дороги

Небольшой город Ляховичи Брестской области, получивший название от основавших его ляхов (поляков), за более чем пятисотлетнюю историю стал свидетелем важнейших событий как национального, так и общеевропейского масштаба. Уникальной бастионной архитектурой обладал известный в этих краях Ляховичский замок (фортеция), который в свое время был одним из самых укрепленных строений, сооруженных в Беларуси. Его изображение сохранилось на городском гербе, ратуше в центре населенного пункта, а также на фасаде местного кинотеатра.

С Ляховичским районом связаны судьбы многих известных людей. Среди них – политический деятель Федор Евлашовский, мыслитель и педагог Флориан Бохвиц, белорусско-польский писатель Сергей Пясецкий, поэт-фольклорист Ян Чечот, белорусские режиссер Михаил Пташук и поэт Янка Чабор.
Ляховичи расположены на берегу реки с устрашающим и немного сказочным названием – Ведьма. Однако сам город отнюдь не отпугивает, а напротив – привлекает туристов. В Великом княжестве Литовском он был центром одноименной волости. История города начинается со старинного документа – привилея (специального закона) польского короля и великого князя литовского Казимира IV Ягеллона, который предоставил право содержать корчмы и проводить ярмарки. Доподлинно неизвестен год основания города. Поэтому историки в своих исследованиях опираются на временные рамки его правления. Он умер в 1492 году – с этой даты официально берет отсчет история Ляховичей.
В XVI веке местечко перешло в собственность Альбрехту Гаштольду – одному из влиятельных магнатов ВКЛ. Позже известной хозяйкой Ляховичей была Барбара Радзивилл, которая в 1547 году стала женой наследника польского престола.
В 1572 году небольшой городок Ляховичи перешел во владение легендарного полководца Яна Кароля Ходкевича, который на месте старого деревянного замка построил каменный. Он располагался на возвышенности, на правом берегу реки Ведьма. Мощное инженерное строение имело правильную четырехугольную форму: на каждом углу размещался треугольный бастионный выступ. Со всех сторон он был окружен рвом с водой, который являлся дополнительной преградой для противника. Город часто подвергался нашествиям и разрушался, однако центральная каменная цитадель (фортеция) была неприступной вплоть до 1706 года: тогда шведам удалось захватить и разорить крепость. После второго раздела Речи Посполитой замок постепенно разрушался. От мощных укреплений в настоящее время почти ничего не сохранилось. Лишь памятный знак в виде камня и мемориальная часовня напоминают о былом строении.
В составе Российской империи Ляховичи были центром волости Слуцкого уезда Минской губернии. Через город проходил оживленный торговый путь, поэтому возникла необходимость открыть «мытную комору» (отделение таможни). В местечке насчитывалось более 300 дворов, регулярно проводились ярмарки. Значительную часть жителей составляли евреи, которые занимались разными ремеслами, торговлей, извозом. Центром еврейского местечка (штетла) был рынок, на месте которого сейчас находится современный городской сквер. К нему вела Базарская улица, где находились пожарная охрана, трактиры и гостиница Файвеля Рыжего (ныне здание городского ЗАГСа).
Импульсом к развитию региона стало появление там железной дороги. Решение построить ее на Полесье было принято в конце 1870-х годов. Участок магистрали Вильно – Лунинец – Пинск с узловой станцией Барановичи прошел через Ляховичи. Отсюда в больших объемах, в том числе и на экспорт, отгружали зерно, лес и лесоматериалы. В 1897 году население города составляло около 5 тыс. жителей – многие были ремесленниками и торговцами.

Марина Готовчиц

В годы Первой мировой войны Ляховичи оказались в прифронтовой полосе. Сначала город оккупировали немцы, а в 1919 – 1920 годах – поляки. В период с 1921-го по 1939-й он находился в составе Польши, затем вошел в состав БССР (часть Барановичской области). С 15 января 1940 года обрел статус районного центра, а с 1954-го вошел в состав Брестской области.
Великая Отечественная – еще одна яркая, но трагическая страница истории города. Уже 24 июня 1941-го район был оккупирован фашистскими войсками. На захваченной территории мощное сопротивление врагу оказывали бойцы-диверсанты из отряда Григория Линькова (подразделение называлось «Батя») и Василия Чернышева («Платон»). Также действовал партизанский отряд имени Лазо. 5 июля 1944 года войсками 1-го Белорусского фронта Ляховичский район был освобожден. На его территории находятся 43 братские могилы, а также многочисленные памятники и обелиски. В честь кровопролитных боев Красной армии с немецко-фашистскими захватчиками в первые дни войны на левом берегу Щары вблизи деревни Мазурки сооружен Курган Славы.
Несмотря на военные действия, в Ляховичском районе сохранились памятники истории, культуры, архитектуры и археологии. Наибольший интерес представляют Покровская церковь в деревне Кривошин (1670 г.), Петропавловский костел в стиле необарокко в Медведичах (1908 г.) и Святодуховская церковь в Подлесье, построенная во второй половине XVIII века, – памятник архитектуры с элементами классицизма. В неплохом состоянии находятся старинные усадьбы и парковые ансамбли: Репихово, Совейки, Своятичи, Грушевка, Флерьяново, Нача, Вошковцы и другие – всего их 14. На месте некогда красивейшего Ляховичского замка в 1999 году установлен камень-валун с изображением герба города и охранным знаком.
В эти места всегда тянет заместителя начальника вокзала станции Брест-Центральный Марину Готовчиц. Ее малая родина – агрогородок Липск, который находится в 25 км на юго-запад от районного центра.
– В Липске живет моя родная тетя Наталья Казимировна, у которой мы с братом Виталием гостим, когда приезжаем, – говорит Марина Михайловна. – Ежегодно бываем и на Радуницу, чтобы посетить могилы родителей. Достопримечательность агрогородка – католический храм Святой Марии, который был построен еще в 1910 году. Он включен в Государственный список историко-культурных ценностей Беларуси. Раньше храм был деревянным. Когда я ходила в школу, его отреставрировали, а в пятом классе меня крестили в нем. Хорошо помню небольшую реку Липнянку, которая впадает в Щару, парк «Репихово» недалеко от Кривошина, где часто гуляли. Летом ходили за грибами и ягодами. Работая в Бресте, я часто думаю о своей малой родине. Приезжая в Липск, всегда чувствую здесь тепло и уют.
До 17 лет Марина Готовчиц жила в Липске. Ее мама Лидия Владимировна работала в сельском совете паспортистом и посоветовала ей связать жизнь с железной дорогой. Хотя изначально девушка хотела стать оператором почтовой связи, но уже в Бресте все же решила подать документы в местный железнодорожный техникум. В 2005 году начинала дежурным по станциям Беняконе и Минойты Барановичского отделения. В 2013-м окончила БелГУТ и через год перевелась в Брестское отделение – поближе к родным местам. Здесь трудилась начальником станций Коссово-Полесское и Ивацевичи. А с прошлого года она работает на вокзале станции Брест-Центральный. Профессионализм железнодорожницы отмечен Почетной грамотой Брестского отделения.
моя собеседница с интересом рассказывает о достопримечательностях Ляховичского района. Туристы часто посещают усадьбу Рейтанов в деревне Грушевка, где сохранилось старинное имение. Оно принадлежало Тадеушу Рейтану. Со словами «Меня убейте, но не убивайте Отчизну» он выступал против раздела Речи Посполитой.
Это имение построено в конце XVIII века. Первоначально оно было каменным, но впоследствии его частично реконструировали с использованием дерева. Большой интерес представляет часовня-усыпальница, которая расположена рядом с усадьбой. Она считается одним из лучших образцов неоготического стиля на территории Беларуси.
Интересным историческим объектом является и усадьба Бохвицей в деревне Флерьяново. Первое, что бросается в глаза при взгляде на архитектурный памятник, – кирпичный вход с остроконечными башнями, которые ассоциируются со средневековыми замками. В 1870 году его построил Ян Бохвиц – сын писателя и философа Флориана Бохвица. Все обращают внимание на необычную парадную пристройку. В доме было 19 роскошных просторных комнат. Въезд в усадьбу украшали ворота (брама) с кованой чугунной решеткой, которую в 1914-м вывезли немцы. В усадьбе даже была площадка для игры в крокет.
Бывшее имение Репихово известно тем, что детские годы здесь проводил Ян Чечот – белорусский, польский и литовский поэт, фольклорист и этнограф, член общества филоматов.
Наряду с памятниками истории в Ляховичах выделяется современный костел Сердце Иисуса, построенный в 1990-х годах неподалеку от того места, где раньше находился храм Воздвижения Креста. Дополняют строение из красного кирпича две башни, увенчанные шестигранными шатрами, а также большой витраж.
– Белорусская земля богата достопримечательностями и памятниками истории, о которых мы, к сожалению, даже живя в своем районе, можем не знать, – подытоживает Марина Готовчиц. – Свою историю надо беречь и хранить, ведь это память о прошлом. А без прошлого нет и будущего.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика