Февраль
Вс
28
2021

Берегите детей!

В первом полугодии на территории Минска зарегистрировано 29 дорожно-транспортных происшествий с участием несовершеннолетних, в результате которых 30 детей получили травмы различной степени тяжести. При этом 9 ДТП произошли по вине самих пострадавших.

Улица таит в себе множество опасностей, которые дети не всегда способны предвидеть и правильно оценить. Они – самые непредсказуемые и незащищенные участники дорожного движения, поэтому родителям необходимо уделять особое внимание разъяснению правил безопасного поведения.
– Очень важно, чтобы ребята не только знали правила, но и понимали их суть, а также могли применить в реальных жизненных ситуациях, – акцентирует внимание старший инспектор отдела ГАИ Октябрьского РУВД г. Минска Виктория Царук. – Приучайте детей с раннего возраста соблюдать ПДД. С точки зрения ребенка родители – образец для подражания. Ваше поведение на дороге будет в точности скопировано вашим чадом, так что постарайтесь подавать правильный пример. Не забывайте, что это самая доходчивая форма обучения. Ведь то, что делают мама и папа, не подлежит никакому сомнению.
Лето – период каникул и отпусков, а это значит, что учащаются поездки за город. Взрослым необходимо помнить, что перевозить детей в легковом автомобиле разрешается в специальных удерживающих устройствах, соответствующих весу и росту ребенка (в возрасте до 5 лет), а также этих и иных средств (бустеров, специальных подушек, дополнительных сидений), предусмотренных конструкцией машины (в возрасте от 5 до 12 лет). При этом важно правильно зафиксировать ребенка: диагональный ремень должен проходить через плечо и грудную клетку и не соскальзывать на шею.
Детей в возрасте до 12 лет допускается перевозить без использования указанных устройств, если рост ребенка превышает 150 сантиметров, а также в такси. Но запрещается на переднем сиденье легкового автомобиля в специальном детском кресле, спинка которого развернута к лобовому стеклу, если имеется фронтальная подушка безопасности (за исключением случая, когда ее механизм отключен). Также нельзя перевозить детей до 12 лет на заднем сиденье мотоцикла, мопеда.
За неиспользование детского удерживающего устройства в случаях, когда оно обязательно, предусмотрен штраф в размере до 4 базовых величин. В случае повторного такого нарушения в течение года – штраф в размере от 2 до 8 базовых.

Яндекс.Метрика