Дело чести
Исполнилось 110 лет со дня рождения Сергея Грицевца – летчика-истребителя, дважды Героя Советского Союза. Его имя носит одна из станций Барановичского отделения.
Сергей Иванович родился в деревне Боровцы, расположенной в четырех километрах от Барановичей. Во время Первой мировой войны его семья уехала в Златоуст, где отец устроился осмотрщиком вагонов. Сергей после семилетки работал на железнодорожной станции Шумиха. А затем поступил в военную школу пилотов. И на этом поприще достиг известности.
В 1935 году возглавил рекордный перелёт шести истребителей И-16 по маршруту Бочкарево – Спасск-Дальний с посадкой в Хабаровске, завершив его за 3 часа 10 минут. Во время войны в Испании – впервые за всю историю авиации – за полчаса (в течение одного боя) сбил 7 вражеских самолетов. Пули полностью изрешетили машину летчика, но он смог посадить ее на аэродром.
По возвращении на родину Сергею Ивановичу присвоили звание Героя Советского Союза. Затем – участие в конфликте на реке Халхин-Гол. С 22 июня по 30 августа 1939-го Грицевец осуществил 138 боевых вылетов, сбил 12 вражеских самолетов. Там же он совершил еще один подвиг: спас командира полка. Белорус посадил свою машину неподалеку от товарища, приземлившегося на занятую противником территорию, и взлетел вместе с ним под огнем японской пехоты.
29 августа 1939 года – почти 80 лет назад – майору Грицевцу было присвоено звание дважды Героя Советского Союза. Но получить знаки отличия, которые ему полагались, летчик не успел – погиб в авиакатастрофе у поселка Болбасово Витебской области: при взлете с аэродрома в его самолет врезался приземляющийся истребитель.
…О биографии известного земляка знают не только на одноименной станции. Но все же именно у железнодорожников к личности Сергея Грицевца отношение особое. Это обязывает держать высокую планку в работе. И очень бережно относиться к истории родной земли. К слову, недалеко от одноименной станции находится братская могила советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной. Захоронение передано в ведение Барановичского отделения. Поддерживать порядок и сохранять память о выдающихся земляках – дело чести для железнодорожников.