Декабрь
Сб
05
2020

На лидирующих позициях

За счет увеличения экспорта основного клиента с хорошим итогом завершила первое полугодие станция Придвинская. За 6 месяцев было погружено свыше 820 тыс. тонн – это на 16,1% больше, чем за аналогичный период 2018-го. Сегодня Придвинская дает более 15% от общей доли погрузки Витебского отделения.

Эта станция традиционно находится на лидирующих позициях в отраслевых соревнованиях среди линейных станций отделения.
– Залог успешной работы коллектива – четкое выполнение каждым специалистом должностных обязанностей, – говорит начальник станции Виталий Барковский. – Мы являемся начальным звеном в цепи транспортировки продукции ОАО «Доломит». Это предприятие – в числе крупнейших в мире по выпуску пылевидных известковых материалов, которые пользуются спросом в строительстве, нефтедобывающей промышленности, стекольном производстве, металлургии, сельском хозяйстве. Доломитовая мука поставляется отечественным клиентам, а также экспортируется в Россию, Украину, Литву. В этом предприятию мы и помогаем – грузовая станция 2-го класса. Для обеспечения бесперебойной работы ОАО «Доломит» задействуем два локомотива (серий 2ТЭ10 и ЧМЭ3).
В текущем году Придвинская отмечает юбилей – ей 50. Когда-то здесь был лишь путь необщего пользования завода по производству известняковой муки, который располагался недалеко от станции Витьба. Годом основания Придвинской считается 1969-й, когда открылся первый цех по производству доломитовой муки. Наращивание мощностей на заводе шло быстрыми темпами: строили новые цеха, вводили в эксплуатацию технологические линии. Активно развивалась и железнодорожная станция, укладывали новые приемоотправочные пути, открывали пути необщего пользования.
– Мы выполняем погрузку, выгрузку, прием грузов к перевозке, оформление перевозочных документов, информирование грузополучателей и грузоотправителей о подходе, прибытии и подаче вагонов, ведем маневровую работу по подаче и уборке вагонов на погрузочно-разгрузочные пути. А также осуществляем прием и отправление поездов, расформирование и формирование вывозных поездов, – рассказывает Виталий Александрович.
Этим вопросам на станции уделяется особое внимание: проводят инструктажи, индивидуальные беседы, ежемесячно проходят занятия по технической учебе с отработкой практических навыков, реализуются мероприятия, утвержденные Управлением и отделением дороги. Серьезно относятся к обязанностям и общественные инспекторы по охране труда – приемосдатчики груза и багажа Инна Терентьева и Наталья Семёнова.

Перед каждым специалистом станции поставлены четкие производственные задачи, к которым те относятся ответственно и добросовестно. Они понимают, что важнейший критерий оценки работы – обеспечение безопасности движения и соблюдение правил охраны труда.

На Придвинской трудятся 32 человека. Это коллектив, в котором у молодежи есть у кого поучиться профессиональному мастерству. В числе опытных наставников – Наталья Семёнова, которая работает приемосдатчиком груза и багажа на Придвинской с 1990 года. Более трех десятков лет – стаж на магистрали у дежурного по станции Николая Качанова.

Начальник станции Виталий Барковский

С 2015 года Придвинскую возглавляет Виталий Барковский. Он, выпускник Оршанского железнодорожного техникума, начинал в 2003-м оператором поста централизации станции Полоцк. Получил высшее профильное образование в транспортном вузе страны, «вырос» до заместителя начальника станции Придвинская. Виталий Александрович зарекомендовал себя грамотным специалистом и отличным организатором. За достигнутые успехи неоднократно был отмечен руководством отделения дороги. В числе последних поощрений – Почетная грамота Витебского отделения «За проявленную инициативу и активность в работе по снижению дебиторской задолженности, во взаимодействии с субъектами хозяйствования, органами местной распорядительной и исполнительной власти». Также в минувшем году ему вручена Благодарность начальника отделения – «За профессионализм в грузовой работе, проявленный в привлечении дополнительных объемов грузовых перевозок».
– Хороший результат – заслуга всей нашей команды, – подытоживает Виталий Барковский. – В коллективе трудятся люди, на которых можно положиться: все поручения будут выполнены не только в срок и без каких-либо заминок и нарушений графика, но и максимально компетентно. За это я очень благодарен коллегам.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика