Новости спорта
Сильная игра
С лидером чемпионата Беларуси первой лиги – «Смолевичами» – встретилась в 15-м туре национального первенства команда «Локомотив».
К этой игре было приковано особое внимание болельщиков. Что неудивительно – команды высоко расположились в турнирной таблице: «Смолевичи» – первые, «Локомотив» – третий. Это означало, что борьба будет особенно острой и принципиальной, что логично при встречах сильных команд.
Впервые соперники познакомились в 2010 году. Команда из города над Сожем тогда называлась «Гомельжелдортранс», а теперешние «Смолевичи» – «Вигвам». Соперники разошлись боевой ничьей – 1:1. Всего команды встречались 16 раз, в том числе дважды во время кубковых противостояний.
Заключительный матч первого круга железнодорожникам пришлось провести на выезде – игра состоялась в Смолевичах на стадионе «Озерный». «Локомотив» уверенно начал эту встречу. Соперник был вынужден большими силами обороняться, а из-за прессинга делал ошибки. Этим сразу же воспользовались железнодорожники: на 10-й минуте перепасовка в районе штрафной завершилась сильным верховым ударом Андрея Соловья. Траектория была такой, что голкипер хозяев поля не мог ничего сделать – 0:1 в пользу «Локомотива». Впрочем, «Смолевичи» долго с ответом не тянули, сравняли счет на 24-й минуте. Результативной стала атака по правому флангу. Гол провел Дмитрий Гомза, к слову, некогда защищавший цвета железнодорожников. Первый тайм завершился вничью. В начале второго отрезка матча главные тренеры провели серию замен. Это обострило игру, но не привело ко взятию ворот какой-либо из команд. Неприятный эпизод произошел на 71-й минуте – за нарушение правил судья показал красную карточку железнодорожнику Сергею Бондаренко. Футболист покинул поле, и оставшееся время «Локомотив» доигрывал вдесятером. Команда перестроилась и все же не позволила сопернику добиться положительного результата. Итог – ничья 1:1.
Обе дружины положили в копилку по одному очку, что никак не повлияло на их положение в турнирной таблице. Главные сражения на футбольном поле у обоих коллективов впереди.
А прошедший в Смолевичах матч был примечателен и по другой причине. Эта игра стала 150-й для голкипера «Локомотива» Андрея Силивончика в первой лиге чемпионата Беларуси. Он не раз доказывал свою надежность и высокий профессионализм. Хочется верить, что в составе железнодорожников голкипер проведет еще немало ярких матчей.
Турнирная таблица
Команда И В Н П М О 1. «Смолевичи» 14 11 2 1 30-6 35 2. «Белшина» 14 11 2 1 40-7 35 3. «Локомотив» 14 10 2 2 32-10 32 4. «Рух» 14 7 6 1 38-13 27 5. «Спутник» 14 8 3 3 24-14 27 6. «Лида» 14 7 4 3 20-12 25 7. «Нафтан» 14 5 5 4 26-20 20 8. «Химик» 14 5 1 8 15-35 16 9. «Орша» 14 5 1 8 15-28 16 10. НФК 14 4 4 6 17-20 16 11. «Гранит» 14 4 3 7 13-24 15 12. «Волна» 14 3 3 8 15-22 12 13. «Слоним-2017» 14 1 5 8 6-22 8 14. «Сморгонь» 14 2 1 11 15-38 7 15. «Барановичи» 14 0 2 12 5-40 2
Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ
На праздник в Латвию
Команда Белорусской магистрали, сформированная из работников Витебского отделения, заняла второе почетное место на спортивных играх Латвийской железной дороги.
Праздник спорта прошел в Даугавпилсском районе – на базе отдыха и в Учебном центре профсоюза железнодорожников и отрасли сообщений Латвии. Встретились 13 команд, в том числе спортсмены-железнодорожники из Беларуси и России. Нашу делегацию, в состав которой вошли 15 человек, возглавил первый заместитель начальника Витебского отделения Александр Хомченко. Традиционное латвийское радушие и теплая встреча подарили всем отличное настроение и позитивные эмоции.
В первый день состоялись соревнования на дрезине. Двум участникам от каждой дружины необходимо было преодолеть дистанцию 300 м с разворотом и остановкой в заданном квадрате. Командный результат складывался из времени двух заездов. Витебские железнодорожники стали пятыми.
Следующий этап – легкая атлетика. Здесь на старт вышли по 5 представителей команды, которым нужно было прыгать в длину с места и метать рельс весом 4 и 8 кг. Результат белорусов по прыжкам – 11 м 56 см, что позволило им занять первое место в этом виде программы. Итог в метании рельса – 55 м 70 см – и второе место. Отличная физическая подготовка помогла нашим спортсменам-железнодорожникам стать лидерами в легкой атлетике.
Параллельно команда выступала в другом зачетном разделе программы – «4 базы». Здесь демонстрировали навыки скалолазания, стрельбы из пневматической винтовки, пуска летающей тарелки и метания дротиков. Зрелищными, оригинальными и в то же время сложными видами стали водная и эстафета с надувными аттракционами. Итоговое место команды Белорусской на данном этапе – третье.Далее участников ждали испытания по командным видам спорта: пляжным футболу и волейболу, флорболу, стритболу, спортивному ориентированию. Распределение дружин по группам первого круга происходило с учетом результатов соревнований 2018 года. Наши железнодорожники смогли пройти в 1/8 финала. Команда по пляжному футболу, в составе которой были Сергей Козлов (директор Культурно-спортивного центра), Андрей Богданович (машинист локомотивного депо Витебск) и Юрий Бекис (экономист Витебской дистанции сигнализации и связи), заняла второе место, уступив только одно очко в серии пенальти россиянам.
Соревнования по спортивному ориентированию проводились по спортивной карте на дистанции 5 км. Здесь свои навыки и умения показали заместитель директора Культурно-спортивного центра Дмитрий Раздробенко и инструктор-методист Анна Емельянова, преодолев все 12 контрольных пунктов за 46 минут. Они пришли к финишу вторыми.
Нашими игроками по стритболу стали Александр Силкин и Евгений Шипило из Витебской дистанции сигнализации и связи, Татьяна Коваленок из Культурно-спортивного центра. Они уступили совсем немного дружине Генеральной дирекции LDz и заняли четвертое место. В командных видах спорта белорусские железнодорожники заняли итоговое третье место.
Финальная эстафета собрала всех участников. Дистанция включала различные препятствия из предыдущих этапов. И у спортсменов, сделавших серьезную заявку на победу, был реальный шанс выйти в лидеры. Команда Белорусской показала отличную подготовку. Как итог – серебро соревнований и почетное второе место в сводной таблице спортивных игр Латвийской магистрали. Первое и третье места завоевали команды хозяев соревнований.
Сборная Белорусской магистрали была награждена кубком, дипломом, а ее участники – медалями и памятными призами. Спортивный праздник подарил всем заряд бодрости, полезный состязательный опыт и новые интересные знакомства. Перед отъездом команды пожелали друг другу скорейшей встречи в будущем году.