Декабрь
Ср
02
2020

Скучать не приходится

Ни один человек не остается без внимания совета ветеранов станции Ситница, который возглавляет Мария Клевжиц.

Секретарь совета ветеранов Вера Балук, заместитель председателя Лариса Поух, председатель Мария Клевжиц, председатель совета ветеранов Лунинецкого железнодорожного узла Иосиф Романовский

Вместе с ней посильную помощь пенсионерам оказывают заместитель председателя этой организации Лариса Поух и секретарь Вера Балук.
Добрые, отзывчивые, небезразличные… Главная их задача – окружить заботой пожилых людей, сделать так, чтобы они не чувствовали себя одинокими.
Благодаря таким ответственным и активным женщинам, как Мария Константиновна, Лариса Аркадьевна и Вера Павловна, ветераны-железнодорожники не теряют связь со своими предприятиями, встречаются с бывшими коллегами, ездят на экскурсии, участвуют в творческих конкурсах и даже сочиняют песни. Словом, скучать не приходится.
– Нас избрали в ветеранскую организацию в конце 2017-го, – рассказывает ее председатель Мария Клевжиц. – Сначала она насчитывала 50 человек. В прошлом году к нам присоединились бывшие работники станций Сенкевичи, Лахва и Микашевичи, и теперь численность возросла до 75-ти. Мы постоянно навещаем ветеранов на дому, поздравляем с праздниками, всегда помним про дни рождения. К примеру, в этом году побывали дома у наших юбиляров и вручили подарки Людмиле Стародуб, которая отметила 80-летие, и Виктору Савельеву – ему исполнилось 85.
Традиционно проводим встречи по случаю Дня пожилых людей, Дня женщин, Дня защитников Отечества и Вооруженных Сил, 9 Мая и профессионального праздника, Нового года и Рождества. Главный акцент в своей работе активисты делают на выполнении всех мероприятий, предусмотренных комплексной программой «Забота» и коллективным договором. Они помогают людям в трудных жизненных ситуациях, выслушивают их проблемы, порой оказывают консультации по телефону или при личной встрече. Многое в организации зависит от личностных качеств руководителя. По мнению ветеранов, Мария Клевжиц – отзывчивый человек с чутким сердцем и тонкой душой. Она умеет выслушать, найти доброе слово, поддержать.
Трудовой стаж Марии Константиновны на железнодорожном транспорте – 39 лет (из них в Ситнице – 26). В 1979-м она окончила брестское отраслевое училище № 27 и пришла на станцию Грицевец стрелочником. Потом была дежурным по станции Сенкевичи, а также на станциях Лахва, Микашевичи и Ситница. Двадцать три года до выхода на заслуженный отдых трудилась здесь же маневровым диспетчером. В 2004 году ее высокий профессионализм отмечен знаком «Почетный железнодорожник». С магистралью связал жизнь и супруг Александр Васильевич, который работал сварщиком в ПТО Барановичского вагонного депо станции Ситница. Сейчас здесь сын Сергей – составитель поездов.
– Мы стараемся сделать жизнь наших ветеранов яркой и насыщенной, – отмечает Мария Константиновна. – К примеру, побывали в Мирском замке, Свято-Елисеевском Лавришевском мужском монастыре, Свято-Никольском храме в Станьково, Волковысском военно-историческом музее имени Багратиона, мемориальном комплексе «Шауличи». В этом году участвовали в творческих конкурсах «А ну-ка, дедушки!» и посвященному Международному Дню семьи, организовывали выставки рукоделия. Осенью снова приглашаем на праздник урожая. Ветераны принесут дары со своих приусадебных участков. Спасибо им за то, что они всегда откликаются и с большим желанием принимают участие в таких мероприятиях. Самые активные – Иван Тончинский, Валентина Мацукевич (она к тому же пишет стихи), Антонина Кислюк, Нина Фурсевич и другие. А наша коллега Вера Балук не только прекрасно поет, но еще и играет на гармони.
Веру Павловну называют душой компании. Она выпускница брестского отраслевого училища № 27. Была стрелочником в Пинске, а после замужества переехала в Лунинец, трудилась дежурным и начальником станции Ракитно, также была дежурным по станциям Лахва и Сенкевичи, 12 лет – в Ситнице приемосдатчиком груза и багажа. Общий трудовой стаж – почти 40 лет. Она трижды награждена знаком «Победитель соцсоревнования».
– Мой отец Павел Максимович работал в паровозном депо Лунинец, а супруг Василий Петрович был шофером и слесарем в дистанции пути. Сейчас дочь Тамара – дежурный по станции Лахва, – говорит Вера Павловна. – В нашей дружной и сплоченной железнодорожной семье магистраль занимает особое место. Когда я вышла на пенсию, еще больше это осознала, поэтому и согласилась работать в совете ветеранов.
Надежный помощник председателя совета ветеранов Марии Константиновны – ее заместитель Лариса Поух. Долгие годы жизни связаны со станцией Ситница, куда она пришла 1 апреля 1977-го приемосдатчиком груза и багажа. До выхода на заслуженный отдых в 2016 году десять лет трудилась здесь же товарным кассиром. Супруг Леонид Петрович был в Ситнице сигналистом, составителем поездов и машинистом маневрового тепловоза. Сейчас дочь Анна – инженер на станции Лида, а ее супруг Аркадий – машинист в локомотивном депо Лида.
Всех этих женщин объединяет любовь к Белорусской магистрали и к родной станции Ситница, с которой они неразлучны. Ветераны с большим желанием и энтузиазмом выполняют свою работу, порой не считаясь с личным временем. Такое чуткое, внимательное отношение дорогого стоит.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика