Увидеть и восхититься

Тем, кто собирается в этом году побывать в Слониме на Дне белорусской письменности (он состоится в воскресенье 1 сентября), стоит обязательно заглянуть на местную железнодорожную станцию. Пассажиров здесь готовятся удивить уникальными барельефами. Работы – в самом разгаре.

Неповторимую красоту создает мастер по изготовлению барельефов Анастасия Кергет.
– К работе я приступила в середине июня, – рассказывает девушка. – Моя задача – создать два барельефа. Первый – в холле. Его тематика – архитектурные достопримечательности Слонима: ратуша, церковь, синагога, усадьба рода Пусловских… В зале ожидания – фрагмент национального белорусского пейзажа: семья аистов в гнезде.
Воплотить задуманное непросто. В своей работе Анастасия не использует формы и заготовки, каждый элемент прорисовывает вручную. Материал – гипс. Пройдет немало времени, прежде чем работы обретут законченный вид. До финального этапа – покрытия специальными художественными красками – еще далеко.
Требуются большое терпение и усидчивость, чтобы все получилось идеально. Впрочем, трудолюбия мастеру не занимать. У нее уже есть опыт работы на объектах Белорусской железной дороги. В прошлом году Анастасия трудилась на станции Рогачев. Там благодаря ее старанию появились пять новых барельефов. На двух – стальная магистраль, еще на двух – гербы с символикой Рогачева и Гомельского региона. На пятом – ретро-паровоз. Результат высоко оценили и специалисты, и пассажиры. Поэтому с энтузиазмом Анастасия взялась за новый заказ. Символично, что он тоже связан с Годом малой родины.
– Поскольку станция работает в обычном режиме, здесь много пассажиров. Конечно, они видят фрагменты и интересуются этой работой, технологией ее изготовления, фотографируют, – говорит мастер. – Приятно, что творчество никого не оставляет равнодушным. Для меня это очень важно.
Анастасия считает, что каждая станция, каждый вокзал должны иметь свою «изюминку». То, что несет позитив и обладает особенной энергетикой.
К слову, у девушки также особое отношение к стальной магистрали: ее бабушка Вера Ивановна долгое время работала в Барановичской дистанции пути. Удивительно, но Анастасия Кергет по образованию… юрист. Девушка окончила юридический факультет Барановичского государственного университета, а затем магистратуру в Академии управления при Президенте Республики Беларусь. Но творчество взяло верх:
– Я с детства любила рисовать, хотела стать художником или дизайнером. И сейчас занимаюсь тем, что приносит большое удовлетворение – и мне, и, надеюсь, всем окружающим.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика