Октябрь
Чт
29
2020

В сердце Полесья

Почетных грамот Лунинецкого районного совета депутатов удостоены два работника местного локомотивного депо: слесарь по осмотру и ремонту локомотивов в пунктах технического обслуживания Виктор Бусько и слесарь-ремонтник Сергей Харитонович.

Награды железнодорожникам вручили во время торжественных мероприятий, посвященных 750-летию Лунинца.
В насыщенной программе праздника – концерты, выставки, конкурсы, соревнования, которые проходили на различных площадках. На площади Ленина состоялось награждение лучших предприятий и организаций района, работников, добившихся отличных результатов в профессиональной деятельности.
Поздравить лунинчан с юбилеем приехали делегации из городов-побратимов: латышского Лимбажи, российского Полесска и немецкого Шенефельда. На главной сценической площадке выступили звезды белорусской эстрады: Ольга Плотникова, Анна Шаркунова, Герман, поп-фольк группа «Ляльки Корпорейшн», группа «Атлантика» и другие. Также жители и гости Лунинца смогли совершить обзорную экскурсию на вертолете, поучаствовать в поэтическом флешмобе «Хочу признаться городу в любви», сходить на бесплатный киносеанс фильма «Хрусталь», посмотреть выставку спецтехники. Кроме того, вблизи деревни Обруб у озера Шальное состоялся фестиваль мотопозитива «ХЗ-2019». Байкеры проехали мотопарадом по улицам райцентра. В мероприятиях, посвященных Дню города, приняли участие работники и ветераны предприятий железнодорожного узла.
Первые письменные упоминания о Лунинце относятся к 1449 году. Но своим развитием город обязан прежде всего железной дороге. 30 декабря 1884 года из Пинска в Лунинец и далее в Барановичи и Лиду проследовал первый поезд. Тогда в небольшом селе Лунинец появился железнодорожный остановочный пункт с будкой стрелочника. В 1885 году завершилось строительство линии Лунинец – Ровно, а в 1886-м – линии Лунинец – Гомель. Город в сердце Полесья стал крупным железнодорожным узлом.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика