Январь
Ср
15
2025

Все грани мастерства

Достигать профессиональных высот можно только постоянно работая над собой, осваивая современные технологии и получая новые знания. В этом уверен инженер-технолог Гомельского вагонного депо Александр Отока.

Свои рассуждения молодой железнодорожник подтверждает на деле: он занял первое место на 12-м Республиканском конкурсе на присвоение звания «Лучший специалист неразрушающего контроля Республики Беларусь 2019 года» в номинации «Визуальный и измерительный контроль». Кроме того, из Минска, где проходили соревнования, Александр привез еще три диплома за второе место в номинациях «Вихретоковый контроль», «Ультразвуковой контроль», «Магнитопорошковая дефектоскопия».
– Я решил попробовать свои силы сразу в четырех номинациях, – рассказывает собеседник. – Конкурс состоял из теоретической и практической частей. Тестовые задания касались технологии методов неразрушающего контроля. Особое внимание пришлось проявить во время практической части, где необходимо было не только составить технологическую карту по конкретному объекту контроля, но и максимально точно выявить дефекты в предъявленных деталях – в вале, планках, кубике или в сварных швах.
В республиканском конкурсе принимали участие 27 человек из различных организаций со всей страны. Для Александра соревнования такого уровня – не единственный опыт покорения профессиональных вершин. Он участвовал в различных семинарах и форумах по неразрушающему контролю, в том числе и международных. Имеет сертификаты компетентности II уровня по четырем методам неразрушающего контроля в соответствии с СТБ ISO 9712-2016.
Отыскивать «болячки» и разбираться в тонкостях оздоровления колесных пар Александр научился в БелГУТе, где занимался на кафедре неразрушающего контроля и технической диагностики. После окончания вуза по распределению попал в Гомельское вагонное депо, где стал дефектоскопистом по магнитному и ультразвуковому контролю колесно-роликового участка. Через год уже представил предприятие на дорожном конкурсе «Лучший по профессии среди дефектоскопистов по магнитному и ультразвуковому контролю», где он занял второе место. В октябре 2015-го Александр Отока освоил обязанности инженера, ответственного за неразрушающий контроль деталей вагонов, а с марта 2018 года он уже инженер-технолог.

В 2018 году Александру Отоке, одному из немногих специалистов стальной магистрали, присвоен высший, III уровень квалификации Республики Беларусь в соответствии с СТБ ISO 9712-2016 по магнитопорошковому методу неразрушающего контроля в секторе «Железнодорожный транспорт».

За время работы в депо зарекомендовал себя высококвалифицированным специалистом в области неразрушающего контроля на железнодорожном транспорте. Постоянно повышает свой профессиональный уровень, изучает отечественные и зарубежные технические инновации и нормативные правовые акты, регламентирующие его трудовую деятельность.
Александр Отока – активный участник рационализаторского движения на Белорусской железной дороге. К примеру, в 2018 году им было подано 6 новаторских предложений и 2 молодежные инициативы. Тема «Разработка методики автоматизированного магнитопорошкового контроля осей колесных пар», предложенная им в авторстве с дефектоскопистом Маргаритой Акулич, заняла второе место на дорожном конкурсе в номинации «Лучшая молодежная инициатива, направленная на повышение безопасности движения поездов, перевозки грузов и пассажиров за 2017 год».
Молодой новатор не раз поощрялся руководством депо. Также удостоен Благодарности начальника отделения и Почетной грамоты Гомельского отделения.
Александр Отока – человек многогранный, в его жизни есть место и для творчества, и для спорта. На протяжении многих лет железнодорожник активно занимается пожарно-спасательным спортом. Начинал с легкой атлетики – бегал на короткие дистанции. В университете увлекся греко-римской борьбой, профессионально занимался многоборьем, отстаивал честь Гомельского отделения на дорожных соревнованиях по гиревому спорту.

Дмитрий
МОЛОЧКО

Яндекс.Метрика