Чувства – словно изумруд
Вместе идут по жизни – уже 55 лет – ветераны Белорусской магистрали, почетные железнодорожники Иван Васильевич и Инесса Алексеевна Давыдовские.
Красочно оформленный семейный альбом возвращает в прошлое. 1964 год. На снимках – молодая пара. В глазах – любовь и нежность. Иван Васильевич трепетно касается руки супруги… Впереди у них – долгая дорога. Причем и в прямом, и в переносном смысле: супруги несколько десятилетий трудились на магистрали. Об этом рассказал Иван Васильевич в нашей редакции.
Листая фотоальбом, он вспоминает все, что пережито. От волнения голос часто дрожит, выдавая всю искренность и полноту эмоций.
Родился в… землянке
– Я родом из деревни Старые Морги Узденского района, – рассказывает ветеран. – Родился в 1941 году, но точную дату назвать не могу. Дело в том, что с началом войны жители нашей деревни ушли в лес, жили в землянках. Там я и появился на свет. Когда мой отец Василий Дмитриевич вернулся с фронта в 1945-м и пошел в сельсовет, там решили поставить произвольную дату рождения. Так появилась запись в свидетельстве – 6 января 1942 года. Отец, к слову, прошел всю войну, был ранен, имел многочисленные награды. Я этим очень горжусь. А еще вспоминаю, как освободили нашу деревню: по улице ехали танки, и солдаты угощали нас, детей, конфетами.
В 1948 году Иван Давыдовский пошел в первый класс деревенской школы. С пятого по седьмой учился в соседней деревне Слобода. Вспоминает, что вместе с другими ребятами ходил туда за пять километров. Дорога пролегала через лес, и дети были вынуждены жечь факелы, чтобы отпугивать волков. Еще через три года Ваня перешел в другую школу, находившуюся в Узде. Летом из дома шел пешком, зимой – на лыжах. В старших классах парню купили велосипед – это было большим счастьем. Молодой человек даже успел получить первый разряд по велоспорту. Правда, свою жизнь связал совсем с другой сферой.
Это – судьба
– После окончания школы отец сказал, что нужно продолжать учебу. Меня отправили в Минск, где уже жила старшая сестра, – вспоминает ветеран. – Мне было 17 лет. Приехал на вокзал, растерялся: первый раз в таком большом городе! И вдруг вижу – на перроне стоят мои ровесники. Все – в красивой железнодорожной форме. Разговорились. И они предложили поступать в отраслевое училище № 3. Я спросил: «А что там хорошего?». Мне ответили, что бесплатно дают форму и кормят три раза в день. Правда, жильем не обеспечивают. Я подумал, что это не проблема: буду жить у сестры… Так и решилась моя судьба.
Здание училища располагалось недалеко от вокзала, возле Минского вагоноремонтного завода. Иван без проблем прошел комиссию: школьный аттестат был хороший. Юноша начал осваивать специальность помощника машиниста паровоза. Два года учебы пролетели как одно мгновение. По всем предметам у него были исключительно пятерки. В 1960 году всю группу направили на работу в паровозное депо Минск.
– Сперва я был кочегаром: это хорошая закалка! – улыбается Иван Васильевич. – Затем ездил помощником машиниста на разных паровозах – серии Л, Су, П36. Направления тоже были разными – Барановичи, Вильнюс, Брест.
Давала о себе знать и тяга к знаниям: железнодорожник поступил на заочное отделение БИИЖТа – механический факультет, специальность «тепловозы и тепловозное хозяйство». Однако совмещать работу и учебу оказалось тяжело. Пришлось перейти в цех ремонта.
– Трудился слесарем 5-го разряда, бригадиром механического цеха, техником, – перечисляет должности Иван Васильевич. – В 1964 году, когда создавалось моторвагонное депо Минск, мне предложили перейти туда. Помню, как вместе с коллегами мы отправляли в первый рейс электропоезд – это было событие для всей дороги. Там я работал техником. Хорошим подспорьем стала учеба в городе Горький, куда мы ездили перенимать опыт ремонта и эксплуатации электропоездов.
Признание мастерства
Вскоре в судьбе Ивана Давыдовского произошел очередной поворот. Начальник паровозного депо Минск вспомнил о молодом специалисте и пригласил на беседу. Напомнил, что именно на этом предприятии железнодорожник начинал трудиться и позвал обратно. Иван Васильевич согласился. Пришел на должность инженера по обучению локомотивных бригад. Оказалось, что ненадолго…
– На одном из совещаний в депо присутствовал начальник локомотивного отдела Минского отделения Антон Олекевич.
Я там тоже выступал. А вскоре получил приглашение перейти в этот отдел. Оттуда уехал на преддипломную практику в Киев. В июне 1966 года получил диплом БИИЖТа. В столичном отделении работал до 1969-го. А потом главный инженер службы Николай Науменко пригласил меня в службу локомотивного хозяйства – заместителем начальника технического отдела. Вскоре его переименовали в отдел деповского хозяйства.
С 1970 года начался особый период в жизни Ивана Давыдовского.
От железнодорожника требовались максимальная самоотдача и профессионализм. Свои лучшие качества он проявил сполна. Достаточно сказать, что за 35 лет в службе локомотивного хозяйства Иван Васильевич курировал строительство 152 объектов в 17 депо дороги: цеха, котельные, столовые, дома отдыха локомотивных бригад… Был придан мощный импульс развитию всего хозяйства, о чем до сих пор с благодарностью вспоминают на магистрали.
Знака «Почетному железнодорожнику» Иван Васильевич был удостоен в 1987 году. Вот как он об этом рассказывает сам:
– В то время решался вопрос о возведении зданий типа «плауэн» – для технического обслуживания ТО-2 локомотивов. Меня направили в Москву – требовалось «добро» от Министерства путей сообщения. Я ездил туда несколько раз – убеждал и доказывал, что нашу дорогу надо поддержать.
В итоге получил разрешение на строительство 17 таких зданий. Руководство магистрали тогда высоко оценило мою работу. Начальник Белорусской Андрей Андреев лично вручил высокую награду.
На заслуженный отдых Иван Васильевич ушел с должности заместителя начальника службы.
– Мой общий трудовой стаж – 48 лет, 5 месяцев и 9 дней, – с улыбкой говорит ветеран.
Счастье – в семье
Иван Давыдовский предельно точен в деталях, и даже спустя десятилетия хорошо помнит людей и события, к которым был причастен. Успешная карьера – счастливая личная жизнь. Свою будущую супругу Инессу Алексеевну железнодорожник встретил в общежитии.
– Она училась в БИИЖТе и приехала на станцию Степянка на практику. Я жил на втором этаже общежития, Инесса – на четвертом. Познакомились, возникла взаимная симпатия. 7 июня 1964-го поженились.
Правда, после свадьбы жена уехала в Гомель – нужно было учиться в институте еще два года. Супруга – из семьи военного. Родилась в Саратове в 1943 году. Ее отец также прошел войну, Победу встретил в Праге.
Инесса Алексеевна работала на станции Степянка товарным кассиром, затем заведующей товарной конторой. В 1973-м перешла в службу грузовой работы и внешнеэкономической деятельности. Трудилась там до 1998 года. В 1992-м получила знак «Почетному железнодорожнику» – через пять лет после мужа. Ее трудовой стаж на магистрали – более 40 лет.
Семья воспитала двух замечательных дочерей. Старшая Елена – подполковник юстиции, работает в Следственном комитете, младшая – железнодорожница, ее пригласили в службу грузовой работы и внешнеэкономической деятельности. Бабушку и дедушку радуют три внучки – Наталья (стала врачом), Екатерина (пока учится в БГУ) и Виктория (перешла в пятый класс).
Для молодого поколения Иван Васильевич и Инесса Алексеевна – пример любви и верности. Они уже отметили изумрудную свадьбу, но глядя на эту пару, забываешь о быстротечности времени – все тот же блеск в глазах и нежность в словах…
– Считаю, что в семье главное – любить друг друга и во всем уступать. А любые трудности преодолимы, – уверен ветеран.
Дмитрий ВЛАДИМИРОВ