Октябрь
Ср
28
2020

Дома и стены помогают

Железнодорожница Марина Бартошик уверена: работа должна приносить радость. И наблюдая за тем, с каким воодушевлением и добросовестностью она выполняет свои обязанности, убеждаешься в том, что на стальной магистрали девушка нашла свое призвание.

Марина решила связать судьбу с железной дорогой по совету тети Светланы Есипчик, маневрового диспетчера на станции Слуцк. Получив специальность «проводник пассажирского вагона; кассир билетный» в минском отраслевом колледже, девушка в течение трех лет работала проводником в столичном вагонном участке. В составе различных бригад обслуживала рейсы на Мариуполь, Вильнюс и Варну. Как признается Марина, поначалу ее манили огни далеких станций, но потом верх взяла любовь к малой родине – Случчине, где хотелось жить постоянно. Ведь дома, как говорится, и стены помогают. В ее «железнодорожной» биографии случился почти трехлетний перерыв: в это время она работала в родном городе официанткой. Но параллельно заочно обучалась в брестском отраслевом колледже по специальности «автоматика и телемеханика на железнодорожном транспорте».
С 2016 года Марина трудится на станции Слуцк. Начинала приемосдатчиком груза и багажа, впоследствии освоила также обязанности оператора при дежурном. Начальник станции Павел Александров говорит о Марине Бартошик как о работнике, которому можно доверить самое ответственное задание. Сейчас она трудится оператором станционного технологического центра обработки поездной информации и перевозочных документов. В ее должностные обязанности входит работа с вагонными и натурными листами, выдача предупреждений машинистам поездов, сверки правильной постановки составов по натурному листу. Здесь необходимы усидчивость и внимательность, так как осуществляется
большая грузовая работа. Тесно взаимодействует со специалистами ПТО на станции Слуцк Осиповичского вагонного депо. Большую практическую помощь в освоении специфики работы технологического центра Марине оказали его начальник Ольга Николаева и опытный оператор Людмила Дубовик.
При необходимости Марина подменяет и операторов при дежурном по станции. Ведь эти обязанности железнодорожница знает, как говорится, назубок. помимо своей основной работы она является секретарем первичной организации ОО «БРСМ», в которой состоят 19 человек. В этом качестве она тесно сотрудничает с председателем местной ветеранской организации Аллой Скадорвой, вместе они организуют различные праздничные акции. Так, в преддверии 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков ветераны и молодежь посещали Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны.
В свободное время девушка помогает маме по хозяйству, а также любит бывать на озере Рудня. Развивает она и свои вокальные способности: пением Марина занималась со школы. Периодически выступает с фольклорными номерами на различных праздничных концертах в Слуцке.

Евгений ВОЛОСТНЫХ

Яндекс.Метрика