На ладье времени
Город металлургов и железнодорожников», «столица белорусской мягкой игрушки» – так говорят о Жлобине. В городе действуют крупнейшие на постсоветском пространстве профильные предприятия – Белорусский металлургический завод и производитель искусственного меха (ОАО «БЕЛФА»). Наличие именно здесь промышленных гигантов неслучайно. Жлобин всегда был в центре торговых связей. На высоком берегу Днепра, через который проходил знаменитый путь «из варяг в греки», жители обменивали продукты на ткани, пряности и заморские товары. Сегодня об этом напоминают две ладьи – на гербе города и медный памятник на центральной площади. Этот монумент – как связующее звено между прошлым и настоящим.
В письменных источниках город впервые упоминается в 1462 году как местечко Хлепаны или Хлепень в Великом княжестве Литовском. Однако археологические раскопки в окрестностях города свидетельствуют, что история Жлобина начинается гораздо раньше.
По поводу происхождения его названия существуют разные версии. Правый берег Днепра, где появились первые поселенцы, был сырым и хлюпающим. Спустя пару веков это место облюбовали беглые каторжники. С тех пор Хлепень снискал дурную славу: в поисках пропитания разбойники нападали на проходящие мимо лодки. Неизвестно, им или опасному крутому изгибу русла реки обязан своим именем замок, появившийся на этом месте в XVII веке, только назывался он Злобин. Со временем неприветливое имя трансформировалось в Жлобин.
После второго раздела Речи Посполитой в 1793-м он был включен в состав Российской империи как местечко Рогачевского уезда. В конце XIX века – как часть Луковской волости Могилевской губернии. В 1919-м стал волостным центром. С 17 июля 1924-го – центр Жлобинского района, а в 1925-м обрел статус города.
Промышленному развитию и росту населенного пункта поспособствовало строительство Либаво-Роменской и Петербургско-Одесской железных дорог.
– Мало кто знает, что первоначально станция называлась Остерман, в честь знаменитого графа и мецената Андрея Остермана. А вот вокзал открылся только в январе 1902 года, когда станция стала узловой, – делится информацией дежурный по парку станции Жлобин Елена Шаповал.
Девушка увлекается историей родного края, в частности, собирает интересные сведения о развитии железнодорожной отрасли.
– Как-то натолкнулась в местной газете на статью о Свято-Троицком храме, возведенном в 1995 году на месте прежнего, – продолжает Елена. – При проведении земляных работ летом 2001-го на территории обнаружили надгробие с отчетливой надписью: «Здесь покоится прах жены инженера-технолога железной дороги Мелитины Гайдаенко. Даты жизни: 1873 – 1912 годы». Видимо, железнодорожник пользовался у горожан большим авторитетом, если его жену удостоили чести быть погребенной не просто на почетном месте, а около церкви, где хоронили только священнослужителей.
Интересоваться возникновением железной дороги на своей малой родине Елена начала еще в школе, когда посетила Жлобинский историко-краеведческий музей. Важнейшему этапу в развитии города посвящен целый зал, где представлены уникальные фотографии отправления и приема первых поездов. Увлечение повлияло и на выбор будущей профессии – девушка поступила в гомельский отраслевой техникум. После его окончания в 2009-м пришла приемосдатчиком груза и багажа на станцию Жлобин. Через год освоила обязанности дежурного по парку. Высокий уровень квалификации Елена Шаповал продемонстрировала в текущем году на дорожном конкурсе «Лучший по профессии». Она блестяще справилась со всеми заданиями и набрала наибольшее количество баллов.
– Города, как и люди, имеют свое лицо, специфику. Для меня это работа на стальной магистрали, – отмечает девушка. – Символично, но именно в Жлобине в 1955 году снимался художественный фильм «Зеленые огни». По сюжету молодой машинист грузового поезда
Сергей Чобур ведет в первый рейс состав повышенной длины и веса.
В киноленте можно увидеть технику того времени и даже здания цехов депо. В детстве я с родителями часто путешествовала на поезде. Они мне рассказывали, каким город был раньше, как изменился. Сегодня одно из его главных украшений – железнодорожный вокзал.
Влюблен в свою малую родину и главный инженер станции Полоцк Вадим Казьмин, детство которого прошло в агрогородке Красный Берег на Жлобинщине. В Полоцк он приехал по распределению после окончания в 2005 году
БелГУТа. В родных местах, признается, бывает не так часто, как хотелось бы. Но в отпуске всегда находит время навестить родителей и бабушку.
– Я вырос в районе с богатой историей, – с воодушевлением рассказывает Вадим Сергеевич. – Конечно, в детстве это не осознаешь, но взрослея, все больше туда тянет. Как только подъезжаю к агрогородку, ощущаю прилив сил. Правильно говорят: дома и стены помогают… Здесь удивительная природа. Встретить в лесу зайца, белку, лису или ежика – обычное дело.
В Красном Берегу, по словам собеседника, находится самое сказочное место Беларуси – дворцово-парковый ансамбль и усадьба Козелл-Поклевских. Его называют путеводителем по истории архитектурных стилей. Здесь органично сочетаются готика, романизм, рококо, маньеризм, барокко, классицизм. Неслучайно он включен в туристический маршрут «Золотое кольцо Гомельщины».
– Еще до реконструкции усадьбы в одном из ее залов проводили дискотеки, – с улыбкой вспоминает школьные годы Вадим Казьмин. – Мой дом располагался недалеко от комплекса и, естественно, мы с друзьями часто гуляли в старинном парке. Будете здесь – обязательно посетите «панский мостик», откуда открывается замечательный вид на нашу тихую речушку Добысну.
Еще одно место в агрогородке, где должен побывать каждый, – памятник детям – жертвам войны. В годы Великой Отечественной гитлеровцы организовали здесь самый крупный в Европе детский донорский концлагерь.
– Этот мемориал строили всей страной. Для меня он имеет особое значение: мой дедушка был малолетним узником, находился в Германии, – говорит собеседник. – Мы с мальчишками слушали его рассказы о том, как их освобождали воины Красной армии, как дед пешком возвращался домой. Это было страшное время, но подрастающему поколению нужно историю знать и помнить, уважительно относиться к памяти.
Архитектурные жемчужины района
В городском поселке Стрешин находится Свято-Покровская церковь, построенная в 1807 году в форме византийского креста с полукруглыми нефами. В Европе были возведены всего три подобных строения, но сохранилось только одно – в Беларуси.
В храме находится икона, подаренная графу Остерману-Толстому императором Александром I. Неразгаданной тайной для современников остается система обогрева здания. Никаких батарей или печей здесь нет, хотя даже самой холодной зимой в церкви очень тепло.
Еще один уникальный памятник зодчества – Пиревичский храм Всех Святых. Возведенный из красного кирпича в 1902 году в неорусском (или московском) стиле он заметен издалека. Здесь самый большой алтарь в Гомельской епархии и идеальная акустика.
Интересные факты
- На одной широте со Жлобином находятся города Орел, Магнитогорск, Барнаул, Петропавловск-Камчатский, Бремен, Дублин, Эдмонтон. А на одной долготе одновременно встречают рассвет жители Витебска, Сортавалы, Одессы, Александрии, Питермарицбурга.
- В Жлобине установлен единственный на постсоветском пространстве памятник воинам-освободителям первого года войны. 13 июля 1941 года бойцы 63-го стрелкового корпуса под командованием генерала Леонида Петровского сокрушительным ударом, форсировав Днепр, отбросили противника более чем на 30 км на запад и больше месяца держали оборону города.
- На территории района на слиянии двух крупных рек – при впадении Березины в Днепр – расположен республиканский ландшафтный заказник «Смычок», где обитают десятки редких видов млекопитающих, насекомых и птиц.
- Здесь находится огромный курган, где по легенде Наполеон спрятал свое золото и «золотую карету» при отступлении. Однако, что внутри искусственной горы – награбленные сокровища или останки французских воинов, – неизвестно.
- На Гомельщине есть два зоопарка: в Октябрьском и Жлобине. Последний интересен историями звериной дружбы и преданности. Появившихся здесь трех малышей-мангустов выкормила кошка директора зоопарка Багира после того, как возникла опасность, что родная мать может лишить их жизни. В 2007 году во время урагана пострадали гнезда аистов. В одной птичьей семье погибли взрослые пернатые, а трое аистят уцелели. Местные жители принесли их в зоопарк. Спустя несколько дней сюда поступили еще двое птенцов. Вскоре их отыскали аисты-родители. Они приняли всех пятерых аистят, стали регулярно навещать их и вскармливать.
- Сценарист популярного сериала «Сваты» Андрей Ильков родом из Жлобина, окончил БелГУТ по специальности «инженер-технолог». Его земляки – олимпийский чемпион по метанию молота Василий Руденков, серебряный призер Олимпиады в Мюнхене Владимир Ловецкий, бронзовый призер московской Олимпиады Николай Киров.
Лидия СЕРГЕЕВА