Новости спорта

Старт в Кубке Беларуси

Сегодня в Гомеле состоится матч 1/16 розыгрыша Кубка страны между командами «Локомотив» и «Городея».

Игра начнется в 17.30 на стадионе «Локомотив». Железнодорожники, которые выступают в первой лиге чемпионата Беларуси, начнут турнирный путь встречей с командой высшей лиги. «Городея» сейчас занимает восьмое место, имея в активе 20 очков. Соперник «Локомотива» провел пятнадцать матчей, в которых одержал пять побед, столько же раз потерпел поражение и сыграл вничью. Железнодорожники в турнирной таблице первой лиги на третьем месте – 32 очка. Кубковому матчу предшествовала ничья 1:1 с лидером чемпионата – «Смолевичами». «Городея» уступила «Ислочи» со счетом 1:2.
Сегодняшняя игра обещает быть очень интересной. В стартовых составах – сильнейшие футболисты. За железнодорожников – фактор домашнего поля. Безусловно, команда очень рассчитывает на поддержку болельщиков, тем более что вход на стадион – свободный. Хочется пожелать нашей команде удачи в этой игре.

Дмитрий
ВЛАДИМИРОВ


По круговой системе

Команда Кричевской дистанции пути по настольному теннису стала лучшей в узле в этом виде спорта.

В состязаниях принимали участие дружины четырех предприятий. Каждую за столами городского физкультурно-оздоровительного комплекса представила пара спортсменов. Турнир проходил по круговой системе.
Техник Кричевской дистанции пути Виктория Литохина и монтеры этого же предприятия Андрей Лахондиков, Дмитрий Пилипенко уверенно обыграли соперников – работников станции Кричев, местных локомотивного депо и участка Могилевской дистанции сигнализации и связи. Все партии они завершили со счетом 3:0. Дважды отличились представители дистанции сигнализации и связи – они завоевали серебро. На третьем месте – команда объединенной станции Кричев. Призерам вручили дипломы и денежные призы.
Турнир выявил наиболее подготовленных теннисистов среди железнодорожников Кричевского узла для формирования сборной команды Могилевского отделения по теннису.

Андрей ИВУТЬ


Четко, быстро, слаженно

Первенство по спортивному ориентированию среди работников Брестского отделения состоялось в городе над Бугом.

Команда Брестского вагонного участка

Соревнования впервые прошли на территории парка Воинов-интернационалистов. Проведению их на высоком уровне благоприятствовала и погода. На старт вышли представители восьми команд. В каждой – четыре человека: мужчина и женщина в возрасте от 18 до 34 лет, а также тандем, кому 35 и старше. Задание – найти за ограниченное время контрольные пункты. В этом участникам помогали специальные карты. Действовать нужно было четко, быстро и слаженно. Дистанция – 1,5 км. Задание для некоторых спортсменов стало непростым испытанием, ведь многие из них в таких соревнованиях участвовали впервые.
Лучше всех справилась команда Брестского вагонного участка. В ее составе были мастер Иван Дударук, слесарь-электрик Владимир Ильковец, инспектор по кадрам Марина Горейко и проводник пассажирского вагона Мария Ковальчук. Второе место заняла команда Брестской дистанции сигнализации и связи. Этот квартет составили инженер Андрей Омельянчук, электромеханики Юлия Засим, Дмитрий Старовойтов и Марианна Савчук. Третье место – у дружины локомотивного депо Брест. В нее вошли помощник машиниста тепловоза Алексей Тислюк, уборщик производственных помещений Юлия Мартинович, слесарь-ремонтник Игорь Прокопюк, а также инженер по охране труда Оксана Лецкая.
Большое содействие в организации соревнований оказали райпрофсож Брестского отделения и Брестская федерация спортивного ориентирования. Прошедшие старты – один из этапов подготовки к аналогичному дорожному первенству, которое состоится в августе.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Без остановок – круглый год

Испытать себя, ощутить прилив адреналина, обрести новых друзей… Занятия спортом давно стали важной частью жизни ведущего инженера службы стандартизации, метрологии, сертификации и управления качеством Ирины Казакевич.

Ее жизненный график расписан даже не по часам, а по минутам. Ответственная работа, домашние хлопоты… Несмотря ни на что, железнодорожница находит время для тренировок. Со спортом Ирина Александровна подружилась еще в детстве – занималась плаванием, легкой атлетикой, спортивной гимнастикой, лыжными гонками. С приходом на Белорусскую железную дорогу ее увлечения получили новый импульс.
Сегодня особое внимание уделяет спортивному ориентированию. «В этом сезоне это, пожалуй, самое главное увлечение. Ведь в сентябре на базе «Белое озеро» Брестского отделения пройдет седьмой чемпионат по спортивному ориентированию Международного спортивного союза железнодорожников. Для нас это главный старт, а потому и весь тренировочный процесс «завязан» на подготовке к этим соревнованиям», – рассказывает спортсменка.
По словам железнодорожницы, участие в соревнованиях требует постоянной и усердной подготовки, поэтому тренировки отнимают немало времени. Вместе с командой Ирина Александровна часто выезжает за город, чтобы оттачивать навык ориентирования по карте. Для тренировок стараются выбирать холмистые местности – например, Логойск или Раубичи. Спортсменка отмечает, что работать с картой нужно постоянно, так как этот навык быстро утрачивается.

В этом году Ирина Казакевич участвовала в нескольких мультигонках. Их организатором является Федерация приключенческих гонок. Спортсменка стала призером таких соревнований, как «Минское море», «Вязынка», где заняла третье место. Бронзовую награду привезла также из Литвы, где участвовала в трейловом забеге X-trassa. А в недавно прошедшей гонке «Купалье» Ирина Александровна стала второй.

Еще одно увлечение Ирины Казакевич – туристско-прикладное многоборье.
– Это сочетание мультигонок: ориентирования, байдарок, полосы препятствий. Обязательный элемент в данном виде – технический этап, где нужно показать умение владеть снаряжением. Дорожные соревнования проводят на достаточно высоком уровне сложности, поэтому готовиться к октябрьскому старту надо уже сейчас. Когда закрываем один сезон, сразу начинается второй, лыжный. Так что тренировочный процесс у нас продолжается круглый год, – говорит железнодорожница.
А еще она отмечает, что в любых соревнованиях важно стремиться к самому высокому месту:
– На старт многие выходят с мыслью преодолеть себя. Но мне в итоге все равно хочется выиграть, быть лидером. В спорте это очень важно.

Юлия МАТИЕВСКАЯ

Яндекс.Метрика