Февраль
Чт
25
2021

Растет достойная смена

В КСЦ Минского отделения состоялась церемония награждения победителей и призеров конкурса на лучший детский рисунок, посвященный героическому прошлому железнодорожников в годы Великой Отечественной войны.

Он проводился в рамках празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков и был направлен на формирование национального самосознания у подрастающего поколения, его патриотическое воспитание, создание благоприятных условий для творческой реализации, сохранение культурных и исторических традиций. Всего на конкурс поступило более 120 работ, выполненных в различных художественных техниках и отражающих участие железнодорожников в боевых действиях Великой Отечественной войны, их подвиги, а также вклад в восстановление страны.
Например, 10-летний Владимир Бородич своим рисунком подчеркнул ту важную роль, которую играли на фронте бронепоезда. Он признался, что ему интересна историческая тематика, особенно период Великой Отечественной. Что неудивительно, ведь два прадеда юного художника прошли дорогами той страшной войны: один служил танкистом (принимал участие в битве на Курской дуге), второй был пулеметчиком. Оба получили ранения.
В семье 15-летней Дарии Лучковой бережно хранят награды ее прадедушки-фронтовика. Свою работу она посвятила всем, кто отдал жизнь за Победу. Центральное место на картине отведено поезду: он доставляет грузы на фронт. «Я выбрала графическую технику исполнения, потому что война представляется мне в черно-серых, мрачных тонах, – говорит автор. – Так я смогла лучше передать драматизм того времени».

Награду получает Алина Ерошина, занявшая второе место в номинации 12 – 14 лет

Прадедушка 16-летней Анжелики Джачки воевал на 2-м Белорусском фронте, дошел до Берлина, имел много боевых наград. Сюжетом для своей работы правнучка выбрала помощь железнодорожников мирному населению во время войны. Еще одна участница Вероника Новик (14 лет) нарисовала санитарный поезд, в котором спасали раненых. Юная художница Дашенька Парфенчик (7 лет) изобразила ожесточенный бой с участием работников стальной магистрали. Шестилетнего Артема Павлова на создание своего рисунка вдохновил семейный просмотр документальных фильмов про вклад железнодорожников в годы войны. А вот работа Константина Ероменко «Станция на новые рельсы» посвящена восстановлению инфраструктуры стальной магистрали в послевоенный период.
Церемония чествования проходила в столичном ДКСЖ, где представлены все рисунки. Подарки победителям и призерам вручал начальник отдела идеологии и социально-культурной работы Андрей Боровой. От имени руководства Белорусской железной дороги он поблагодарил юных художников за участие и отметил: «Это не просто дань уважения нашим отцам, дедам и прадедам, это наш святой долг – помнить тот великий подвиг, который совершил наш народ. Неслучайно творческое соревнование организовано в год празднования 75-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, ведь мир – это самая большая ценность любого общества.
И мы должны сохранять и передавать память об этом последующим поколениям». Андрей Павлович заметил, что жюри было очень непросто выбрать лучших, ведь каждая из представленных картин по-своему уникальна.
А также рассказал о том, что в следующем году дорога планирует объявить новый творческий конкурс, приуроченный к 75-летию Великой Победы, и пригласил всех желающих принять в нем участие. В завершение выступления он поздравил присутствующих с наступающим Днем железнодорожника, пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, света и радости, мира и добра.

Дарья Парфенчик победила в возрастной категории 5 – 7 лет

Специальные призы от Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей вручил заместитель председателя Дорпрофсожа Анатолий Волчок. Он также поблагодарил конкурсантов за сохранение памяти о героическом подвиге тех, кто ковал Победу. «Меня, как члена жюри, поразила глубина мысли отдельных авторов, – признался Анатолий Максимович. – Мы увидели ту войну, о которой нам рассказывали родители и деды, глазами молодого поколения. Радует, что молодежь понимает эту тему, пропускает ее через сердце. Ваши работы не позволят забыть…».
Новых творческих успехов юным дарованиям пожелал председатель Организации ветеранов Белорусской магистрали Сергей Гоголев. «Отрадно, что на дороге подрастает такая талантливая смена, – отметил он, обращаясь к участникам. – Тема войны, которой был посвящен конкурс, не оставила равнодушным никого из вас, и это четко прослеживается в работах. Конечно, не всем суждено стать великими художниками, но главное, чтобы вы выросли замечательными людьми, достойными гражданами своей страны. Этот конкурс показал, что вы – на верном пути!».

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика