С широким перечнем услуг
Внедрение современного кассового оборудования, единая система ориентирования, безбарьерная среда, обновленные пассажирские платформы, чистота и порядок на прилегающей территории – вокзал станции Могилев за последнее время заметно преобразился. Результатом таких изменений стала победа в ежегодном республиканском смотре-конкурсе по санитарному состоянию и благоустройству среди железнодорожных вокзалов первого класса.
Высокого признания коллектив подразделения удостаивается не впервые. Высшую награду в этом состязании могилевчанам присуждали три года назад.
– Сегодня наш вокзал – это современный комплекс, где пассажиру предложен широкий перечень услуг: от оформления проездных документов до комфортного отдыха, – рассказывает начальник вокзала Денис Герасимов. – В состав комплекса входят пассажирское здание, билетные кассы, багажное отделение, перрон, пять островных платформ, пешеходные переходы и другие объекты.
В помещении билетных касс оборудованы 18 точек для продажи проездных документов на поезда всех направлений, служебное помещение дежурного помощника начальника вокзала, пункт обмена валюты. В здании багажного отделения разместились административно-бытовые помещения, комнаты отдыха для пассажиров, пункт ОВДТ, багажная касса.
А вокзал – это два зала ожидания, буфет, кафе, аптека, медпункт, парикмахерская, торговые киоски, где можно подключиться к сетям нескольких сотовых операторов, приобрести сувенир или предметы первой необходимости. Здесь же недавно появилась подробная карта областного центра с указанием его достопримечательностей, благодаря ей гости города могут начать знакомство с ним прямо на железнодорожном вокзале.
К слову, в минувшем году на станции Могилев реализовано свыше 2,2 млн. билетов. Причем 45,3 тыс. пассажиров отправлялись в международном сообщении. Составы из города на Днепре регулярно следуют в направлении Москвы, Минска, Витебска, Гомеля, Львова, Кричева, Орши, Осиповичей, других городов Беларуси, зарубежья.
Немало на вокзале и современных сервисов: терминалы самообслуживания для реализации проездных документов на поезда региональных линий экономкласса с использованием банковской карточки, справочно-информационные терминал и табло текущих отправлений поездов. Большая работа ведется и в плане энергосбережения. Лампы накаливания повсеместно заменяются светодиодными. Реализация этих мероприятий позволила заметно снизить потребление электроэнергии для освещения рабочих зон и мест общего пользования.
В чистоте содержится прилегающая территория, для удобства пассажиров здесь установлены скамейки, разбиты клумбы, имеются информационные стенды. Выполнена реконструкция островных платформ с обустройством навеса над ними.
Коллектив вокзала – около 120 человек. Многие его работники не раз становились призерами отраслевых конкурсов профессионального мастерства, удостаивались высоких наград. Каждый из них старается делать все возможное, чтобы пассажиры хотели вернуться сюда снова, чтобы в сердце у каждого сохранилась частичка необыкновенной энергетики города на Днепре.
– Железнодорожный вокзал – территория для всех, – продолжает Денис Владимирович. – Наш коллектив постарался, чтобы люди в том числе с ограниченными возможностями не чувствовали себя здесь беспомощными. Оборудовали специальные места на автостоянке, доступ во все здания комплекса и на посадочные платформы для инвалидов-колясочников обеспечен за счет пандусов. Для поклонников двухколесного транспорта на территории комплекса оборудованы велопарковки. В комнатах отдыха обновлены мебель, бытовая техника и постельные принадлежности, обеспечен доступ в Интернет по технологии Wi-Fi, можно смотреть цифровое телевидение, приобрести чайную и кондитерскую продукцию. Номера рассчитаны на любой кошелек и различное число проживающих – от одного до четырех человек. Внедрена гибкая система скидок. Среди новшеств – возможность зарядки мобильных телефонов и других гаджетов в помещении багажной кассы, «Электронная библиотека».
Из глубины столетий
Железнодорожный вокзал в Могилеве появился в 1902 году, когда в трех километрах от прежних границ города была построена Петербургско-Одесская магистраль. В то время станция Могилев являлась участковой и имела небольшое путевое развитие. В годы Первой мировой войны здесь в должности санитара проходил воинскую службу поэт Сергей Есенин.
В 1931-м от Могилева были проложены железнодорожные линии до Кричева и Осиповичей. Станция стала узловой. Во время Великой Отечественной она была сильно разрушена, однако уже в 1945-м здание вокзала и путевое хозяйство восстановили, а почти через десять лет построили новое здание билетных касс.
На перроне вокзала установлена бронзовая скульптура станционного смотрителя. Ее создатель – скульптор Владимир Жбанов, которому удалось воссоздать образ железнодорожника, встречающего поезда в далеком 1902 году.
Андрей ИВУТЬ
Фото автора и из архива станции Могилев