Ноябрь
Пн
30
2020

Укрепляя сотрудничество

Контейнерный поезд с белорусской молочной продукцией прибыл в международный железнодорожный порт города Чэнду китайской провинции Сычуань.

Генеральный консул Беларуси в Шанхае Валерий Мацель принял участие в церемонии встречи поезда в Чэндуском международном железнодорожном порту. Поезд в составе 41 контейнера преодолел за 13 дней расстояние более чем 10 тыс. километров от Минска до Чэнду и пересек границы Беларуси, России, Казахстана и Китая. Он стал первым в этом году, прибывшим в провинцию Сычуань в рамках экономического пояса Шелкового пути. Примечательно, что состав прибыл именно в железнодорожный порт Чэнду, который занимает первое место в Китае по объему международных железнодорожных грузовых перевозок.
Как сообщают информационные агентства, поставка белорусской продукции стала результатом реализации контракта о сотрудничестве между крупнейшей в Шанхае корпорацией Greenland и ЗАО «Мясо-молочная компания». В планах китайской корпорации – существенно нарастить многоплановое взаимовыгодное сотрудничество с Беларусью.
В ходе намеченного на конец июля визита в Беларусь председателя правления корпорации Чжан Юйляна компания намерена подписать с Министерством сельского хозяйства и продовольствия меморандум о поставке в Китай в следующем году белорусской пищевой продукции на 100 млн. долларов, инвестировать в гостиничный комплекс Беларуси, открыть в Шанхае павильон товаров из Беларуси и ресторан белорусской кухни. О серьезности этих намерений свидетельствует решение компании о поставке из Беларуси в Китай в ближайшие месяцы еще двух контейнерных поездов с молочной продукцией. При посещении Чэнду Валерий Мацель встретился с руководством канцелярии внешних связей и департамента коммерции провинции Сычуань и обсудил вопросы активизации межрегионального двустороннего сотрудничества, наращивания поставок на рынок провинции белорусской продукции. Речь шла и о проведении в Чэнду в ноябре этого года белорусско-китайского сельскохозяйственного форума.

Яндекс.Метрика