Декабрь
Вт
01
2020

Важные моменты для абитуриентов

В колледжах железнодорожного транспорта в эти дни особенно многолюдно – начался прием документов для получения среднего специального образования.

В Оршанском, Брестском и Гомельском колледжах – филиалах Белорусского государственного университета транспорта документы на дневную форму обучения на базе общего базового образования (за счет средств бюджета) принимают по 3 августа; зачисление – с 5 по 10 августа. На условиях оплаты прием идет по 14 августа, зачисление – 15 – 16 августа.
На основе общего среднего и профессионально-технического (с общим средним образованием) на бюджетную форму обучения документы можно подать по 9 августа. Зачисление – с 10 по 14 августа. На платную форму – по 16 августа, зачисление – 17.
Приемные комиссии в колледжах работают все дни недели (кроме воскресенья) с 9.00 до 18.00. Кроме того, подробная информация о всех аспектах вступительной кампании размещена на сайтах учебных заведений.
Как рассказала ответственный секретарь приемной комиссии Гомельского колледжа – филиала УО «БелГУТ» Марина Лазуткина, в этом году, как и прежде, самая популярная специализация у абитуриентов – «техническая эксплуатация и ремонт тягового подвижного состава». Конкурс (по данным на 25 июля) составлял 1,8 человека на место. Ориентировочный проходной балл – 8.
Важный нюанс: заявление и необходимые документы в приемную комиссию абитуриент должен подать лично. На многие специальности дневного отделения принимают только юношей – это связано со спецификой будущей работы.

Информация о ходе приема документов обновляется на сайте колледжа каждые три часа. Абитуриенты и их родители могут осуществлять мониторинг и анализировать сведения о количестве поданных заявлений и ориентировочных баллах.

– Приятно, когда молодые люди осознанно делают свой выбор, на который повлияла профориентационная работа, проводимая в колледже. Особо хочется отметить то, что многие абитуриенты продолжают трудовые династии, – говорит Марина Ренатовна. – Интересуются уровнем технического оснащения колледжа, условиями обучения. И, конечно, всех волнует вопрос трудоустройства. К слову, на сегодняшний день у нас стопроцентное распределение выпускников бюджетной формы обучения в линейные подразделения Белорусской железной дороги. Всего в нынешнем учебном году Гомельский колледж планирует принять 355 человек для получения среднего специального образования, 60 будут обучаться на заочном отделении.
Гомельский колледж – одно из старейших профильных учебных заведений в нашей стране. Его история ведет отсчет с октября 1878 года.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ

Яндекс.Метрика